多空交织下钢价去向何处
发表日期:2017-7-24 9:47:30 兰格钢铁
    6月末以来,随着国内货币资金流动性环境逐渐放松,期螺市场也迎来大涨。不过新一轮大涨之后,截至目前,市场开始调整,但调整方向似乎并不明朗,并且高价位下成交不佳已经显而易见。盘点影响螺纹钢市场的因素,发现当前市场多空交织。

    首先,生产成本正在增加。自6月以来,国内煤价节节攀升,神华和中煤集团两大煤企连续公布7月煤价,均以上调为主,这令市场继续看涨煤价。当前,全国高温天气蔓延造成用电压力,以及煤炭去产能成果显著造成供应资源略显紧张,上述两个因素导致煤价飞升。在煤价上涨的同时,必定导致炼钢成本明显增加,这对于螺纹钢市场来说是一个支撑。

    其次,钢厂开工率仍处于高位水平。由于钢厂利润一直居高不下,导致开工率一直在高位。据调研,目前钢厂的整体开工仍接近90%的高位水平。尽管“地条钢”被取缔带来了缺口,但也不能小看大厂家的产能能力,在今年钢价整体走高,尤其钢厂利润居高的背景下,“地条钢”的大部分缺口完全有可能被填补。据我们对市场的了解,钢厂高炉开工率超过86%已持续很长时间。虽然短期的供应缺口仍在,但长期看,势必将对后期的市场供应形成压力。

    再次,房地产行业增速稳中趋弱。房地产开发投资增速继续回落。数据显示,1至6月全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1至5月回落0.3个百分点。随着房地产调控政策的滞后效应逐步显现,上半年房地产投资明显放缓至8.5%,市场普遍担心,房地产投资下行带来的整体投资回落有可能会拖累下半年经济。不过另一方面,国家统计局近日发布的二季度宏观经济数据中初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,与一季度持平,目前宏观经济稳中向好态势趋于明显。

    螺纹钢价格的此次上涨起始于6月末,目前已持续半个多月,若单从价格上讲,明显属于涨势过猛。期货上来看,虽然期现基差逐步回归正常,但在涨势过猛、终端下游需求又不旺的背景下,也明显有调整的需要。

    整体来看,目前螺纹钢的影响因素多空交织,短期价格应该有调整需求,但估计幅度不会太大,整体上高位宽幅震荡拉锯的可能性较大。尽管基本面有众多影响因素,但期货走势仍会主导市场走向,需关注螺纹钢期货关键点位的支撑情况。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299