兰格报道:政策影响或不可持续 暴涨过后需警惕冲高回落风险
发表日期:2017-8-7 9:41:21 兰格钢铁
    八月份第一周,清理“地条钢”和环保限产这两剂近年来屡屡影响钢市的老药方,再次成为点燃钢市的强心剂。

    先说“地条钢”。督察组在天津发现两家企业违法生产“地条钢”,湖南一家企业试图将已经拆除、移位的地条钢生产设备复位。消息再次上了央视的新闻联播,让钢价火了一把。上周一,螺纹钢期货暴涨168元,涨幅为4.71%。唐山钢坯价格也是一涨再涨。

    再说说环保限产。上周一,中共中央政治局常委、国务院副总领张高丽主持召开京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议,强调关于采暖季错峰停产限产方案,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。紧接着,周三晚间,唐山市长丁绣峰主持召开全市大气污染防治工作调度会,初步定为今冬采暖季唐山地区高炉限产50%,焦化30%。中央层面的政策强调,地方层面的政策落实,让钢价在上周中后期再度疯狂。

    截至8月4日,唐山钢坯价格报收3600元,比前一周涨130元,再创今年新高;螺纹钢期货1710合约报收3882元,比前一周暴涨324元,涨幅为9.1%;热轧卷板期货涨237元,涨6.5%。各地成品材现货价格一改上周相对谨慎的态度,积极跟涨,总体钢市涨价幅度较高。铁矿石、焦炭、焦煤等原料产品价格上周初也一度跟随成品价格暴涨。

    上述两个重磅利好消息大大增强了市场对于后期钢市的信心,导致钢价暴涨,但兰格钢铁网首席分析师马力提醒大家需要冷静来思考一下政策的实际影响,需要警惕价格在短期暴涨后冲高回落的风险。

    首先,虽然从各地政府陆续公布的查处“地条钢”成果来看,各地主要的“地条钢”企业确实被打掉了,但从实际效果上来看,对钢产量的影响是非常有限的。公布的1.2亿吨地条钢产能被清除,或许还有类似那两家天津企业一样被漏掉的,但即使全国范围内被漏掉的企业总体产能全加起来,实际影响也是微乎其微的,不会太大。

    其次,采暖季限产50%这个消息,第一是时间还很遥远,还有100天左右的时间,对钢铁供给产生实际影响还很早,在这100天里什么都可能发生;第二,高炉限产50%的措施以前也出现过,但那是在有重大活动或者重污染天气时短期使用,而采暖季长达四个月,如果真正执行起来,不知道企业是否受得了,政府是否受得了。如果政策太猛了,钢价涨得太厉害了,下游是否受得了。

    另外,从经验来看,像这样的利好政策、消息对钢市产生影响往往是在消息还没出、或者刚出的阶段,而持续性的影响力往往很有限。

    不过,马力同时也表示,上周的重磅利好消息毕竟还是大大增强了市场对于后期钢市的信心,此前较为犹豫的买家,很多成为积极抢购者,全国钢材社会库存增速明显减缓,钢价的上涨促进了钢市整体库存的消化。由于市场心态太好,即便钢价出现冲高回落,也马上会有人入场采购,把价格托住,因此短期内价格不会大幅跌落。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299