“银十”建筑钢材市场价格前低后高
发表日期:2018-9-27 9:32:41 包斯文
    “金九银十”是传统的建筑钢材市场旺季,在需求的支撑下,10月份的建材市场将延续平稳向好的运行态势。上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚接受《中国冶金报》记者采访时预测,“银十”的螺纹钢市场价格前低后高,总体呈现高位运行态势。

    梁太庚在销售中反馈的信息和市场调研掌握的第一手情况,向记者介绍说,“金九”的建筑钢材市场呈现良好的运行态势,螺纹钢价格创年内新高,尤其是华东地区的螺纹钢价格接近华南地区的螺纹钢价格,这是历史上所少见的,出现这种状况主要是各区域之间建材市场供需差异化造成的,因而受到贸易商的关注。

    那么,为什么预测10月份螺纹钢价格“前低后高”呢?对此,梁太庚从供需两个层面进行分析。

    从10月份建筑钢材市场“供应端”来看,有几方面因素:

    一是环保限产对钢厂产能释放的影响。环保限产及不搞“一刀切”政策,对部分地区的钢铁企业产能释放将造成直接影响。时下,各地对环保整治力度仍在加大,生态环境部持续推进“千里眼计划”,组织开展重点区域大气污染热点网格监管。将京津冀及周边地区的“2+26”城市及汾渭平原以及长三角地区是环保重点督查地区。日前,唐山市政府出台秋冬采暖季限产方案,计划于今年10月1日至明年3月31日实施,根据排放标准、外部运输结构、产品附加值等将钢铁企业分为四类,采取不同的限产规定。据有关规定,A类企业毋须限产,B类企业在秋冬季错峰生产30%左右;C类企业错峰生产50%左右,D类企业在秋冬季期间错峰生产70%左右,而烧结(球团)工序则全部停产。B、C、D三类企业的产量减少,将成为今年10月份环保限产新特点,直接波及后期建筑钢材市场供给的变化。

    二是钢厂盈利丰厚,生产热情高涨,千方百计增产创利。目前,螺纹钢、线材等建筑钢材价格处于高位,并创年内新高,钢企盈利状况持续向好,极大提高生产积极性。尽管部分钢企受到环保限产的影响,但在高盈利的刺激下,一些钢企通过增加废钢,想方设法,千方百计地增加产量。据悉,目前一些钢企的高炉、转炉增加废钢用量,其实际的钢产量已经接近在产产能的峰值,导致钢厂“限产不减产”,包括建材在内的钢材市场供给增加。不过,以废钢增加粗钢产量已到极限,后期提高粗钢产量的空间有限。

    三是钢材出口形势的变化,对国内市场供给的影响。今年以来,我国钢材出口面临的形势较为严峻和复杂,出口量在持续减少。据海关总署统计显示,今年1-8月我国钢材出口同比下降13.1%,为4718万吨。我国8月钢材出口587.5万吨,7月为589万吨。而目前国内钢材市场高于国际市场价格,预见后期我国钢材的出口量将会继续下降,投放国内市场的资源将会进一步增加,直接波及后期包括建筑钢材在内的整个钢材市场供给的变化。

    四是电炉钢产能释放,对后期建筑钢材市场供给的影响。据了解,今年8、9、10月,是电炉钢产量释放的高峰期,10月份仍有100多万吨的新增电炉钢产能释放,螺纹钢产量越来越上升。据国家统计局最新数据显示,8月份,钢筋产量为1806.8万吨,同比增长0.7%;1-8月累计产量为13434.6万吨,同比增长4.4%。线材(盘条)产量为1286.5万吨,同比增长11.2%;1-8月累计产量为9322.9万吨,同比增长9.7%。此外,“长强板弱”,建材市场好于板材市场,钢厂生产建材的盈利好于板材,产能向长材倾斜。另外目前建筑用钢的市场价与普优钢的市场价格接近,钢厂最容易将普优钢转向生产螺纹钢。当前,建材市场价格处于高位,刺激产能释放,后期的建筑钢材市场供给增多或是大概率。

    梁太庚说上述几方面因素,都会对10月份建筑钢材市场供给端产生较大的影响,左右钢价走势。

    接着,梁太庚从10月份建筑钢材市场“需求端”层面进行阐述。他认为“银十”的螺纹钢需求将会逐渐释放。诸如,国内房地产业对螺纹钢、线材的需求强度依然较强。统计显示,今年1-8月份,房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1%,房屋新开工面积增长15.9%,增速提高1.5个百分点,从目前房地产业的开发投资和房屋新开工面积和在建规模来看,十月份对建筑钢材市场的需求强度将会进一步增强。

