兰格报道:粗钢日均产量创新高 警惕后市风险
发表日期:2018-7-18 13:32:55 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    兰格钢铁新闻中心彭翠亭

    进入7月份以来,全国各地持续高温,钢材消费也进入传统上的淡季,但近期国内钢材市场走出了一波逆势上行的行情。上周现货钢坯价格累计上涨120元,成品材螺线平均上涨百元,期螺主力合约最高飙升至3995元,创出年内新高,大大出乎许多市场研究者的预料。同样创出新高的还有粗钢日均产量。据兰格钢铁网监测,6月全国粗钢日均产量再创历史新高,这是继4、5月份以来连续三个月创造历史新高。兰格钢铁首席分析师马力表示,后期钢市受高产量和资金紧张影响,风险将不断累积。

    近期,钢价不断上涨,究其原因主要还是与环保限产有关。从5月份开始,先后展开的钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查和环保督察“回头看”等环保督查活动,加上青岛上合峰会的影响,部分钢厂因环保因素阶段性限产。日前,唐山市生态环境保护工作领导小组正式印发《关于开展SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动的通知》,唐山地区可能受政策影响进行限产。但从6月份公布出来的粗钢产量和日均产量数据来看,似乎环保限产对全国钢铁生产的产量影响微乎其微。据兰格钢铁网监测,6月全国粗钢日均产量再创历史新高,这是连续第三个月创造历史新高。

    而需求方面,从最新的宏观数据来看,未来钢铁需求仍存在不确定性。上半年固定资产投资增速继续回落,基建投资大幅减速,交通运输等用钢需求明显受创。尽管房地产开发投资出现反弹,但房地产开发企业建安工程投资是负增长。加上目前高温酷暑,工地采购积极性不大,钢材需求难以释放,未来需求增量空间有限。

    虽然有种种不利因素影响,但也有不少利多因素支撑。全国钢材社会库存在连续14周下降后出现回升,但经过两周上涨后,又连续两周出现下降。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截止2018年7月13日,全国29个重点城市钢材社会库存量为838.2万吨,比上周下降17.2万吨。此外,随着中美贸易战的尘埃落定,伴随着利空出尽,在环保政策再度趋严,叠加库存下降等利好使的近期行情比较坚挺。

    但是,高利润支持下,虽然有环保政策限制,钢厂依然会采取各种办法来降低环保政策的影响,增加钢材产量。兰格钢铁网首席分析师马力表示,在环保限产政策影响逐渐减弱、投资增速持续下滑、国家金融领域去杠杆、下半年资金紧张和夏季高温多雨天气对于刚性需求的影响下,钢市依然处于高产量的状态下运行,后市风险需要提高警惕。

    受近期利多因素影响,部分钢贸商的心态还是比较好的。北京中港贸易有限公司总经理张亚辉表示,他还是比较看好后期钢市的走势,目前公司的库存也比较多,但是也不能忽略其中的风险,所以现在一直非常关注国家出台的相关政策。此外,7月底召开的经济会议也将会对钢市起到一定影响。

    兰州通元商贸有限公司总经理田博认为,近期的中美贸易战、降准都是钢市如何变化的关键,预计7、8月份钢材价格或将达到去年的高点。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299