国内外环境要求钢铁行业稳定运行

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-4-13 8:47:11  兰格钢铁
    “我国经济已经进入高质量发展的新时代,对钢铁行业来说,在发展的过程中尤其要重视质量和效益的统一。”中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江在日前于京举办的2018年中国钢铁发展论坛上表示,党的十九大以来,中国钢铁工业协会制订了《中国钢铁工业转型升级的战略和路径》,提出了中国钢铁工业实现既大又强战略定位的思考,提出了新时代的新目标和目标要求,在这个总体框架下,钢铁行业要分阶段各有侧重点地加以推进实施,同时也要对前行中不断出现的新情况和新问题给予积极解决。

    刘振江谈到,2016年和2017年,中国钢铁行业连着打了两年的翻身仗,以化解过剩产能为突破口的供给侧结构性改革达到了优胜劣汰的目的。接下来,如何继续深入推进供给侧结构性改革以及对2018年行业形势给出基本判断,这些都需要理性加以思考。从今年一季度钢铁行业运行形势来看,2018年的情况将与前两年有所不同,必须直面国内和国际两大“战场”。

    在刘振江看来,平稳运行是做好一切工作和应对一切挑战的基础和重要前提。确保行业平稳运行,一定要守住供需基本稳定这个底线。对今年的钢铁需求,中国钢铁工业协会反复进行了摸查,需求基本平稳。世界钢铁协会对中国钢铁需求此前也做了零增长的预测。总体上,中国钢铁行业稳运行必须把握好以下三个要点:一是在产能和产量控制上要双管齐下。以壮士断腕的决心去产能,解决了多年难以解决的产能严重过剩问题。但产能过剩的压力还存在,严防“地条钢”死灰复燃和严禁新增产能是重点,必须坚决按这两个“严”字打好去产能的攻坚战和保卫战。在这方面,国家发展改革委、工信部,以及部际联席会议是下了决心的,产量控制关键是行业自律。二是要稳住钢材市场。钢材价格大起大落不可能稳定市场,没有合理的价位也不会有健康的市场,这几年企业稳市场已经积累了经验,一些区域也有经验,优势企业要发挥市场主体作用。三是努力改善进口铁矿石市场环境。继续与四大矿山秉着长期合作、互利共赢的合作理念,寻求有利于双方的相对公平的定价机制和合作方式进行洽谈,这有利于建立公平的铁矿石贸易秩序和健康的铁矿石市场环境。

    刘振江强调,在国际方面,2018年与以往不同的是贸易摩擦影响。美国特朗普贸易保护主义升级的做法和目的越来越清楚,是在给世界制造新的麻烦。中国钢铁行业坚决支持中国政府采取谈判和反制等多种措施应对美国的挑战,维护中国的正当利益。

    “美国对中美钢铁贸易故意制造摩擦从2015年以后不断加剧。2016年4月,在美国对中国钢铁进行'双反’的基础上,美钢联对中国发起了'337指控’。中国钢铁企业坚决应对挑战,下定决心为荣誉而战,为正义而战。经过艰苦认真的工作和反复较量,2018年3月19日,美国国际贸易委员会宣布了仲裁结果,中方在3个诉点全部胜诉。”刘振江分析说,“337调查”全部胜诉在当前的贸易大较量背景下具有重要的意义,中国钢铁行业要敢于拿起法律和规则的武器来维护自己的利益。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 国内外环境要求钢铁行业稳定运行
  • 刘振江:国内外环境要求钢铁行业稳定运行
  • 鞍钢钢轨接连独家供货国内外工程
  • 焦光谱领域 国内外新型光谱仪器盘点
  • 2018年中国经济应注意防范国内外金融风险
  • 宝钢股份高端搪瓷专用钢受到国内外用户青睐
  • 本钢集团长材产品挺进国内外高端市场
  • 太钢大力拓展国内外核电市场
  • 国内外家电市场蓬勃发展 塑料需求扩大
  • 河钢邯钢优质管线钢获国内外市场青睐