兰格报道:国内钢价短期仍将承压下行
发表日期:2017-1-9 9:26:07 兰格钢铁新闻中心 方式
    2017年第一周,虽然钢坯、期货等近此前下调幅度较大、跌速较快的价格出现了一定的反弹,但大部分品种价格仍反弹乏力,总体仍保持弱势走势。兰格专家表示,由于当前的库存压力和资金压力较大,随着重污染预警的解除和高炉开工率居高不下,短期内国内钢价仍将承压下行。

    元旦节前,河北省再度发布重污染天气红色和橙色预警,河北中南部地区执行红色预警,唐山、沧州执行橙色预警。另外,继四川之后,山东和辽宁也在严查地条钢生产企业,对于违法用中频炉炼钢、生产建筑钢材的企业采取停产、一部分已经开始拆除的政策。这些举措虽然对于钢市的刺激作用并不明显,但还是起到了一定的支撑作用。唐山钢坯价格节日期间和节后出现了小幅上涨,上周五报2790元,比节前涨70元,螺纹钢期货周五收于2912元,比元旦节前涨45元,带动带钢、型材等产品价格有小幅拉涨。但其他地区各大产品价格受带动的现象并不明显,总体仍保持弱势走势,反弹乏力,部分城市、品种钢材价格继续下行。

    截至2017年1月6日,兰格钢铁综合价格指数为134.9点,比元旦节前跌0.78%;兰格钢铁长材价格指数为134.4点,比元旦节前跌0.89%;兰格钢铁板材价格指数为135.8点,比元旦节前跌0.64%。

    自去年十二月中旬钢材价格开始向下调整以来,一共出现了三次短暂的反弹行情,但反弹行情都是持续不久就被打压了下来。兰格钢铁网首席分析师马力表示,短期内国内钢价仍将承压下行。

    首先,由于当下的市场对于2017年国内的钢市预期较好,今年考虑做冬储的钢贸商比去年增加了不少。而钢厂由于当前价格基本还有利润或者亏损不多,生产积极性也依然较高,兰格钢铁网统计的全国百家中小钢企高炉开工率为83.2%,而去年同期为80.7%,导致近期国内钢材市场库存和钢厂库存都明显高于去年同期。兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至1月6日,全国29个重点城市建筑钢材社会库存量为496.91万吨,比元旦节前增31.3万吨,增幅6.72%,比上月同期增27.84%,而比去年同期增加130万吨,增幅35.33%。唐山地区钢坯库存54.8万吨,比去年同期高22万吨。山西主要钢厂建筑钢材库存量为75万吨,比去年同期高30万吨以上;武安地区线材厂建筑钢材库存量26.5万吨,比去年同期高16万吨。

    虽然钢厂库存高企,社会库存逐渐在增长,但在当前的价格水平下,钢厂主动焖炉、减产的可能性仍很低,后期还有一两个月的低需求、高产量阶段,社会库存、钢厂库存将继续增长。

    其次,而在中央定调今年货币政策稳定中性后,在钢材单价相对于去年同期上涨1500-2000元的情况下,无论是钢企还是钢贸商所面临的资金压力会比去年同期要大得多。

    另外,上周五,在人民币大幅升值的压力下,铜、钢材等产品期货价格承受了较大的下行压力。加上河北省本轮红色、橙色预警上周末到期,钢厂产出将逐渐恢复,市场对于市场供给继续增加的预期较为明显,对价格也形成打压。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299