澳洲联储下周降息概率84%!铁矿石价格跌破50火上浇油

 http://www.lgmi.com    发表日期:2015/4/3 9:17:23  兰格钢铁

澳洲联储(RBA)将于下周二(4月7日)召开货币政策会议,尽管两大外媒彭博和路透对分析师的最新调查显示赞成维稳的人数稍多于支持降息人数,但无可否认的是,澳洲联储下周降息的压力确实愈来愈大。

澳大利亚最有价值的出口商品铁矿石价格暴跌,对政府税收乃至矿业利润产生严重影响。现货铁矿石周三(4月1日)跌3.9%,当前报49美元/吨,为2008年推出该指数以来最低。

铁矿石价格上升前景渺茫,在需求增长消退的同时,全球供应继续扩张,目前矿商指望油价下跌、运费调低及澳元贬值为其带来利润。西太平洋(601099,股吧)银行(Westpac)预估,铁矿石后市或下探47美元。

摩根大通

(JPMorgan)首席经济学家沃尔特斯(Stephen Walters)援引澳洲国库部的估算称,铁矿石价格每下跌10美元,澳洲国家预算将减少多达30亿澳元。铁矿石价格已累计下跌70%,对税收的最终拖累达到300亿澳元。

这只会让澳洲国库部长霍基面临更大压力,需要在5月份发布的年度预算中决定是通过节省开支、还是提高税收以达到财政目标,同时需要确保上述拖累不会损害本已疲软的经济。小摩称,在财政政策被收紧后,为经济提供支持的重担就落到货币政策上了。

西太平洋银行

首席经济分析师艾文斯(Bill Evans)指出,自澳洲联储3月会议以来,铁矿石价格已经挫约15%,而澳元兑美元同期仅小跌1美分。鉴于此,澳洲联储下周宣布降息时,维持宽松倾向将十分重要。这将继续对澳元构成下行压力。

澳洲联储主席史蒂文斯(Glenn Stevens)曾表示,澳洲正苦于应对矿业荣景结束,他指出过去的矿业热潮几乎彻底终结,对澳洲非常不利,通常会在通胀失控后出现大崩盘。但他称,央行将继续支撑经济。

彭博最新调查显示,26位受访分析师中有10位预计澳洲联储下周将降息25个基点至2.0%,有16位预计将维持利率在2.25%不变。而利率期货数据显示,澳洲联储下周降息25个基点的机率达到84%

路透最新调查显示,25位受访分析师中有11位预计下周将降息,有14位预计将维稳。几乎所有受访分析师都认为5月前会有一次降息。银行间利率期货显示,4月降息可能性超过60%,5月之前降息一次的预期已完全为市场消化。实际上,投资者已预计年底前利率将降至1.75%。

在某种程度上,任何降息行动将旨在打压澳元走低,从而协助大宗商品生产商出口以美元计价的产品。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁4月3日晨报
  • 兰格钢铁4月2日晨报
  • 兰格钢铁4月1日晨报
  • 兰格钢铁3月31日晨报
  • 兰格钢铁3月30日晨报
  • 3月30日兰格钢铁网统计铁矿石港口库存量
  • 兰格钢铁3月27日晨报
  • 兰格钢铁价格指数(LGMI)第13周(15.3.23-3.27)
  • 兰格钢铁3月26日晨报
  • 兰格钢铁3月25日晨报