第一财经就沙钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-13 10:55:25  兰格钢铁

受益于上半年钢市行情,沙钢股份迎来利润大涨。

8月7日晚,沙钢股份(002075.SZ,下称“沙钢”)披露半年报。公司2018年上半年实现营业收入72.35亿元,同比增长18.41%;实现归属于上市公司股东的净利润6.47亿元,同比增长242.33%,基本每股收益0.2932元/股。

以沙钢为代表,整个钢铁行业在2018年上半年都表现突出。在2018年上半年在供给侧改革推进和行业运营环境良好的情况下,中国钢铁企业利润继续大幅上升。国家统计局数据显示,2018年1-6月,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额1875.6亿元,同比增长113.0%,增幅较上月下降1.7个百分点。

第一财经记者从中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)获悉,上半年中钢协会员钢铁企业实现利润总额1392.73亿元,同比增长151.15%;销售利润率基本达到了全国规模以上工业企业的利润水平。兰格钢铁研究中心主任王国清向记者表示,钢铁业盈利水平长期偏低的局面得到了扭转。

沙钢业绩大好的同时,沙钢董事会也审议通过了《关于公司2018年半年度利润分配预案的议案》,鉴于公司目前持续、稳健的盈利能力和良好的财务状况,为充分考虑广大投资者的利益和合理诉求,公司拟以截至2018年6月30日的总股本2206771772股为基数,向全体股东按每10 股派发现金红利0.30元(含税),共派发现金红利逾6620万元。

值得注意的是,这是沙钢股份11年来首度现金分红。自2006年10月登陆资本市场以来,沙钢股份仅在2006年度实施过分红方案。此后连续11年公司的未分配利润为负值,投资者长期分红无望。

3月30日,沙钢股份曾收到深交所下发的关注函,重点关注了公司11年未现金分红的问题,要求沙钢股份说明公司所处发展阶段、行业特点、资金需求状况等情况,并说明2017 年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程等规定的利润分配政策。而这显然给沙钢的管理层带来压力。

除了分红,屡被投资者诟病的还有沙钢的长时间停牌,从2016年9月19日停牌,截至2018年8月8日,沙钢股份已停牌近两年。在本月3日,沙钢股份再次发布公告称,继续停牌,这无疑引起了投资者的种种疑虑。不过在半年报中,沙钢股份称其推进的重大资产重组仍在按计划进行当中,其中也存有不确定性。

沙钢股份称,公司重大资产重组完成后,公司主业将从单一的钢铁业务向钢铁与大数据中心双主业转型。不过,由于本次重组涉及的标的资产体量较大、交易对方较多、方案复杂、协商难度较高,就重组方案调整相关事项的确认、协调、完善,对标的资产和交易对方的补充尽职调查等均需要一定时间。同时,本次重组方案的调整能否与交易对方达成一致,最终能否取得中国证监会的核准,因此,重组仍存在不确定性。(第一财经日报)

an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 第一财经就沙钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就8月钢价走势采访兰格钢铁分析师王国清和葛昕
  • 经济观察报就安钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就螺纹钢趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就鞍钢股份资产重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就下半年行业形势采访兰格钢铁分析师王国清