Lgmi:商用车“两端”发力带动钢市需求
发表日期:2017-9-28 11:08:19 兰格钢铁研究中心 葛昕

目前,中国公路货运整体周转量为610百亿吨公里,市场规模超过5万亿,成为世界第一大公路运输市场,汽车产业转型升级由大变强面临着难得的历史机遇,商用车市场也同样面临着挑战和机遇,目前商用车市场正在“两端”发力带动钢材市场需求。

其一是国内环保压力带动商用车更新换代。近年来,随着国家对环保问题的日益关注,商用车排放标准升级成为了一场持久战。自2016年4月1日起,东部11省市(北京市、天津市、河北省、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省和海南省)所有进口、销售和注册登记的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途),已经需要满足国五标准要求。自2017年1月1日起,全国所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。接下来,全国自2018年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合国五标准要求。从明年开始,无论乘用车、商用车,全国所有车型需要完成国五排放标准的升级换代,因此商用车的更新换代正在加速。据中国汽车协会统计数据显示,2017年1-8月,我国商用车销量为270.4万辆,同比增长16.9%,高于汽车总体增长率13.6个百分点,其中,重卡更是实现74.48%的高速增长(详见图1)。

图1 2017年1-8月商用车分车型销量

其二是电动商用车方兴未艾。2017年以来,多地开始柴油车限行,于是电动物流车成为新的宠儿。目前中国载货汽车超过2000万辆,对于新能源物流车替换是个巨大的市场。随着城市物流业转型升级的加快,不少产业链公司已将发力点转向新能源物流车领域,从电商企业京东,到物流巨头菜鸟,再到汽车圈的比亚迪等公司,无一不在推动着自己的新能源物流车计划。同时物流创新升级也获得了政策力挺,今年9月20日,交通运输部等十四个部门印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年),倡导大力推动网络化、企业联盟等运输组织模式创新,鼓励建立大数据等创新“互联网+”货运新业态;并且明确提出对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利;引导创新企业联盟组织模式和运行机制。加强城市配送车辆技术管理,对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利,组织开展城市绿色货运配送试点,全面推动城市货运车辆电动化进程。下半年,随着新审核推荐目录陆续发布,新能源商用车市场销量也将呈现出“先抑后扬”的走势,全年销量将超过20万辆,未来市场增长可期。

近年来,虽然我国不断使用各种措施控制传统能源汽车保有量的增速,但较大的基数仍然使得我国燃油车整体规模持续扩大,尤其是商用车受到排放标准的进一步严格,更新换代将会进一步加快。同时,我国不断在从各个角度鼓励低污染甚至零排放的新能源车在更广阔的范围内使用,使得电动商用车崭露头角,未来发展空间广阔。因此,商用车市场正在“两端”发力带动钢材市场需求。(兰格研究中心葛昕原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999