    再有,各地加大基建补短板力度,今年1-8月份基础建设投资同比增长1.4%,增速比1-7月份回落1.5%;其中水利投资、公共设施、道路运输业等均增速回落,可见后期将加大基建投资补齐短板。近期,众多铁路交通和水利等项目获批,种种迹象表明,后期基建投资需求会逐步改善。诸如,财政部要求加快专项债券发行;发改委加快地铁项目审批,提出抓紧推进一批西部地区交通等重大工程建设;铁路总公司确认今年铁路投资重返8000亿元,民航局、国家发改委联合公布《民航领域鼓励民间投资项目清单》,28个项目预计总投资规模达1100亿元。9月18日召开的国务院常务会议明确提出要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设。在同一天,国家发改委发布进一步释放出基建补短板提速的强烈政策信号,明确力争年内再新开工一批重大项目。发改委基础司也表示,加快推进“十三五”规划内项目、特别是中西部地区重大项目前期工作,力争加快建设、早日发挥效益;力争再新开工一批重大项目,保持交通基础设施建设、投资持续稳定,增强发展后劲。中国雄安集团发布容城容东片区截洪渠景观一期工程设计施工总承包招标公告,预估投资约2.22亿元,2018年12月31日前完成项目全部施工工作。下半年雄安新区的基建项目将迎来快速上升期,预估雄安地区的“四纵两横”的轨道交通建设未来将至少带来2000亿元的投资规模。在九、十月份,各地的基础设施建设进入高潮,必将拉动建筑钢材的需求,支撑建材市场价格震荡上行,高位运行。

    还有,10月份是建筑工程施工最佳季节,无论是南方地区还是北方地区,都将迎来建筑工程的施工高潮和“赶工潮”,必将为拉动建筑钢材需求注入强劲的动力。而到11月份后,东北、西北地区步入冰冻期,建筑工程施工受到影响,届时的建筑钢材需求也将会减少。

    梁太庚认为,10月份建筑钢材市场需求将会明显增加,市场行情值得期待。

    那么为什么说,10月份建筑钢材市场价格价格会“前低后高”呢?对此,梁太庚分析说,因为10月遇到国庆长假,建筑钢材市场贸易需求强度将会减弱,而在节日期间钢厂基本正常生产,产量不会减少。国庆过后,社会库存量和钢厂库存量会得到一定的累积,使得建材价格由于短期的库存压力进行调整;后期随着需求的逐渐释放,价格回升。所以说,在10月份的建筑钢材市场价格“前低后高”。

    最后,梁太庚提出影响10月份建筑钢材市场行情的一些不确定因素仍需关注,这些因素主要体现在以下几个方面:

    一是关注京津冀2十26地区特别唐山地区以及汾渭地区和长三角地区的钢铁企业实际环保限产情况。《唐山市重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见(征求意见稿)》指出,根据天气情况,按照低排放要求对企业分类进行环保常态化的管理。因此,10月份的天气状况变化,会影响到当地钢铁企业的限产力度的变化。

    二是关注部分钢铁企业检修停产和复产状况的变化。汾渭地区在8、9月份环保督查之后以及长三角地区环保限产情况的检查,钢企加大了环保投入,力求环保达标。如今年以来,河北省推进钢铁等行业超低排放改造,1至8月份,全省钢铁行业超低排放改造项目在建168个,完成95个。一些环保达标钢铁企业复产,还有的钢企检修后恢复生产,这些情况都会对建筑钢材市场供给带来影响。再有,2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办。上海及周边地区的环保整治力度加大,目前已有限产预案。因此,要关注实际的限产情况对建筑钢材市场供应的影响,特别是关注华东市场的供给变化和价格的波动。

    三是关注基建项目的实际落地情况、资金到位情况、开工进展情况,这些情况的变化,直接关系到建筑钢材市场的需求变化和价格变化,因此需要跟踪和关注。

    四是关注建筑用钢新的国家标准执行对建筑钢材市场的影响。2018年10月1日起,一批建筑行业新政策以及建筑用钢新的国家标准实施,其中热轧带肋钢筋(螺纹钢)新标准于2018年11月1日实施。新标准执行后,强穿水工艺势必被淘汰,只能通过增加合金量来提高钢筋性能,其控轧控冷技术也要做出改进,合金量尤其是硅锰、钒、铌用量将提高,来满足金相组织和维氏硬度的要求。螺纹钢新标准对重量偏差适当加严(φ12及以下螺纹钢重量偏差由7%提高至6%),明确了重量偏差不允许复验。因此要关注新标准执行前后,这类产品的供应状况变化,对价格的影响。

    五是关注资本市场变化对钢材现货市场的影响。近来钢材期货市场价格处于一个高位震荡期,波动会进一步加剧,对钢材现货市场行情带来较大影响。因此,要特别关注期现市场的联动效应对钢材现货市场行情的影响。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则