上市钢企一季度利润环比下降

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-4-26 10:43:06  兰格钢铁
    以三钢闽光为例,公司2017年1-4季度单季度盈利分别为4.03亿元、4.08亿元、6.7亿元和15.1亿元,与上述吨钢利润变化趋势保持了一致。

    而公司早前发布的业绩预告则显示,2018年一季度,净利润区间为8.97亿元至11.01亿元。

    “虽然3月中下旬钢价出现较大幅度的下降,但对公司一季度业绩整体影响较小,保持了较高的盈利水平”,彼时三钢闽光指出。

    但是从环比数据上看,11.01亿元的利润规模无疑要明显低于2017年四季度的15.1亿元。

    而这并非个例,柳钢股份(601003.SH)2017年四季度净利润为13.9亿元,今年一季度预计净利润上限为12.15亿元;鞍钢股份2017年四季度净利润为23.2亿元,今年一季度净利润则为15.9亿元。

    需要指出的是,各家钢企由于产品结构、地理位置的不同,也会导致企业利润变化趋势存在一定差异,比如内陆钢企的原料成本会高于沿海钢企,这是因为进口铁矿石运费更高所致。

    即便存在上述差异,但是多家钢企一季度利润规模环比下降,已经显现出行业步入拐点期的特征,而这一切都取决于钢价。

    “今年3月份粗钢产量要远远高于去年12月份,同时下游需求未能按时启动,使得社会钢材库存创下三年多新高,于是钢价出现大幅下滑。”王国清告诉记者,今年一季度吨钢生产毛利润,从2017年四季度1044元下滑到了557元。

    盈利“拐点”确立

    相比于上述钢企一季报利润下滑,更为重要的是原本支撑钢价上涨的核心逻辑,今年出现了极大地弱化。

    自2016年供给侧结构性改革开启以来,国内钢铁行业合计去产能已经达到1.2亿吨,而“十三五”要求的钢铁行业去产能总量为1.5亿吨,所以今年行业定下的去产能目标为3000万吨。

    “行业去(总量)产能步入尾声可以确定。”西南期货钢铁行业研究员夏学钊4月19日表示,主要是去年在“26+2”城市限产的背景下,去年国内钢铁产量却同比出现了增长。

    国家统计局数据显示,今年3月,国内粗钢产量7398万吨,同比增长4.5%。

    需知,这是在主产区华北多个城市限产50%条件下达到的数据。面对较高的利润空间,各家钢企显然也在通过各种方法来提高自身产量。

    反观需求端,占据了钢材行业60%需求的房地产、基建行业,今年也很难与2017年时相比。

    世界钢铁协会本周发布的短期钢铁需求预测结果显示,2018年和2019年,中国GDP增长预计将小幅放缓,但随着政府继续将增长动力转向消费,投资活动增长或将进一步放缓,2018年钢铁需求将保持平稳,到2019年预计将下降2%。

    “地方政府债务问题、对PPP项目的清理规范,都会对基建领域的投入带来影响,预计今年固定资产投资可能会有所回落。”王国清表示,同时一二线城市房地产处于调控状态,三四线城市也有调控趋严的态势,地产业所带来的需求能否持续并不确定。

    对此夏学钊则提出了疑问,如果说2月份地产行业的投资数据很好,是受到去年地产公司拿地数量较多的影响,但是到了3月份,开工数据也创下了近两三年的新高。

    另一方面,微观数据层面也可以提供佐证,那就是近期钢材库存下降速度十分惊人,这是否也说明地产的需求要好于市场预期?

    同样存在变量的还包括了环保、“地条钢”专项核查。

    虽然年内钢价如何运行,目前充满了较多的不确定性,但是总量去产能转向系统性去产能和结构性优产能、供需关系较2017年的弱化已经较为确定。换言之,钢铁行业盈利高点已经过去,各家钢企也将逐步迎来业绩拐点。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 上市钢企一季度利润环比下降
  • 上市钢企去年净利润普遍大幅预增
  • 上市钢企2017年净利润普遍大幅预增
  • 钢铁业去产能目标超额完成 上市钢企前三季盈利同比涨逾400%
  • 多因素推动钢材价格上涨 10家上市钢企年报预喜
  • 上市钢企前三季业绩普增 多家公司停牌推重组计划
  • 5家上市钢企前三季度净利润同比增幅超500%
  • 14家上市钢企发布三季报预告 5家公司净利超10亿