lgmi:节前焦炭价格或高位回落
发表日期:2018-9-20 14:58:10 兰格钢铁-牛茜

自上周起,国内焦炭市场结束了六轮提涨价格的行情,市场逐渐由涨转跌,各地区钢厂陆续提出降价诉求,焦企虽接受能力不强,但也在陆续执行中,据兰格钢铁云商平台监测数据显示,自上周至今,山西个别地区累计下调270元,其余地区降幅均在百元。近期焦企、钢企内焦炭库存均以增加位置,焦企开工率小幅回升,经过多番调整,焦企、钢企双方供需矛盾有所缓解,市场供应紧张局面得到改善,同时市场恐高情绪的蔓延,导致市场看跌心理加重。同时,钢厂到货情况好转,采购压力减小,已开始抵制高价位的焦炭,而焦化企业考虑到自身的盈利情况,也有降价让利的意愿。综上所述,焦炭市场整体下行的基调已经确定,节前焦炭价格或处于高位回落走势。

主要原因如下:

第一,焦化企业供应难有起色

9月份环保形势依旧严峻,焦化企业开工率难有提升,未来焦企开工率仍有下降可能。而随着焦炭价格前期连续大涨,价格屡创年内新高,市场恐高心理逐渐加剧,贸易商出货积极性增加,对未来焦炭市场形成一定冲击。

第二,炼焦煤价格稳中偏强

近两周焦炭价格拐点已至,焦企利润处于高位,焦企对炼焦煤需求依旧不减,使得部分地区炼焦煤资源较为紧俏。环保限产目前仍在进行,限产煤矿和洗煤厂开工暂未恢复,加上交通运输不畅,持续影响焦企到货,焦企对炼焦煤价格打压意愿有限,对炼焦煤价格形成利好因素。

综合考虑,焦炭市场已经历六轮上涨,且价格连创新高。近期焦企生产持续受限,限产力度有加大的趋势,而钢厂高炉开工率短期内已经见底,焦炭刚性需求下降空间有限,焦炭供应持续处于偏紧状态。焦化厂内处于基本无库存状态,钢厂内焦炭库存偏低,补库需求仍在。但考虑到当前焦炭价格维持高位,贸易商囤货风险增加,出货意愿增强,加上贸易商囤货需求基本消失,直销高企情况相对增多,对当前焦炭价格形成利空。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299