华夏时报就方大特钢业绩采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-27 9:19:49  兰格钢铁

吨钢净利超600元,基建提速再利好

方大特钢“美好时代”航向微调

■本报记者于玉金 北京报道

因豪华“派现”而走红的方大特钢科技股份有限公司(下称方大特钢,600507.SH),亮出了新成绩单。近日,方大特钢发布公告称,2018年上半年实现营业收入82.38亿元,同比增长31.36%;净利润13.06亿元,同比增长85.35%。

自2008年以来的10年间,作为一个以螺纹钢为主业且唯一没有亏过钱的钢企,方大特钢也在调整公司发展的方向。方大特钢相关人士在接受《华夏时报》记者采访时表示:“从做建材为主转向同时做工业材,最终以做工业材为主,调整产品结构,实施普转优、优转特,提高产品附加值,做细分市场的龙头企业,做细分产业链的龙头企业”。

钢价上涨支撑高业绩

钢铁行业的低潮期,吨钢利润不及白菜价时,方大特钢都没有亏过钱,钢价节节高升时,方大特钢日子更是红红火火。

对于业绩的影响因素,上述方大特钢人士告诉记者,“公司业绩好坏情况主要还是受产品销售价格、原材料采购成本、内部成本控制等几方面影响。”

财报显示,2018年上半年,方大特钢产铁168.15万吨,产钢208.11 万吨,产材210.88万吨,分别与上年同期相比增加8.29%、15.47%、14.93%。

增产的同时,钢价也早已一扫阴霾步步高(9.520, -0.06, -0.63%)升。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,2018年上半年,全国综合钢材价格均值为4344元/吨,同比上涨14.4%。有券商指出,结合半年报数据折算综合方大特钢吨钢售价3801元,综合吨钢成本2609元,吨钢净利606元,同比分别上升488元、123元和230元,增幅分别为同比增长14.73%、4.95%及61.17%。

对于方大特钢2018年上半年业绩再次高增,兰格钢铁研究中心主任王国清在接受《华夏时报》记者采访时解释,“一方面是钢铁行业价格同比呈明显上涨所致,另一方面,也与方大特钢增产有关,由于吨钢利润可观,通过增产可使得企业实现利润最大化。”

基建利好下半场

以螺纹钢为主业且唯一没有亏过钱的钢企,方大特钢这一成绩离不开江西省基建、房地产快速发展,今年下半年,在提速基建的背景下,方大特钢业绩有望继续提升。

在3年前的2015年,中国钢铁工业全行业严重亏损,炼一吨钢要亏140元,钢材价格不如矿泉水的价格,很多大钢厂难以为继。中钢协数据显示,2015年会员钢企亏损利润总额为645.34亿元,亏损面高达50.5%。事实上,钢铁行业低谷也波及到了方大特钢。2015年,方大特钢净利润为1.06亿元,与上年同期相比下降81.28%。尽管业绩不理想,但当时方大特钢并未如行业中的多数钢企一样陷入亏损局面。

《华夏时报》曾报道,支撑方大特钢业绩的一个重要因素为其所在的江西省基建、房地产快速发展。据了解,自2010年5月开始,江西省固定资产投资累计同比增幅快于全国。

一边是对钢铁的旺盛需求,另一边却是供给不足。据统计,2015-2016年江西省螺纹钢消费量大于产量,2016年,江西省全社会螺纹钢消费量为547.84万吨,而钢厂螺纹钢生产量只有385.43万吨,存在着162.41万吨缺口。这对方大特钢的业绩无疑是极大的利好。公开数据显示,在江西省内的螺纹钢市场,方大特钢市占率达到六成。

如今,提速基建对于方大特钢业绩的利好进入了下半场。7月31日,中央政治局会议更是指出,要加大基础设施领域补短板的力度。

8月3日,江西省委常委会召开会议提出,要全力以赴保持经济平稳增长,加快推进重大项目建设,持续扩大有效投资。

分析师在接受《华夏时报》记者采访时表示,下半年的基础设施建设项目可能会加快,使得市场对下半年需求比较悲观的预期出现转向,下半年随着政策调整,或者政策的逐步实施到位,需求可能好于预期,支撑螺纹钢上升。

