Lgmi:6月份河南板材市场价格或有回落调整可能
发表日期:2018-5-24 17:21:28 兰格钢铁-张非凡
    一五月份河南板材价格先涨后降

    随着四月价格走强之后,本月初价格继续受环保限产,中美贸易战和缓以及需求释放等利好影响,价格走出一波拉涨行情,不过随着价格的走高,本地开始出现成交遇阻情况,市场心态也偏于观望。4日,随着期货市场价格冲高回落,拉涨乏力,现货市场价格自5月4日至11日前后的时间区间里出现回调整理(详见图一),其中中厚板由于库存偏低,表现出较强抗性,下跌幅度小于卷板。不过本月中旬,国内环保限产再次趋严,广东、河北、山陕等多个省份再次传出环保限产政策;本省拟定2018大气攻坚作战计划,要求自2018年10月1日起,铁合金、焦化和钢铁企业的炼铁、炼钢、轧钢工序全面执行国家大气污染物特别排放限值规定;15日安阳市政府也公布环保督察整改方案,要求钢铁行业要对环保设备,生产技术等方面进行改造升级,减轻大气污染,实现钢铁行业的持续健康发展;5月22日至6月15日发改委对包含河南省的21个省份开展钢铁行业化解过剩产能抽查,防范地条钢死灰复燃。这些环保消息直接刺激了黑色系连续小幅走高,而现货市场,价格在本月也走出第二波上涨行情(从图一中可看出时间大约在5月11日-18日河南板材走出第二波上涨行情),不过目前据本地贸易商反映,虽然受环保限产消息提振,价格上涨,不过出货情况却较为一般,下游需求对于高价接受程度仍然有限,情绪仍偏于谨慎,加之月末市场对于环保消息刺激的疲乏,价格有小幅走跌之势。截至发稿(23日),郑州、安阳地区4.75-5.75mm,Q235热卷价格4110-4170元不等,较上月同期上涨100元。20mmQ235中厚板价格4240-4290元左右,较上月价格上涨10元。价格在本月走出了先涨后降的行情。

    二钢厂持续复产市场成交一般后市价格需警惕

    据本地贸易商反映,本月成交不算稳定,总体成交情况不如上月,较上月的单边上涨行情,本月板材市场涨跌互现。当前市场喜忧参半。一方面,环保限产消息频传,对于价格的上涨起到积极作用,而另一方面,本月多家钢厂继续上调出厂价格,拉涨幅度基本在百元以上,部分钢厂达到200-300元。出厂价格的拉高,在一定程度上促进了供给生产钢厂复产也在持续进行,产量也在不断增加。据五月份中钢协数据:中钢协会员企业5月上旬粗钢日均产量194.33万吨,旬比增1.74%;旬末钢企钢材库存1361万吨,旬比增9.4%,粗钢产量在四月基础上仍在不断扩充,而从本地看,本月安钢中厚板出厂价格与上月持平,而热卷出厂价格上调117元。产量方面,截至23日,安钢中厚板扎线已经恢复正常产量,热卷扎线也即将全部恢复,在这种局面下,下游需求表现为阶段性释放,谨慎观望,没有超预期需求出现。不过,目前商家库存普遍不高,出货压力尚且不大。综合来看,在低库存支撑下,河南板材市场或将保持近日窄幅震荡格局,尤其是由于中板利润相对较高,加上安钢品种钢及直供订单量较多,中厚板现货资源相对有限,中厚板的抗性会强于卷板对近期市场形成明显支撑。整体而言,近日价格或仍呈现盘中盘整格局。但钢厂库存目前在持续增加,市场风险正逐步积累,市场价格已经表现出拉涨乏力,后市仍需谨慎价格回落风险。

    三后市预测

    整体看来,本月在环保限产频传,钢厂限产,需求一般的情况下,河南板材市场走出了涨跌互现的大行情。对于6月份行情,笔者以为,短期来看,价格在库存不大的支撑下,或仍维持窄幅震荡运行的盘整格局,不过随着6月份,天气转热,国内钢铁市场进入传统淡季,需求会进一步削减,虽然有环保政策的加持,但短期对产量影响有限,并且在限产频传的背景下,钢铁价格对于限产的边际效用也会递减,预期产生影响可能不及预期,加上产量将继续高强度释放,库存面临增速放缓甚至增长的风险,不过,从宏观数据上看,基建、房地产投资增速下滑趋势不变,制造业投资抬头,板带材需求相对稳定,在此背景下,价格深跌可能性不大。综上所述,预计下月河南板材市场短期或仍持窄幅震荡局面,中长期价格或有一定回调可能。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299