证券日报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-20 10:09:29  兰格钢铁

本报记者谢岚

    随着中报成绩单陆续揭晓,上市钢企上半年业绩目前看来堪称一片喜气洋洋。截至8月19日晚,同花顺iFind数据显示,A股已披露中报的12家上市钢企在报告期内实现的归属于母公司股东的净利润全面为正,其中6家净利润在10亿元以上,净利润最高的南钢股份为22.9亿元。

    同时,这12家上市钢企全部实现了业绩的大幅增长,净利润增幅最低的为大冶特钢,比上年同期增长35.02%,5家钢企增幅超过100%,其中安阳钢铁更是暴涨3562.17%。

    对于业绩增长的原因,多家上市钢企表示,这主要受益于钢材销量的增长以及钢价上升。兰格钢铁网研究中心主任王国清在接受《证券日报》记者采访时亦表示:“2018年上半年钢铁行业运行状况平稳向好,市场价格波幅收窄,行业供需关系在二季度有所改善,社会库存压力有效缓解,钢铁价格理性回升,带动行业企业盈利较去年同期明显上升。”

    多家钢企盈利重返历史高点

    拿暂列上市钢企“增长王”的安阳钢铁来说,中报数据显示,报告期内公司实现营业收入157.68亿元,同比增长36.80%;实现归属于上市公司股东净利润10.17亿元,同比增长3562.57%。其中,公司二季度营业收入95.09亿元,同比增长57.50%;二季度实现归属于母公司股东净利润8.88亿元,环比增长589.45%。

    长江证券钢铁行业分析师王鹤涛称,因钢材量价齐升,安阳钢铁二季度盈利已达到历史次高水平。

    他表示,具体来说,一方面,随着采暖季环保限产结束,安阳钢铁二季度钢材产销大幅回升成为业绩环比改善的主要原因。另一方面,二季度板材价格因制造业景气环比上涨,与此同时,原料价格环比走弱,最终导致行业二季度盈利环比整体抬升,受益于此,公司二季度吨钢毛利和吨钢净利环比分别上升231元和303元。

    同样表示公司业绩重返历史高点的还有目前的“利润王”南钢股份。中报数据显示,今年上半年,公司实现营业收入216.22亿元,净利润22.88亿元,分别同比增长27.50%、89.42%。

    南钢股份表示,报告期内,公司主导产品精品中厚板和优特钢长材产销两旺,“高效率生产、低成本智造”体系不断优化,产品毛利率同比大幅增加,产品竞争力稳步提升,经营业绩创历史最好水平。其中,板材产品中优特钢销量占比提升至87%以上,长材产品中优特钢销量占比达到60%以上。

    钢铁板块估值有望进一步修复

    上市钢企盈利水平的大幅增长突出反映了钢铁行业当前整体行情的向好。来自中钢协此前披露的数据,上半年,我国约380家主要钢企实现销售收入1.97万亿元,同比增长15.33%;实现利润1392.73亿元,同比增长151.15%。另据协会统计,6月末,钢企资产负债率下降至67.3%,同比下降3.97%。

    中钢协方面同时表示,下半年要紧抓难得机遇,继续打好去产能、去杠杆攻坚战,加快转型升级步伐,为钢铁行业持续健康发展奠定坚实基础。

    对于钢铁板块的未来走势,王国清分析认为,2018年下半年,我国经济稳中向好的态势不会变。从货币政策来看,总体将持续宽松的基调,支持实体经济融资需求;从行业供给来看,蓝天保卫战、取暖季环保限产继续加码使得钢铁生产增量有限;从下游需求来看,基建投资有望获得回升,房地产新开工和施工面积增速韧性仍在,制造业也有望成为钢铁需求的重要增长方向。

    因此,在其看来,下半年钢铁行业运行虽也面临一些压力,但整体供需环境较为稳定,且有阶段性改善的空间。兰格钢铁研究中心预计2018年下半年国内钢铁市场将呈现高位震荡、谨慎乐观态势,兰格综合钢材价格在4300元/吨至4600元/吨之间运行;2018年全年钢材价格重心进一步上移,整体涨幅在10%左右。

    民生证券钢铁行业分析师杨林亦表示,随着环保限产的持续发酵,综合考虑出口及电炉增产因素,供给端每日或进一步减少2万吨左右,宏观方面,7月新增贷款及社融或有所改善,基建好转,未来需求有较强支撑,随着温度降低,天气好转,需求或将改善,库存有望下降,钢价将进一步上行,钢铁板块估值或将进一步修复。(证券日报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 证券日报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就螺纹钢趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经就沙钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就8月钢价走势采访兰格钢铁分析师王国清和葛昕
  • 经济观察报就安钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就钢铁行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就鞍钢股份资产重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就下半年行业形势采访兰格钢铁分析师王国清