Lgmi:国内无缝管持续拉涨是匪夷所思还是合情合理?
发表日期:2017-6-30 17:13:54 兰格钢铁-李雪萍
     近期,国内钢市犹如脱缰的野马,掀起一波上涨潮,涨幅虽不大,但气氛真的很不错。国内无缝管市场整个6月份则表现出在上涨和坚挺中切换,俨然一副旺季表现,但现实却是传统淡季,南方高温且连续多雨,北方需求也逐渐萎缩,成交状况难以同步放量。

    各个品种上涨既有共同促使因素也有其独特性,无缝管市场上涨是匪夷所思还是合情合理?其中,京津江浙沪等地区无缝管市场价格涨幅多在200-250元,中等热轧管市场报价在4350-4400元之间。

    常态化的环保收紧漏网之鱼 钢厂随时迎来环保大考

    中央巡视组于4月26日至6月9日完成了第三次巡视,其中5月下旬山东聊城被巡视,而本地作为全国主产中大厚壁管和销售一体化地区,除了中大规模管厂外,小型管厂亦不少,可称作家庭作坊式,作业环境可想而知,而这次是整顿的重点对象,采取断电、关停等措施,中型规模中正、京鑫、嘉隆等管厂因也受到影响而一度停产。

    6月12日,中央巡视组开启了第四次督查,那么地方是不是静待中央巡视组来发现问题?答:除非想被约谈,再一不小心被重点点名。地方政府同时也在加强督查、督促企业环保整改。6月中旬,临沂地区管厂被环保督查,其中美鑫、三元因煤气加热炉未达到环保要求被整改,两家管厂影响约9条生产线,冷、热机组均有,预计日均影响产量1600吨左右。而对于冷拔管来讲,临沂地区仅有金宝诚、美鑫、宝达、三元排产,后期冷拔管仍随时面临排污水而整顿,安徽天大亦因冷拔管因排污水被要求加强整顿,不过影响不大。

    钢厂检修、转移排产恰在此时 给予其他钢厂好时机

    6月8-10日,鲁丽高炉检修,11日至14日,轧制螺纹钢,也即停产三四年的螺纹线宣布回归,当前建材市场极大利润是最好的召唤,期间日均影响管坯排产量7000余吨,后期无疑本钢厂也将投入到常态化的螺纹生产,具体比例还需市场利润来衡量。6月23日起临沂三德加热高炉检修,大棒线检修,预计20天左右,影响50-130mm圆钢6-7万吨,小棒机组近期产螺纹为主,而三德管坯90%以上主销临沂本地管厂。江鑫正常排产,且已倾斜热轧管坯排产量,当前热轧管坯华润连铸管坯将近1:1比例排产,总量日均7500吨左右。潍钢月产3万吨左右管坯量基本变化不大。天铁仍暂不排产管坯,天钢连铸管坯正常排产,热轧管坯前期未排产,7月份排产,已接单3-4万吨,正常月产量6-7万吨。安阳永兴已自4月份未排产管坯,主产螺纹;河南凤宝管坯基本自给自足,外卖较少,以上管坯厂均对山东地区无缝管厂不同比例供应。国内连铸管坯相对充足,而热轧管坯紧俏局面暂时不会得以缓解。7-8月份亦是钢厂集中性检修阶段,据悉无锡地区淮钢、中天等机组有部分产线检修计划,是否涉及到管坯仍待钢厂消息。

    另外,219以上无缝管资源仍显得紧俏,这与今年以来部分钢厂石油套管接单饱和有直接关系,下篇文章将针对此内容进行追踪。因而,虽然当前无缝管终端需求量处于萎缩状态,但仍阻止不了其市场价格上涨的小雀跃,当然是来自上游的狂欢,无缝管市场多是被动推涨。当前上游原材料钢厂利润可观,毕竟铁矿石价格上涨幅度不大,中间管厂利润尚可,民营管厂当前平均在100-200之间。对于7月份无缝管市场走势,还会如此幸运涨势吗?需求淡季是不争的事实,一直上涨的原材料在长期得不到支撑的情况下,有转为跳水预期,因而钢贸企业还需提高警惕,建议逢高逐步减仓。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299