上市钢企2017年净利润普遍大幅预增

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-2-9 10:32:53  兰格钢铁
    国内钢铁类上市公司近日陆续公布了2017年度业绩预告,业绩普遍预增。期货日报记者对其中的15家普钢类上市公司进行了统计,结果显示,受钢铁行业转暖影响,这15家上市钢企2017年净利润均大幅增加。

    在这15家上市钢企中,除山东钢铁(2.150,-0.03,-1.38%)2017年大幅扭亏为盈外,其余14家公司净利润均同比增长100%以上,其中有5家公司净利润同比增长10倍以上,分别是八一钢铁(14.950,-0.69,-4.41%)、韶钢松山(7.220,-0.22,-2.96%)、包钢股份(2.300,-0.12,-4.96%)、安阳钢铁(4.960,-0.28,-5.34%)、柳钢股份(7.110,-0.33,-4.44%)。

    这些公司对2017年业绩预增的解释几乎一样,主要得益于钢铁行业供给侧结构性改革持续推进。

    八一钢铁是记者统计的15家上市钢企中净利润预增幅度最大的公司。该公司发布的2017年度业绩预告显示,经财务部门初步测算,预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润11.63亿元左右,与上年(法定披露数据)相比,将增加11.26亿元左右,同比增长3036%左右;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润,预计与上年(法定披露数据)相比将增加14.81亿元左右。

    八一钢铁表示,2017年业绩大幅预增的主要原因是,公司及时抓住供给侧改革带来的历史机遇,结合市场行情持续向好的变化,紧扣市场需求,加大产品结构调整和营销力度,拓宽营销渠道,产品营销实现量价齐升。同时,公司继续推进降本增效工作,全方位提升成本管控水平,成本涨幅低于销售价格增幅,产品盈利能力明显提升。

    韶钢松山在业绩预告中称,2017年,国家加大供给侧改革的力度、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等措施,公司钢材销售均价大幅上涨,预计2017年净利润约25亿元。

    安阳钢铁在其2017年度业绩预增公告中表示,公司业绩预增的主要原因是得益于国家稳步推进供给侧结构性改革、着力化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”等一系列政策措施的强有力推动,钢铁行业经营向好,企业效益稳步增长。

    关于今年国内钢铁行业形势,新湖期货的一份报告认为,2018年第二和第三季度国内钢铁产量或有一波增长,第一驱动来自于采暖季限产地区的复产,第二驱动来自于去年四季度以来钢企继续实行的技术性手段,第三驱动则是边际产能的复苏。报告预计,2018年国内粗钢日均产量峰值在250万—255万吨。

    资讯机构预计,2018年国内钢铁市场供需仍将处于紧平衡状态,钢价运行存在一定变数,反复波动或是大概率事件,波动区间将较2017年有所上移。2018年国内钢企高利润状态仍会持续较长时间,利润水平或在600—1200元/吨。

    “2017年钢材价格振荡上涨,钢铁企业吨钢毛利润创出历史最好水平。”西南期货高级研究员夏学钊向记者表示,2018年钢价或见顶回落,钢企吨钢毛利润也会有所下降,但整体仍会维持高利润水平。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 上市钢企2017年净利润普遍大幅预增
  • 上市钢企去年净利润普遍大幅预增
  • 钢铁业去产能目标超额完成 上市钢企前三季盈利同比涨逾400%
  • 多因素推动钢材价格上涨 10家上市钢企年报预喜
  • 上市钢企前三季业绩普增 多家公司停牌推重组计划
  • 5家上市钢企前三季度净利润同比增幅超500%
  • 14家上市钢企发布三季报预告 5家公司净利超10亿
  • 供给侧结构性改革见效:28家上市钢企中期业绩大增近5倍
  • 上市钢企积极参与期货套保