Lgmi:焊镀管市场后市步履维艰还是层层推进?
发表日期:2018-4-26 17:34:31 兰格钢铁-李波
    3月中旬到4月初带钢、钢管市场价格一路探底,而后4月份总体局限于偏震荡格局,其中上游钢厂不断摸高挂价试探,不过市场似乎并不买账,价格上延续遇涨不涨,南北倒挂的局面。近期期货局势强劲,南方市场亦渐有跟涨势头,那么在即将来临的5月份,焊镀管能否突围震荡局面,再现淡季不淡行情?

    1.钢管库存逐渐消耗

    年后由于商家对冬储过于乐观,导致市场库存较大,在较为艰难的三月份甚至至今大多贸易商处于积极消化库存的状态;截至4月20日,全国钢材库存连续六周下降,兰格钢铁云商平台监测数据显示:国内焊管社会库存60.76万吨,环比下降4.53%。同时管厂方面,3月份天津、唐山、邯郸等地受环保影响,4月份原料带钢部分产线检修,部分热销镀锌管规格仅仅能够供应主要协议户。

    不过,在前期受行情及环保预期影响,华北、中南部分地区商户为稳定完成协议计划,订单到货几百到千吨左右,市场总量达5万多吨货源,经过这段时间的消化目前国内总体库存较去年同比仍然偏高2.79%。

    另,截至4月20日,兰格钢铁云商平台监测数据显示:镀锌管厂轧线生产快速反弹,全国焊镀管开工率占比回升至90%左右。

    2.管材需求释放较其他长材偏慢

    2018年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)100763亿元,同比增长7.5%,增速比1-2月份回落0.4个百分点;限购政策下房地产开发的资金周转减慢和棚改货币化安置对房地产销售增速的贡献可能会明显消退,导致融资压力激发用钢品牌的激烈竞争。

    另外,今年工地开工普遍延后,4月初部分地区工地招标及土石方作业又受到空气污染环保管制影响开展缓慢,截至目前月内市场普遍已供应总钢材需求量的15%-40%;其中管材类出货较其他长材偏慢,山东某地区中户贸易商月内基本维持日均200吨左右出货量,较往年同期减少30-40%,部分贸易商主动减少偏弱品种的采购,导致有规格资源缺货。

    3.管带厂基础价差偏高

    由于3月份环保等多种因素导致供需短期错配影响,4月份带钢、钢管厂价格政策延续摸高挂价方式,焊管以24日唐山友发4寸(3.75)过磅含税出厂价4100元为例,与唐山瑞丰355mm系列带钢3850元差价250左右,镀锌管以正大(天虹)4寸(3.5)过磅含税出厂价5210元与焊管同厂同规格价格的价差为940元,受生产成本影响差价走势维持合理高位。

    综合来看,本月板材表现率先突破前期小高点,同时上游中宽带库存消化较为明显,对厂家挺价意愿构成支撑;而通过调研各地市场下月协议采购计划仍多处于迷茫待定状态,对行情持续反弹有一定制约,5月份管价或仍在纠结中供需博弈,价格或能涨多跌少。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299