今年中国钢铁需求如何?

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-4-13 8:45:58  兰格钢铁
    “宝武合并”第一年即摘得靓丽业绩的宝钢股份(600019.SH),对于今年的行业走势保持着谨慎的态度。去年,宝钢股份与武钢股份完成换股合并,形成了一家拥有5.7万名员工的钢铁巨头,粗钢产量在全球上市钢企中排名第三。

    4月10日举行的宝钢股份年度业绩发布会上,财务总监吴琨宗称,公司预计今年中国钢铁需求同比有所下降,钢价整体水平可能略低于2017年。去年,中国粗钢产量8.3亿吨,同比增长5.7%。

    在他看来,尽管全球宏观经济向好,但中美贸易争端以及防范化解重大风险的调控政策都将影响中国钢铁需求。

    宝钢股份今年计划销售商品坯材4568万吨,较去年微降1%。吴琨宗称,这项规划受到了部分产线技术改造、停产等因素影响。与此同时,宝钢股份将持续巩固优势产品的比例,其目前占据着国内汽车板市场半数以上的份额。

    吴琨宗提及,中美贸易摩擦不断升级,会直接导致中国钢材出口量下降,并且可能影响汽车、机械等钢铁下游企业的出口量。意识到可能存在的风险,宝钢股份已组织管理团队研究对策。

    宝钢股份董秘王娟称,美国232调查引发的全球钢材贸易保护,会对宝钢股份的出口业务带来一定的影响,其出口至美国的钢材占总出口的4%。去年,宝钢股份共出口钢铁产品383.9万吨,海外市场收入292亿元。

    宝钢股份4月9日披露的年报显示,2017年营业收入2895亿元,同比增长17%,净利润191亿元,为上年的2.1倍。钢铁去产能带来的政策红利,使国内钢材价格在去年回暖,也直接助推了宝钢股份等钢企的业绩飙升。

    考虑到今年钢材价格面临的下行压力,宝钢股份提出维持吨钢盈利水平相对稳定的目标。公司年报提及,“中国钢铁行业仍处在长周期的去产能和结构调整阶段”。

    这家钢铁行业的巨无霸也在尝试多元化策略。去年,宝钢股份出资45亿元收购上海农村商业银行10%的股权。王娟称,该项入股意在进行适度的多元化财务投资,部分对冲钢铁行业的周期性风险。

    “宝武合并”后,宝钢股份拥有四大生产基地——上海宝山、南京梅山、武汉青山以及广东东山。广东东山即湛江钢铁基地,在2016年末进入正式生产阶段。

    年报显示,宝钢股份2017年钢铁坯材销量约为4617万吨,同比提高约21%。这主要源于湛江钢铁的竣工投产,去年是其正式运营的第一个完整年度。2017年,湛江基地实现净利润23.1亿元,与南京梅山基本持平。

    “宝武合并”的协同效应也在逐渐显现。原武钢股份(现为武汉钢铁有限公司,下称武钢有限)的经营业绩从2017年3月起纳入宝钢股份财报,前者拥有武汉青山基地。去年,武钢有限实现净利润5.9亿元,为上年同期的4.8倍。

    吴琨宗称,短期看,青山基地的盈利能力对比原宝钢生产基地略弱一些,但去年该基地已取得明显进步,未来还有很大的提升空间。他提到一个细节,去年,宝钢股份曾利用自身的信用优势置换了原武钢股份相对高成本的融资,以此节省公司的利息支出。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 【钢铁利润】1-2月份河北省钢铁行业实现利润完成98.4亿元 同比增长53.76%
  • 2018年钢铁行业将全面实行减量置换
  • 国务院:今年再压减钢铁产能3000万吨
  • 今年中国钢铁需求如何?
  • 三钢闽光获准发行股份收购三安钢铁
  • 失落而又心怀不甘的美国钢铁产业
  • 兰格钢铁网2018青岛地区钢市走势研讨会成功召开
  • Lgmi:4月12日钢铁行业概览