开打!七问中美贸易战

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-7-6 16:36:21  兰格钢铁
    美国最终还是动手了。7月6日,美国宣布对340亿美元中国输美商品加征关税。世界前两大经济体之间的贸易战,正式开打。中方会否立刻还击?

    针对这一问题,中国多个部委已经明确给出回答。商务部新闻发言人高峰称,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。实际上,6月中旬美国公布对华加征关税措施时,中国已立即推出对等反制清单,决定自7月6日起对原产于美国的545项约340亿美元商品加征关税,涉及农产品、汽车、水产品等。海关总署关税征管司有关负责人表示,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。贸易战开打,谁更吃亏?

    乍看上去,似乎拥有大量贸易顺差的中国在中美贸易战中处于不利地位,但答案可能正好相反。

    首先,据官方数据,美国公布的340亿美元征税产品清单中,约59%是在华外资企业生产的产品,其中相当一部分来自美国企业。

    换句话说,美国对华出口商品加征关税,实际上打击的是“自己人”,相当于搞“自杀式袭击”。用高峰的话说,美国“是在向全世界开火,也在向自己开火”。

    其次,美国消费者生活成本会显著增加。美国彼得森国际经济研究所撰文称,美国对中国商品加征关税后,极有可能造成最终商品价格大幅上涨,给消费者造成额外负担。再次,中国对美加征关税清单里,大豆、汽车等美国对华主要出口商品赫然在列。这是真正打到了美国的“七寸”,会让其倍感疼痛。

    以大豆为例,中国现为美国大豆的最大买主。据官方数据,2017年中国自美国进口黄大豆金额超过139亿美元。美国大豆出口委员会的一份报告指出,如果中国以关税回应美国的关税制裁,美国对华大豆出口可能暴跌71%。是速战速决还是持久战?

    答案可能是后者。其一,中美经贸问题“冰冻三尺非一日之寒”,其长期性、复杂性决定了双方不可能在短期内解决彼此的重大关切。用中国社科院学部委员余永定的话说,“中美贸易冲突不是通过一两次谈判、在一两年之内就可以解决的”。其二,美国此番挑起贸易战,实为醉翁之意不在酒。削减对华贸易逆差只是表面,其真实目的至少有二:一是打压中国高科技产业发展,这从剑指的征税建议清单中可见一斑;二是以此为契机,重新制定国际贸易规则,推动美国与主要大国利益分配格局按照自己的意愿“洗牌”。这就决定了中美此次贸易战将是一场持久战。不过,经过几轮交手,中国对美承诺的不确定性,对两国经贸摩擦的长期性已经做好准备。

    抗压能力,中美谁更强?

    贸易战不可能没有损失。关键不是损失本身,而是承受损失的能力。在对外经贸大学中国与WTO研究院院长屠新泉看来,考虑到中国市场的巨大潜力、扩大开放的坚定决心以及政治制度优势,“中国承受损失的能力比美国强”。

    中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明也表示,相对美国而言,中国有几大优势:中国是世界上唯一具有完整产业链的国家;中国不同地区要素禀赋、发展水平存在差异,面临外部冲击有较大回旋余地。此外,中国的一个突出优势是外部压力越大,内部凝聚力越强。“随着时间的推移,美国的缺陷和问题会逐渐暴露,中国反制政策会让美国日益感到疼痛。”白明说。

    中国官方近期已经就此密集表态。新一届国务院金融稳定发展委员会成立后召开第一次会议认为,当前中国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,“完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件”。

    央行党委书记、银保监会主席郭树清表示,中国经济潜力巨大、弹性强,中国经济的进步“任何力量无法扭转”,“能战胜任何挑战”。高峰称,随着供给侧结构性改革的深入推进,2018年中国外贸稳中向好的势头“能够得到巩固”。

    美国会“众叛亲离”吗?

    美国单边主义、保护主义政策正成为人人喊打的“过街老鼠”。欧盟、加拿大已经对美国对钢铝产品加征关税实施反制措施。即使是在人们印象中一贯对美国“俯首帖耳”的日本、韩国,此前也相继在世贸组织就美国单方面贸易保护措施发起了申诉。各国会组成对美国的“统一战线”,共同反对单边主义、保护主义吗?目前还有待观察。

    中国国际经济交流中心研究员张茉楠认为,美国一系列保护主义举动已经损伤了盟友对其信任的根基。但考虑到盟友在安全上依赖美国,要彻底站在美国的对立面并非易事。

    中国国际贸易学会专家委员会副主任李永也表示,单边主义、保护主义确已激起国际社会的广泛反对,但不同国家受损程度不同,承受能力、反制措施的考量也不同。在此情况下,“在某些议题上各国可能会站在一起”,但在另一些议题上仍然会从各自国家利益出发,不会形成一个步调完全一致的联盟。中国应该如何应对?

    更加开放。

    “中国必须以更加开放的态度去打贸易战。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年称。

    余永定说,中国要做好打“持久战”的准备,同时不让中美贸易摩擦影响中国的改革开放进程。相反,中国应该利用这种外部冲击促进中国加快改革开放的进程。

    中国已经表现出扩大开放的坚定决心。从6月28日至7月1日短短四天之内,中国开放措施四连发:公布2018年版外商投资准入负面清单和自贸试验区外商投资准入负面清单,大幅开放市场准入;推出外企备案管理新规,全球投资者来华开办企业可同时在线办理商务备案和工商登记手续;汽车整车和零部件、化妆品、水产品等一大批商品进口关税大范围下调。

    白明表示,中国今后应着力增强自我发展能力,同时努力实现市场多元化,更大力度推进“一带一路”建设,开拓新兴市场。中美贸易战对全球意味着什么?

    考虑到中美“你中有我、我中有你”的利益交融格局以及两国在全球贸易中的重要地位,在世界经济正呈复苏态势之际,中美打响贸易战无疑将给全球经济与贸易造成多重负面影响。

    用商务部新闻发言人的话说,美国这种贸易霸凌主义会严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者。正如中方多次强调的那样,打贸易战没有赢家。

    不过,在美国坚持单边主义、贸易保护主义行为情况下,中国只有坚决回击,让贸易战的发动者感到“疼痛”,才有可能“以战止战”,避免美方的行为对世界自由贸易、经济全球化、多边贸易体制和全球产业链造成巨大破坏。

    中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳说,中美贸易冲突不仅反映了中美两个大国的竞争和博弈,也体现了当前全球贸易发展中的单边主义对多边主义、贸易保护主义对贸易自由化的挑战。此次贸易战,对世界贸易格局的发展和世界贸易新规则的形成都将产生重大影响。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 开打!七问中美贸易战
  • 因投资者担忧中美贸易战持续,COMEX期铜周二收跌
  • 伍德麦肯兹:中美贸易战对石化业影响显著
  • 小长假中美贸易战升级 上海焊管市场观望为主
  • 易宪容:中美贸易战最大的风险在哪里
  • 中美贸易战阴云再起 近期美对华反倾销措施一览
  • 白宫重燃中美贸易战火美股吓傻 避险急升黄金重获上涨动力
  • 欧洲政局动荡中美贸易战引忧 亚股走软日经低开1.4%
  • 因投资人对中美贸易战的担忧缓解,LME期铜周一涨至一周高位
  • 中美贸易战停火 私募:A股历史大底或随时出现