Lgmi:全面贸易战美国损失会更大
发表日期:2018-8-9 8:26:21 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

中美贸易战,缘由美国对于其霸权地位受到威胁的担忧,担心各个方面被中国超越,因此未雨绸缪,产生遏制中国崛起的强烈愿望与举动。历史上,为了解除其被赶超的威胁,美国曾经解体了前苏联,并将日本经济停滞30年。今天美国再次将遏制枪口对准了中国,试图重新构建将中国排除在外的新的全球贸易体系与全球产业链,借此压迫中国做出重大让步,避免中国全面大幅超越美国。为此,不惜主动开战,将贸易战不断升级。由此可见,中美贸易战短时期内难以结束,而且还有可能继续恶化。

表面看来,中美贸易战是中国600亿VS美国2000亿,中国对美商品贸易顺差高达数千亿美元。很多观点因此认为,随着中美贸易战的不断升级,中国很快就会“弹尽粮绝”。因此很多人判断中国不敢与美国将贸易战进行到底,认为优势不在中国方面。

其实,仅就贸易层面、经济层面而言,贸易战优势在中国一方,并不在美国一方。这是因为:

1.美国(西方国家)是老板,中国是“打工仔”。一个不争的事实是:在现今全球产业体系和贸易体系中,美国及西方国家,处于全球产业价值链的高端,中国处于产业链的中低端。美国及西方国家凭借高新技术优势与产业链高端优势(比如高端芯片、商业大飞机、著名品牌等),获取了全球产业体系实现利润的80%,甚至更多,中国只是赚取了微薄的“工钱”而已。在这种情况下,如果贸易战全面升级,美国对中国实施高关税壁垒与高新技术产品 “禁卖”,最终导致“世界工厂”遭遇严重冲击,那么,因为“工厂倒闭”,全球产业链秩序混乱,损失最大的肯定是“老板”,而非“打工仔”。

2.中国对美贸易的真实顺差并不大。表面看来,中国对美贸易顺差有数千亿美元之巨,但这些顺差并没有将美国企业在中国境内对中国的销售额(也是一种广义出口)计算进去。有人计算过,如果将美国公司在中国本土实现的销售额也计算进去,比如苹果手机在中国境内的销售额,中国对美国的商品贸易顺差只有200亿美元,而不是数千亿美元。如果将同期服务领域美国对中国的庞大顺差考虑进去,整体上中国对美国就不是庞大顺差,而是逆差了。所以如果中美贸易战真的杀到天昏地暗,其最终结果是美国的损失大于中国。

3.中国对美贸易顺差多为美国及西方国家公司所实现。即便是名义上的中国对美国的商品贸易顺差,大部分都是美国及西方国家跨国公司出口所实现的,还比如苹果公司,而真正像义务小商品那样的完全中国企业出口,并不太多。特朗普对于上述出口贸易进行限制,首先遭遇打击的肯定是美国公司自己,其次是西方国家公司。如果将一些产业供应链考虑进去,美国及西方公司遭遇的打击更大一些。因为中国许多对美国所出口的商品,其背后是来自全球各地的原材料与零部件采购,比如从金属矿石到高端芯片等。而上述产品,大多产自于美国或者是西方跨国公司。由此可见,如果美国动真格的,与中国展开全面贸易战,并且打到底,其结果将是“杀敌800,自损1600”,美国遭遇的损失将比中国大得多。在这种情况下,如果中国坚决应战,最终可能是通过谈判解决贸易纠纷。

4.中国拥有全球发展最快、潜力最大的终端消费市场。这一点最为重要,是中国能够与美国贸易战到底的“决胜王牌”。美国所以“牛气”,在全球范围内大搞贸易战,讹诈其它国家做出重大让步,一个重要因素在于:美国是现今世界最大的终端商品消费市场,在于它是全球终端商品的最大进口国家,他以“买者为王”。在这个方面,随着经济结构的调整,宏观发展思路的转换,中国正在迎头赶上。统计据显示,近年来国内最终消费支出对经济增长的贡献率持续上升。2012年以来,最终消费支出对中国GDP增长的贡献率依次为54.9%、47.0%、48.8%、59.7%、66.5%、58.8%,拉动经济增长的百分点数依次为4.3、3.6、3.6、4.1、4.5、4.1。今后只要我们努力提高城乡居民收入水平,增强社会保障水平,尤其逐步是实现全民免费医疗(或者是医疗费用的80%由国家承担),就能够中国打造成为超越美国很多的全球最大终端消费市场。实现“世界工厂”与“世界最大消费市场”的完美结合,让中国产能更多地为中国人民服务,被自身不断增长的、世界最为强大的消费能力所消化。超越美国,更应该是在终端消费能力和终端消费市场上上超越美国,是在广大城乡居民生活水平与社会保障水平上超越美国。如果实现了这一点,还怕什么特朗普的全面贸易战。届时,美国与西方国家政府与跨国公司,都会不请自来,所谓封锁与制裁,也就不攻自破。因为西方国家政府与跨国公司都是讲求实际的,谁也不愿意失去中国这个最大和具有深厚发展潜力的商品与服务消费市场,这是发展的命脉所在。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则