中国矿业为何增产

 http://www.lgmi.com    发表日期:2015/4/3 9:13:07  兰格钢铁

为什么最近铁矿石价格创十年新低?彭博新闻社的报道称,只要看一看中信股份有限公司在澳大利亚西北岸投资的100亿美元铁矿项目就明白了。中国政府希望实现未来供应多样化,铁矿项目不但并未减产,还在增加供应。

中信股份前称中信泰富有限公司,旗下中澳铁矿项目是澳大利亚最大的磁铁矿项目。2013年12月,该项目的首船成品矿付运,较计划时间推迟了四年。近两年铁矿石价格一再下跌,该项目面临巨亏,但该司并未有抑制生产的迹象。

昨日,国际铁矿石价格跌至每干吨52.69美元,创2004-2005年以来新低。而《每日经济新闻》今年1月报道援引业内人士预计称,中澳铁矿项目的铁矿石生产成本高达每干吨120-130美元。当月中信股份公告称,今年年底该项目将开始调试的第三和第四条生产线,明年调试第五和第六条生产线,到明年全面投产。上周中信股份确认,对中澳铁矿项目减记25亿美元。

彭博报道援引研究机构AME Group驻悉尼的铁矿石行业主管Caue Araujo观点称,面对国际市场价格大跌,中国企业拒绝做出减产这样的让步,这凸显了中国竭力丰富未来供应源的努力。Araujo称:“中国政府眼光长远,寻求长期确保未来供应,并非短期获利。现阶段的做法不是商业行为,是战略决定。”“中国政府的目标是保证未来至少50%的铁矿石供应量来自属于本国的矿区,但产地未必在中国境内。这就是中国为何在秘鲁、南非和澳大利亚(开发)的原因。”

今年以来,发往中国青岛港的62%品位铁矿石价格累积下挫26%。而力拓和必和必拓这两家澳大利亚的矿业巨头仍在增加供应,以期增加销量来抵消价格下跌,并逼迫高成本矿石退出市场。

上述彭博报道称,价格暴跌时,铁矿石生产商本应抑制产量,推升价格。可力拓等业内巨头现在选择坚持生产,是为了保护自身市场份额。除了中澳铁矿,中国还在推进全球其他地区的铁矿石项目生产。而且,国内不少矿山即使成本高企,也还在生产。澳新银行预计,今年中国国内铁矿石产量将延续去年的强劲增长势头。力拓今年2月也预计,今年中国不可能大量减产。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁4月2日晨报
  • 兰格钢铁4月1日晨报
  • 兰格钢铁3月31日晨报
  • 兰格钢铁3月30日晨报
  • 3月30日兰格钢铁网统计铁矿石港口库存量
  • 兰格钢铁3月27日晨报
  • 兰格钢铁价格指数(LGMI)第13周(15.3.23-3.27)
  • 兰格钢铁3月26日晨报
  • 兰格钢铁3月25日晨报
  • 兰格钢铁3月24日晨报