Lgmi:聚焦青岛上合峰会 山东地区钢厂限产实时调查
发表日期:2018-5-24 17:22:50 兰格钢铁-李雪萍
    第十八次上海合作组织峰会将于6月9日-11日在山东青岛举行,此为山东省首次举办国际大型会议的城市,为迎接峰会改善空气质量迎来碧海蓝天,5月3日,青岛市政府出台《上合组织峰会建设系统环境质量保障工作方案》,关于部分公布停工限行的方案出炉。随着会议日期临近,市场聚焦停工、限产情况。

    《方案》明确规定峰会停工时间为2018年5月26日至7月12日,停工范围涉及到青岛市四区一市。以主场馆为中心,按50公里、100公里和300公里为参考半径,划定三个区域,分别为核心区、严控区、管控区。核心区和严控区内建筑工地、房屋拆除、装修作业等管控工地按期全部停工,管控区内从事土石方、渣土运输、拆除的建设工地按期停工。涉及到的石化、水泥、焦化、钢铁、扬尘矿山等行业进行限产、限污或停产措施,减少污染物排放。

    交通管制:1、6月6日0:00至6月12日24:00,青岛市市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区外地货车一律禁行,本地货车需办理通行证通行;

    2、6月6日0:00至6月12日24:00,青岛市市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区所有快递、外卖的三轮及二轮电动车均禁行;

    3、6月8日6:00至6月12日24:00,青岛市市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区10座以下客车实施单双号限行。

    港口管制:青岛港不会全面封港,载有普通货物的集装箱船舶通行、装卸不受限制。但活动期间,载有危险品货物(8类、9类除外)的集装箱船舶将不得过境。

    从以上山东地图分布来看,除了青岛市,具体青岛100-300公里之间由近到远潍坊、烟台、日照、临沂、威海、淄博、东营、莱芜等八个地区。

    以上涉及限产、停工地区钢厂(含有炼钢能力钢厂、加工钢厂)限产40-50%。兰格钢铁网进行了限产情况调查。

    青岛地区:青岛特钢、青岛浦项钢厂无疑首当其冲会列入限产行列,青岛特钢已提前进行检修,轧线轮流检修,整体限产40-50%。青岛浦项计划6月3日-11日对轧线及酸洗线进行检修。同时,青岛港亦会受到影响,铁矿石船运入港、出港同样受到影响,截至22日港口库存1847万吨,较上周减少52万吨,较上月同期减少110万吨,较其他港口库存下降速度明显,也即钢厂已提前备货,青岛港铁矿石多是山东省内钢厂消化为主。另外,100公里以内工地已全部停工。

    潍坊地区:本地区水泥、焦化、钢铁等行业均受到影响,其中钢厂潍钢、鲁丽、巨能、墨龙,巨能已提前进入检修,而一座450高炉去年底至今在改造中,另一座450高炉检修中,3号轧线23日检修结束,2号轧线接力检修阶段。潍钢、鲁丽、墨龙暂时正常生产,不过均收到市里环保部门口头通知限产消息,具体限产力度还未公布。从钢厂提前安排来看,鲁丽、潍钢有高炉检修计划,其中鲁丽1080高炉预计检修30天左右,以上三钢厂主产优特钢,墨龙产无缝管。

    烟台地区:主要是烟宝、鲁宝、元铧等无缝钢管厂,以上厂家均有收到口头限产消息,预计后期会有生产线进行限产,以上钢管厂累计4条生产线,6月初将会安排检修2-3条生产线。

    日照地区:日钢暂时未收到正式文件限产消息,不过后期会有限产,将会对卷板等品种造成短期供应不足影响。周边日照港暂时未有管控运输等方面消息。

    临沂地区:本地区化工、焦化、陶瓷、钢铁、制造加工等行业均会有不同程度限产,本市环保部门已经文件or口头形式给予企业提前通知限产消息,其中临沂江鑫、三德两家钢厂,限产约50%,三德已经开始检修变相限产,江鑫预计6月初一座高炉、一号轧线检修而限产,达到50%。临沂地区无缝管厂亦收到限产通知,限产日期5月26日至6月11日,各管厂当前开工率80%左右,还未正式限产。

    滨州、莱芜、济南、泰安、聊城等地区:距离青岛300公里之外,莱钢、莱钢永锋、石横特钢、泰钢、西王特钢、广富、富伦等钢厂个别有口头通知限产,多数暂时未有限产消息通知,当前均正常排产。另,莱钢一转炉因设备问题仍在维修,预计6月5日左右可正式排产,富伦一条棒材线计划6月3日起检修,预计30天左右。聊城钢管厂均正常排产,不会受影响。

    对于钢铁行业限产日期和措施,截至5月24日,除了青岛市其他基本无正式文件颁布,多是各市区环保部门口头通知,少部分小型加工制造企业有停工、扬尘矿产停产外,钢厂基本还未采取限产,只是个别钢厂已经提前检修或者计划检修,就待正式限产时期。预计6月初将会集中性进入限产阶段,限产力度在40-50%。参考2016年杭州G20国际峰会,会议开始前一周到结束,杭州全城工厂放假停产,货车停运,不过周边钢厂限产情况,在空气质量良好的情况下,限产力度稍有折扣。6月份进入雨季,本身青岛地处沿海,有着先天地理优势,空气质量一般优于内陆。

    从涉及地区钢厂所产钢材产品来看,优特影响略大,其次建材、无缝管和卷板等品种。不过在当前钢市大背景下,区域性涉及品种钢材会有顺势拉涨行为,难以刺激整个钢市的大涨行为。后续兰格网会继续跟踪钢厂限产进展。

    青岛作为“一带一路”的重要枢纽城市,与欧洲有铁路相连,与其他国家有海路相连,独特的港口地理位置为自身,借上合峰会在青岛举行的契机,将进一步巩固并提升山东在整个北方经济发展体系中的重要地位和作用。预祝青岛上合组织峰会圆满召开。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章