尽管方大特钢名字为特钢,但生产的产品多为用于房屋、桥梁、公路等建设普钢长材。记者翻阅方大特钢的财报,其2015年、2016年螺纹钢营收占总营收的五成以上。

基建项目加速,也给钢价上涨起到了助燃剂的作用。螺纹钢1810合约继续刷新近7年高位,最高涨至4542元/吨。

“没有只涨不跌的市场,目前钢价持续上涨孕育高位风险,下游承接能力有限使得价格在一段时间后存技术调整需求。”王国清进一步解释,但目前行业整体利润可观,价格阶段性回调会使盈利有一定收缩,但整体仍保持较好水平。

8月22日,中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江也指出,中国钢铁工业从2016年以来一年比一年好,2018年上半年更好,第三季度胜利在望,2018年四季度和2019年我们会面临更多的挑战。估计今年四季度比前三季度要复杂些,明年的变数还会显现。

调整方向

尽管是作为螺纹钢大户曾获益良多,但方大特钢也开始调整方向。

“追求多元化发展转向产业链延伸发展,”上述方大特钢人士还向记者透露,“从做建材(螺纹钢、盘螺、线材)为主转向同时做工业材,最终以做工业材(包括汽车弹簧钢在内的汽车零部件用钢)为主,调整产品结构,实施普转优、优转特,提高产品附加值,做细分产业链的龙头企业。”

事实上,2018年上半年,方大特钢生产汽车板簧11.31万吨,与上年同期相比增加22.3%。

在发布业绩的同时,方大特钢拟发行不超6.87亿元可转债,其中2.53亿元用于搬迁改造类项目(长力工业园整体搬迁及改造项目)。

方大特钢方面称,长力工业园整体搬迁及改造项目将进一步提升公司弹簧扁钢的产能。据悉,本项目建成后可年产汽车板簧7.5万吨、汽车横向稳定杆50万件。

而记者注意到,江西省也在大力扶植汽车相关产业发展,出台了《关于支持汽车工业稳健发展的意见》《江西省人民政府关于贯彻落实<中国制造2025>的实施意见》《关于支持南昌市加快汽车产业发展的若干意见》等政策文件,提出在发展整车的同时必须加快零部件产业升级、完善汽车服务业,并在技术创新、资金、财税政策、重点项目用地、配套能力提升及汽车销售等方面给予支持。

与此同时,为提高全产业链成本控制能力,有利于公司稳定原料供应,方大特钢拟定1.56亿元募集资金用于600TPD套筒窑活性石灰建设等3个项目。

在盈利的同时,企业的负债率仍高,去杠杆成为钢企的新任务。中国冶金规划研究院院长李新创也称,从目前来看,今年钢企的效益应该会比2017年要好,但是钢企也要保持清醒的头脑,还有很多事情要做,如去杠杆降低负债率,“企业效益不好很难降杠杆”。

截至2018年6月30日,方大特钢合并流动负债余额达66.22亿元,流动比率1.05,速动比率0.89,处于较低水平,短期偿债能力较弱,公司合并资产负债率达59.88%。

值得关注的是,方大特钢拟使用募集资金2亿元用于偿还银行借款。

“较低的短期偿债能力和较高的资产负债率将削弱公司的抗风险能力,制约公司的进一步债务融资能力,”方大特钢方面表示,“本次可转债转换成公司股票后,公司短期偿债能力将得到提升,资产负债率将进一步降低,有利于优化资本结构,改善财务状况。”(华夏时报)

an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 华夏时报就方大特钢业绩采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就山西限产对焦炭市场影响采访兰格钢铁分析师王国清
  • 每日经济新闻就九部委发函及市场需求采访兰格钢铁分析师王国清和葛昕
  • 证券日报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经就沙钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就螺纹钢趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就8月钢价走势采访兰格钢铁分析师王国清和葛昕
  • 经济观察报就安钢盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就下半年市场形势采访兰格钢铁分析师王国清