库存累积 螺纹钢持续调整
发表日期:2017-9-21 9:26:12 兰格钢铁
    近两周以来,钢价冲高回落持续调整。我们认为,市场逻辑正在从供应端收缩转向需求不佳。在逻辑切换过程中,若需求持续不佳,则钢价延续调整走势。

    自年初至今,供应端收缩是钢市主导逻辑。但去产能任务和清除地条钢在上半年就已基本完成,环保因素对钢价的利空影响也已充分释放。9月1日本钢板材炼铁厂新一号高炉发生火情,市场对钢厂大规模检修的预期很强,而事实上,钢厂高炉开工率基本没有变动,且本钢板材炼铁厂新一号高炉也在15日复产,钢厂大规模检修预期落空。

    虽然有取暖季限产、供应收缩预期,市场普遍推算钢厂将减少3000万吨左右的粗钢,但是,推算结果可能不一样。按照2+26城市的产能,以30%—50%的限产比例推算,从近期多地发布的执行方案看,上述推算方法存在潜在的风险点:一是多地方案要求不影响民生,承担供暖任务的钢厂,限产力度不会大。而北方大多数钢厂承担供暖任务。二是到底是限产烧结还是高炉不确定。三是若空气质量不错,是否还会严格执行30%—50%的限产。从目前各地公布的方案看,以上三点均没有明确规定,需要地方政府在后期实际执行中评估。因此,当前市场关注的焦点转向对需求不佳的担忧。

    首先,钢材社会库存持续累积。从7月初开始,螺纹钢社会库存持续攀升,从7月初的390万吨攀升到9月15日的472万吨。从钢厂加上社会库存口径衡量,其实比去年同期低,因为钢厂将库存压力推向贸易商一端。面对环比持续走高的库存,一旦出货情况不佳,贸易商心态容易恐慌。特别是9—10月传统旺季来临之后,需求释放不及预期,库存不仅没有下降,反而每周增幅超过12万吨。

    其次,环保对工地、制造业等下游需求也有冲击。从各地出台的取暖季限产文件来看,要求市区的土方作业停工。同时,今年持续的环保督察,对酸洗、涂镀、标准件加工等下游需求行业也有一定的冲击。

    最后,宏观、出口数据超预期,9月底资金面趋紧。7—8月宏观数据表现一般,各类主要指标仍呈现稳步下行态势,在宏观看空观点沉寂一段时间后,近期又开始活跃起来。

    综上,在目前钢厂高利润情况下,供应端在限产政策实际执行之前,不会有实质性收缩。如果需求不佳,社会库存延续上升走势,则钢价预计维持目前的调整走势。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299