兰格报道:六月上中旬钢价有望小幅冲高
发表日期:2018-6-7 13:27:42 兰格钢铁新闻中心 方式
    最近两周,在成交量下滑、钢贸商进货积极性下降、钢厂库存略有增长的背景下,国内钢市尽显疲态。但上周这种局面出人意料地被扭转了,原因主要还是受环保政策再度升温的带动。

    上周北京的气温快速回升,最高达到36度。与此相对应的是,全国范围内的环保热度也快速升温。首先是多部委组成“地条钢”专项抽查小组突击抽查江苏省,广东省也针对电弧炉产能情况进行专项检查,严查审批产能与实际产能不符的情况,当地部分电弧炉厂家停产。另外,上合组织峰会即将在青岛召开,为保障会议召开期间的空气质量,胶东半岛及江苏北部尤其是连云港地区钢厂开始执行限产政策,这些区域普遍的限产比例在50%左右。受影响最大的是优特钢棒材、管坯、无缝管等品种,少部分钢厂建材受到影响。

    与此同时,中央环保督查“回头看”工作正式开始。根据安排,6个督查组将于近日陆续进驻河北、河南,内蒙古、宁夏,黑龙江,江苏、江西,广东、广西,云南等省(自治区),开展“回头看”。环保督查“回头看”工作,虽然没有明确对于钢铁企业限产的要求,但部分热点地区政府、企业主动对钢铁生产、烧结生产、焦炭生产进行了不同程度的限制,尤其是对焦化限制相对明显,前期弱势回落的焦化价格上周再度强势反弹,对于钢材价格的上涨起到了带动作用。

    兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至2018年6月1日,兰格钢铁综合价格指数为160.7点,比前一周涨1.44%,比上月末涨2.04%;兰格钢铁长材价格指数为169.6点,比前一周涨2%,比上月末涨1.44%;兰格钢铁板材价格指数为151.7点,比前一周涨1.25%,比上月涨3.02%。前期跌幅较大的建材品种、优特钢棒材、管坯和无缝管价格上涨较为明显,环保政策的影响可见一斑。

    前几周略有增长的钢厂库存上周再度出现了回落。价格出现的反弹走势,促使少部分投机需求进场采购,对钢厂库存的下降起到了促进作用,但从量上来看,投机需求相对有限,总体市场成交、钢厂销售还是由刚性需求来支撑。

    兰格钢铁研究中心首席分析师马力表示,钢市利好因素的影响在六月上中旬仍将持续,钢价在这个时间段将保持高位小幅波动,甚至继续小幅冲高的可能性依然较大。

    首先是近期主导市场的环保因素还有继续发酵的空间。目前中央环保督查“回头看”工作正在推进过程中,接下来还会有影响钢材、焦炭、烧结等产品产量的消息曝出。另外,上合组织峰会期间要求的限产政策有继续扩大和深度执行的可能(目前执行力度还未达到最高要求),对于六月上旬乃至中旬的市场仍将形成支撑。

    受环保政策带动,近期钢材期货市场的表现要强于现货市场,近一周期货价格的上涨,逐渐弱化了现货市场的忧虑情绪。

    再有,由于国内资金状况再现紧张局面,市场产生了降准的预期,这种预期仍有发酵的可能性,在降准没有落地之前,这种预期、包括降准后的几天仍将对市场有支撑作用。

    除了上述因素外,针对需求端的政策也在逐渐转变。在四月底中央政治局会议提出扩大内需后,各地扩大内需动作逐渐加快。25省重大项目投资计划开始浮出水面,其中,吉林、河北、江苏、福建、江西等逾10省份投资总规模均超过万亿元,对钢市长期有利好影响。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299