四月份国内冷轧板卷市场震荡向上
发表日期:2018-4-4 13:58:52 兰格钢铁

“阳春三月”并没有想象中的明媚,除了表面尚且温暖的天气,伴随而来的是“四面霾伏”和来自国标市场的风起云涌,资本市场的滔天巨浪以及市场情绪面的大起大落成为市场不完美的注角。节后创出新高的库存、启动缓慢的需求、季末资金面紧张的凸显以及横冲直撞闯进瓷器店的特朗普,一切利空似乎在一瞬间云集并达到近年的顶峰,市场价格不降都难!总体市场不论价格和成交表现忽上忽下并不稳定。

一、三月份国内冷轧市场价格震荡下行

3月份国内冷轧市场价格保持震荡下跌。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至330日,全国1.0mm冷轧市场均价为4541(吨价,下同),比2月末跌276元。主导城市上海马钢1.0mm冷轧卷市场价格为4570元,比2月末跌210元;北京首钢1.0mm冷轧卷4530元,比2月末跌320元;天津唐钢1.0mm冷轧大卷4390元,比2月末跌350(详见下图)

二、2月份冷轧板卷出口回升 进口小降

 

2月份我国冷轧卷板出口回升,进口小降。据海关统计数据显示,2月份我国出口冷轧卷板32.68万吨,环比上升13.3%,同比上升13.6%;进口冷轧卷板18.49万吨,环比下降3.4%,同比下降21.7%(详见图2)

2016-2018年国内冷轧板卷进出口统计

三、四月份国内冷轧市场走势分析及预测

3月份中美“贸易战”提前“开战”是匹最大的黑马,破坏力超出市场预期,但在一片看空的情绪中,一旦契机出现,市场的修复力也是出奇的惊人。马上要迎来产销两旺的4月份,是否如市场期望般开启上扬之旅,还是在震荡中再度被淹没在失望的海洋?如若上涨,契机在哪儿?如若下跌,需要警惕的又是什么?

1.出厂价格稳中小幅上调

4月份钢厂出厂价格小幅上调。宝钢20174月份冷轧产品上调50元;鞍钢4月份冷轧板卷基价上调50元,现1.0mm*1250*CSPCC冷轧板卷执行价格为5705元。4月本钢冷轧板卷基价不变,现一冷轧DC011.0*1250mm*C卷板出厂价格为5550元。4月首钢冷轧板卷出厂价格平稳,现1.0mm*1250*CSPCC冷轧板卷执行价格为5400元。河北钢铁集团4月份冷轧板卷基价维持不变,现1.0mm*1250*CSPCC冷轧板卷执行价格为6350元。

2.社会库存变化不大

3月份国内冷轧市场库存变化不大。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至330日国内冷轧板卷库存量90.73万吨,比上月同期涨2.81%,比去年同期低15.1%。其中北京冷轧库存0.6万吨,与上月同期持平,比去年同期高30.43%;天津冷轧库存11.3万吨,比上月同期降1.74%,比去年同期高43.03%;上海冷轧库存19.6万吨,比上月同期降3.45%,比去年同期低41.23%

3.下游制造业汽车产销同比大跌

中国汽车工业协会日前发布的最新数据显示,2月份受春节假期的影响,汽车产销量总体水平较低,环比同比均呈现两位数下降。2月份,汽车产销分别完成170.6万辆和171.8万辆,环比分别下降36.6%38.9%,同比分别下降20.8%11.1%1月至2月,汽车产销分别完成439.4万辆和452.7万辆,产量同比下降2.8%,销量同比增长1.7%。分别低于上年同期13.97.1个百分点。数据显示,2月份,我国乘用车产销分别完成143.9万辆和147.6万辆,环比分别下降38.2%39.9%,同比分别下降22.1%9.6%1月至2月,乘用车产销分别完成377万辆和393.2万辆,产量同比下降3.8%,销量同比增长2.1%。从乘用车四类车型产销情况看,SUV继续保持增长之外,其余车型均呈现下降。

产业在线最新数据显示:2月四大家电产销不容乐观,除空调生产微增外,其他均不同程度下滑,春节假期和高库存是影响本月产销的主要因素。其中空调产销分别达到929.7万台和952万台,同比下降8.4%7.2%;冰箱产销分别达到371.6万台和454.8万台,同比下降26.7%6.5%

4月份进入传统需求旺季,尤其北方由于3月份两会、环保等因素影响的一些被延后的需求有望集中释放,这是支撑价格反弹的主要因素。另外,从市场本身的运行规律来看,其本身具备周期性,在经过两年来的单边上行周期,市场已进入相对疲惫的慢牛格局,持续大幅上涨的条件已不具备,这是行业自身的大周期不可避免。而从近期的小周期来看,在3月份不论是预期以内还是预期之外的消息均指向利空,几大利空集中释放,反而给予市场超跌反弹的空间,但要注意若反弹速度过快,也将出现回调的可能。

另外,从市场本身的运行规律来看,其本身具备周期性,在经过两年来的单边上行周期,市场已进入相对疲惫的慢牛格局,持续大幅上涨的条件已不具备,这是行业自身的大周期不可避免。而从近期的小周期来看,在3月份不论是预期以内还是预期之外的消息均指向利空,几大利空集中释放,反而给予市场超跌反弹的空间。从这点来看,市场存在缺口修复回补的需求,从月末几日的情况来看,也印证了的确如此。尤其周四夜间这波反弹更加强势,显示出在近远月关键点位资金支撑明显增强,部分空头开始集中减仓,多头借势主动进场增仓布局,周五几大品种单日反弹幅度接近150元,为一个月以来少见。但同时,黑色系有逾3亿资金抽身离场,市场还远未达到平稳或持续性明显反弹的条件。

应该说从目前来看,主导因素正在朝积极的方向发展,4月份仍然值得期待。但同时,一些不确定因素和潜在的影响因素也相应存在,资金紧张情况暂未得到明显缓解、库存依然较高、钢厂复产预期依旧存在,贸易战最终以什么方式解决,结果如何等后期的不确定性因素依然较多,市场反弹或不会十分顺利,很难出现单边的上涨或下跌行情,随着价格的走高,下游接受度下降,钢价或在意外中再度走低,但总体表现为震荡上行的可能性略大。

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299