七月份国内优特钢市场将震荡下行
发表日期:2018-7-6 16:01:51 兰格钢铁-李雪萍

      6月份,国内外金融资本市场受中美、欧美贸易摩擦担惊而震荡下行,连累钢期及现货市场。6月份国内优特品种碳合结市场价格频繁震荡,整体价格虽有所抬升,但市场操作难度变大。随着钢厂出厂价格仍上调为主 ,后期风险加大,市场谨慎控、降库存。另外,本月上合组织峰会在青岛6月9-10日召开,前期对山东地区优特钢厂及市场预期影响,但最终钢厂限产力度大大低于预期,市价出现回落。整体优特钢市场出货上半月尚可,下半月间断性下降,钢贸企业陷入涨跌两难境地。

       7月份,钢市进入传统淡季,高温、多雨伴随,终端需求下降,钢厂高利润难以维持,市场“蓄水池”作用会减弱,出厂价格有下调预期,市场整体有下移空间。

一、六月份优特钢厂开工率下降

     6月份整体优特钢厂开工率有所下降,钢厂库存压力减轻。首先,前期因青岛召开上合会议而山东地区钢厂受限产影响而拉高,5月下旬便有青岛、潍坊、淄博、临沂、莱芜等地区钢厂限产50%的消息,山东地区多数钢厂亦做好在此阶段停产检修计划,但最终因空气良好,限产力度大打折扣,除了青钢、浦项江鑫、三德限产外,其他钢厂几乎未有限产。其次,无锡地区今年上半年环保力度加大,常州地区中天、东方均有高炉停产一座,停产日期1个多月、3个多月,具体还需待环保验收合格,淮钢也稍有收到环保影响排产。再次,钢厂检修增多,巨能两座450高炉一改造、一检修,1-3条轧线轮流检修,富伦一条棒材线设备改造一个多月至7月上旬,广富大棒线检修10天,莱钢一转炉检修一个月。以上均是优特钢厂生产情况,整体排产量从5月份的89.2%,下降至80.3%。山东地区钢厂库存截至6月29日为16.6万吨,较本月峰值17.8万吨,下降1.2万吨,较本月中旬最低点15.9万吨,增加0.7万吨。

二、优特钢厂六月份价格政策调整

国内区域代表钢厂6月份出厂价格调整

钢厂

上旬调价

中旬调价

下旬调价

累计

代表品种

出厂价格

潍钢

上调30

上调50

下调40

上调40

40Cr合结钢

4390

莱钢

上调30

上调50-70

上调80-100

40Cr合结钢

4900

济源

上调30

上调50

上调80

40Cr合结钢

4970

淮钢

上调30

上调100

上调40

上调170

40Cr合结钢

4830

中天

上调50

上调120

上调50

上调220

40Cr合结钢

4840

永兴

上调30

上调20

上调50

40Cr合结钢

4450

湘钢

上调50

上调50

上调100

40Cr合结钢

4760

西王

6月1、8、12.14日,累计调整4次

上调60

45#中棒

4650

广富

6月1、7、14、20、21、23、25、28、29日累计调整9次

下调20

45#中棒

4220

       从以上区域代表钢厂价格政策来看,6月份除了山东广富下调20元,其他均是上调为主。钢厂占据主导性仍较强,高附加值优特钢整体合同量仍饱满,尤其石钢、抚顺钢厂、兴澄特钢及其旗下大冶等钢厂,排产比例增加,减少了低附加值产品的产出,从而一定程度支撑碳合结等品种价格。

三、六月份各地优特市场整体震荡上行

       整个6月份,优特品种整体呈现震荡上扬态势,市场变动频率增加,南北走势各有不同,鲁江浙沪地区仍是价格波动活跃地带,其他地区多稳后滞后性跟进。截至6月29日,山东地区鲁丽、三德、广富、富伦直发价格分别是4200元、4180元、4230元。 莱钢、西王、潍钢库存价格分别是是4540元、4520元和4390元,以上较月初上涨20-100元不等。

       据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至6月29日,全国重点城市45钢85mm均价4556元,比上月同期上涨48元(图1)。

      据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至6月29日,全国重点城市40Cr85mm均价4794元,比上月同期上涨59元(图1)。

四、七月份优特品种将会震荡下行

       首先,进入7月份,国内优特钢市场继续上升压力倍增,无论钢厂还是贸易商均忧患意识增强,且本月中美贸易摩擦不确定性因素,对期钢及现货市场会有短期内的冲击,中长期来看,国内经济政策要做出不小调整,而增加内需是必然。

     其次,供需矛盾加剧。7月高温、多雨季节,尤其今年夏季南方暴雨较多,终端需求无疑还将持续走低。从钢厂排产计划来看,除了以上钢厂前期进入检修外,个别钢厂亦会高炉、轧线检修计划。那么,未有检修钢厂库存会有攀升,在此压力之下,首先山东地区钢厂会有转为下调预期,其他地区个别钢厂亦会有跟进。预计钢厂下调出厂价格空间在200元左右,对于当前钢厂高利润,此空间其实不大。

     再次,今年钢厂在淡季下调空间可控,这还要得益于国家的“保驾护航”。除了环保督查“回头看”,今年无锡地区环保督查工作升级,徐州、常州等地区钢厂影响面较大。另外,6月份,国务院祭出《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,涉及京津冀、长三角、珠三角等31个省市,较去年“2+26”个城市范围扩大。而占据钢市“半壁江山”的河北唐山再度亮出环保利剑!不达标企业将停产!2018年10月底前通过验收并稳定达到超低排放标准的钢铁、焦化、燃煤电厂,实施绿色环保调度,2019-2020年采暖季前免于错峰生产或减少限产时间。无疑,对钢市还会有一定支撑。

    综上所述,7月份优特钢市场整体弱势下行态势在所难免,市场是失控还是可控?市场持谨慎观望态度。从今年上半年钢市整体运行来看,失速大跌的可能性不大,但跌幅在200元左右应该不是问题,对于高利润钢厂而言可承受,市场反倒更应谨慎操作。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299