六月份国内涂镀板材市场继续走强
发表日期:2018-6-6 15:23:58 兰格钢铁 路华英

5月份国内涂镀板材市场价格整体走强。而无论是镀锌板还是彩涂板总体市场均呈现北方表现强于南方的态势。从5月份市场来看,涂镀板材市场呈现上游热轧C料成本上升、供应下降,同时后期成材资源上量吃力,5月份总体市场呈现偏强行情,资源供应下降。据兰格云商平台监测数据显示,5月份主流钢厂热轧C卷的总体结算价格明显出现上移,总体调高了涂镀生产企业的采购成本,挤压企业利润。而56月份国内多家钢厂发布了高炉和热卷轧线的检修操作,对于热轧卷板总体的资源输出有明显影响,同时影响热轧C卷的输出。而主要流通集散地博兴市场5月份热轧卷板的总体库存量则大幅下降,对于涂镀生产企业的后期资源供应或有一定影响,同时受青岛上合峰会影响,河北地区、山东地区部分轧线、酸洗和彩涂板企业在530-611日期间停产,虽减少了对于上游热卷的采购,但同时也减少了涂镀板材资源的整体供应。

因此,从总体的情况来看,六月份国内涂镀板材企业受成本上移、原料供应减少以及成材供应减少等多方面因素支撑,仍能够维持相对偏强态势。

一、月份涂镀板材市场价格整体拉升 北方表现强于南方

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,5月份国内涂镀板材市场价格稳中有涨,截止到月末,1.0mm镀锌板的国内十大城市均价为5072元(吨价,下同),较4月份上涨65元。其中天津、沈阳、上海、博兴、成都地区价格涨幅均超百元,武汉、广州、福州地区价格涨幅在50-70元,北京、郑州地区价格则有所下跌,幅度在20-60元;主流民营钢厂的0.47mm彩涂板价格为5764元,较4月份上涨81元,其中天津、沈阳、博兴、北京、郑州地区价格月度涨幅在100-180元,上海、广州、成都地区价格月度涨幅在20-50元(详见图12)。

目前北方地区为迎接上合峰会召开,5月30日至6月11日,河北部分地区,山东地区轧机、酸洗和彩涂进行停产检修,同时,博兴地区热卷C料的库存量也有明显的下降,后期资源的总体供应量或有一定的下降,市场看涨情绪有所增强。

同时,从成本端的情况来看,上游热轧C料的总体结算价明显上移,其中迁安轧一、沧州中铁以及邯邢地区冷轧基料结算价格均有明显上移,迁安轧一C料结算价格为4130元,沧州中铁结算价4150元;河北普阳、邢台德龙、河北新金结算价4130元;唐山港陆L料结算价3930元。5月份总体结算价较4月份明显上抬。结算价的上移加大了生产企业的生产成本,缩小了生产企业利润,进一步使得市场对于涂镀板材价格拉涨的预期增强。

综合来看5月份涂镀板材价格整体走强,其中北方价格涨幅总体强于南方市场。而受到青岛地区上合峰会影响,河北、山东地区轧机、酸洗和彩涂等企业的停产检修操作也将得资源总体的供应量下降,加之成本上移,也使得涂板板材价格的走强预期依旧。

尤其是在期货的带动下,成交量也略有好转,但需注意后期库存变化,不宜盲目最高。

1  国内主要城市1.0mm镀锌板行情走势

2  国内主要城市0.47mm彩涂板行情走势

二、六国内涂镀板材市场或震荡偏强

1、国内主流钢厂涂镀板材6月份基价平盘为主

各大钢厂6月份涂镀板材基价平盘为主。

其中宝钢6月份价格政策中热镀锌(宝山、青山、东山、梅山)基价保持不变。

本钢镀锌板基价不变,现DC51D+Z1.0*1250mm*C卷板出厂价格为5830元

鞍钢热镀锌板基价保持不变,现1.0mm*1250*CSt01Z热镀锌板执行价格为5550元彩涂板基价保持不变,现0.5mm*1000*CTDX51D+Z彩涂板执行价格为6300元

河钢热轧镀锌板基价维持不变,冷基镀锌板基价维持不变,彩涂板维持维持不变。

相比较于热轧卷板系价格总体的上移,主流钢厂彩涂板与镀锌板的总体价格保持相对平稳基调,显示出钢厂操作上保持的相对谨慎态度。

2、国内主流钢厂热轧卷板检修量大幅增加 影响热卷资源输出

5月份开始,国内多家钢厂发布了热轧卷板的检修计划。据兰格云商平台监测数据显示,6月份日钢、武钢、沙钢、首钢迁安、沧州中铁、承钢均有热轧产线的检修操作,影响总产量大约在93.45万吨,较5月份明显增加。以上钢厂部分是铁水供应减量部分是轧线直接减少,热轧普卷资源量的减少的同时也会减量对于C料的资源输出,对于涂镀市场资源的原料输出或有一定影响。

而据兰格网跟踪的数据显示,涂镀板材的主要集散地博兴市场热轧卷板的流通库存量却大幅下降,同时受青岛上合峰会的影响,河北地区、山东地区部分轧线、酸洗和彩涂板企业在530-611日期间停产,虽减少了对于上游热卷的采购,但同时也减少了涂镀板材资源的整体供应。

因此,无论是对于上游端资源紧俏会导致涂镀板材价格整体成本上移亦或是生产企业受环保影响停产导致成材输出量减量等影响人,涂镀板材市场价格总体表现或仍能够保持相对强势。

3、中美贸易关系再度微妙 资本市场总体需谨慎

中美双方在5月份就避免贸易战达成初步共识后,六月初,美方则突然宣布将对中国500亿美元的商品加征25%关税。中美贸易关系再度微妙,使得资本市场再度风声鹤唳,对于目前金融属性偏强的钢材市场而言,相对不利。从半成品材坯料到成品材长材、板材均会出现一定的承压状态。而纵观5月份资本市场,期螺和期卷总体表现相对震荡,市场表现出一定的疲弱,相对于期螺,期卷总体表现略微强势,这与卷板市场一线钢厂总体抬价和后期资源减量不无关系,但是对于外围市场不确定性的担忧,将使得资本市场总体难有大行情,窄幅震荡将是主趋势,以现货钢市形成压制。

总体而言,6月份国内涂镀板材市场受成本上移、原料供应减少以及成材供应减少等多方面因素支撑,或仍能够维持相对偏强走势。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299