兰格报道:基建投资有望回升 钢市吃下“定心丸”
发表日期:2018-8-1 17:33:18 兰格钢铁网新闻中心 彭翠亭
    钢铁是受宏观经济影响最大的大宗商品之一,宏观经济状况尤其是基础设施建设投资状况决定了钢铁的需求。近日,国务院常务会议提出,积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,从而推动有效投资稳定增长,有效保障在建项目资金需求。此外,PPP清库基本结束,已有部分地区重新启动新项目,规范的PPP项目将助力基建投资企稳。在财政政策更加积极、融资渠道进一步完善等多重因素综合作用下,下半年基建投资增速有望触底回升。基建投资的回暖对稳定钢铁市场信心方面作用极大。兰格钢铁云商平台统计发布的七月份钢铁流通业PMI总指数上升,企业对后市信心好转,市场采购意愿增强,为后期钢价稳定吃下了一颗“定心丸”。

    2017年初以来,基建投资同比增速一直呈下滑态势。数据显示,2018年上半年基建投资增速为7.3%,远低于去年同期21.1%的水平。但是,从今年二季度开始,国内铁路投资增速已经逐步企稳回升了。中国铁路总公司统计数据显示,2018年上半年全国铁路固定资产投资完成3127.12亿元,同比增长0.06%。铁路投资增速的回暖,打响了基建回暖的第一枪。

    7月23日,国务院常务会议一锤定音,释放了全面宽松的信号。不仅提出积极财政政策要更加积极,还指出稳健的货币政策要松紧适度,保障合理融资需求,一系列“稳增长”措施为经济持续健康发展保驾护航。会议还强调,“引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求”,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾,以及央行MLF,主要还是为了支持信贷和信用债,缓解融资渠道的紧张。财政部统计数据显示,2018年新增地方政府专项债券1.35万亿元,同比增加5500亿元,连同一般债券8300亿元,其重点支出方向为支持京津冀协同发展、生态环保、棚户区改造等重点领域。宽松的货币和财政政策以及完善的融资渠道对钢铁下游行业,尤其是面临着巨大资金压力的建筑业将起到有效的缓解作用,这无疑是利好的,对稳定钢铁市场信心方面作用极大。

    兰格钢铁云商平台统计发布的2018年7月份钢铁流通业PMI数据显示,其总指数为49.4,较上月上升1.2个百分点。特别是七月份钢铁市场走势判断指数升至50.5,环比回升3.5个百分点,表明受近期中央释放的扩大内需、加大投资、有望放松货币政策等信号的影响,再叠加供给侧环保限产因素,社会库存低位消耗诸多因素,钢铁流通环节对于下半年经济和需求的预期明显回暖。七月份采购意愿指数49.0,环比回升1.4个百分点,表明钢铁流通企业在下个月向钢铁生产企业、或向上一级代理商采购钢材的意愿有所增加。市场信心和采购意愿将不断增强,对后期钢市起到了稳定作用。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299