兰格报道:8月钢市可期 后市风险有所加大
发表日期:2018-8-3 17:30:19 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    近日,随着国务院常务会议一锤定音,释放了全面宽松的信号、《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》等多项利好政策的发布,对稳定钢铁市场信心方面作用极大,8月份钢市可期。但兰格专家提示,目前钢价持续走强4个多月,后市风险有所加大。

    日前,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》发布,其中钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产。天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;其他城市限产比例不得低于30%。2018年下半年,蓝天保卫战、环保限产或成为钢铁行业的常态。此外,由于江苏常州地区空气质量在江苏地区最差,常州市也印发了《关于调整常州市强制减排重点污染源清单的通知》,钢厂停限产50%-100%。随着一系列的环保限产政策的出台,这将对钢铁产量起到一定的抑制作用。

    7月23日,国务院召开常务会议,释放了全面宽松的信号。不仅提出积极财政政策要更加积极,还指出稳健的货币政策要松紧适度,保障合理融资需求,一系列“稳增长”措施为经济持续健康发展保驾护航。预计今后有关部门将进一步增加财政支出,适度扩大财政赤字,保障融资平台公司合理融资需求。在扩大一些基础施设建设规模的同时,对必要在建项目进行支持,避免资金断供、工程烂尾。支持交通、环保、民生等基础设施投资,扭转基建投资增速下滑过快局面。兰格钢铁云商平台统计发布的七月份钢铁市场走势判断指数升至50.5,环比回升3.5个百分点,这表明受近期中央释放的扩大内需、加大投资、有望放松货币政策等信号的影响,下半年需求的预期明显回暖。

    库存方面,7月份全国钢材社会库存继续保持下降态势,下降速度有所放缓。兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至2018年7月27日,全国29个重点城市钢材社会库存量为829.8万吨,较6月29日下降43.3万吨,较3月9日库存最高峰下降935.5万吨。在库存的进一步下降的影响下,市场信心不断增强。

    兰格钢铁研究中心主任王国清表示,钢材社会库存再现下降、环保限产、高温多雨天气减少,建筑施工项目有望逐步恢复,以及近期国常会、政治局会议传递的政策信号,使得市场信心有所提振,预计8月份钢铁市场将呈现震荡趋强的态势。

    此外,兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新提示,目前钢价持续走强4个多月,随着全国钢材价格水平的不断扬升,钢铁行业利润率继续提高,钢铁企业增产积极性也就会进一步高涨。同时不断扬升的钢材价格,达到临界点后,也会对需求形成压制,加之投机资本的恐高心理及操作方向转换,都会形成市场风险,压迫钢材行情冲高回落。对此,市场参与者们都要高度警惕,做好风险应对。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299