李晓:今年不一样 黑色可能有不同的结局
发表日期:2018-9-28 7:59:37 大宗内参
    李晓|钢铁小闲人

    李晓|钢铁小闲人李晓,用名“钢铁小闲人”,北京物资学院证券与期货专业、中国社会科学院金融工程与风险管理专业。09年起先后在期货公司、大型钢厂、钢贸公司负责信息数据分析、贸易风险管理(含期货风险对冲)。

    核心观点

    ❒.短期的行情逻辑,政策、限产依然是主要情绪导向。

    ❒.去年整体错判的逻辑会在2018-2019供暖季出现,而2017-2018供暖季已经发生的走势,可能在今年会失效。

    ❒.在期现操作方面,我将依旧参考个人定义定性的共震归零基差(CRZ基差)来提供操作建议。

    ❒.要么期货年前大幅拉涨,现货小幅跟涨;要么现货年前大幅下跌,期货下浮跟跌。

    大宗内参:供需情况的现状如何?

    李晓:近期市场需求一直不能说差,其实整体还可以,并没有走弱,而且终端需求还比较稳定。至于供给方面,更多也是对于供给政策的炒作,但实际供给也没有特别表现,甚至还阶段性的供给放量。近段时间市场并没有受实际供需影响,更多的是环保限产政策的反反复复炒作,目前已经处于炒无可炒的境地,行情也走得非常尴尬。

    大宗内参:市场供需预期如何,市场重要拐点因素出现在哪?

    李晓:至于后期市场供需情况如何?目前分为短期、中期、远期三段来看,时间节点分别是10月中旬、3月中旬。为何以此二节点来划分三个阶段?

    首先,短期的行情逻辑,政策、限产依然是主要情绪导向,9月下旬中秋,10月国庆,这个时间周期,供给政策和节后的库存累积,将双向博弈,左右市场。但是时间方面相对紧迫,限产预期和不太差(不稳定)的需求是目前的支撑,可以试探再向上努力一冲,但是能否创新高,看是否有更强的政策或者舆论炒作带动。之前抱有一定期望,但是前段时间的大幅回撤,将积攒的情绪“摧毁”大半,目前即使要创新高,可能性更大的是RB1810合约,对于RB1901合约而言,会更加迷茫,需求走弱的预期会干扰市场情绪,两个合约各走各的行情,直到10月中旬交割完成,才有可能结束一段纠结的行情。

    其次,10月中旬到春节期间,需求、库存逻辑开始主导情绪。国庆节后的库存积累是基本确定的状态,但是节后一周(10月中旬)能否顺利降库,则是非常重要的关注点。若国庆节后一周,能实现降库,说明需求及市场情绪依然不错,市场还存在支撑,若不能有效降库,甚至还继续累库,说明——1、供给依然非常稳定,暂时减产空间有限;2、需求出现明显下滑,难以支撑市场。无论是何种缘由,都不利于价格支撑,多头需离场观望,空头可高位试探入场关注。

    而整个供暖季,预计将和去年走反逻辑行情。去年年底市场认为供给减半、需求全停,故提前降库,结果供给限产已经开始,但是需求则没有出现下滑停工(最后因为天气寒冷和水泥不足才停工,没有受政策直接影响),导致价格大幅拉涨。但是今年因为经验使然,不会主动大幅降库,以保持稳定为主。秋冬季环保限产政策,预期减产空间有限,而工地施工虽然不会一刀切,但停工力度不会小于去年,何况今年增加的城市样本,一大部分是钢铁需求城市,而非钢铁供给城市,故年前看跌。如果期货有效下破4000,现货必定跟随,若现货下破4000,则会形成心理崩塌,3800以上难有抄货囤货情绪出现,故看到3500-3600,具体空间是需求变化而调整。

    最后是远期的行情逻辑,则开始转向供需时间错配预期,也就是2018年年初市场看涨的错判论据,会在2019年年后实现。2018年春节回来,因为开工进度不及预期,加上钢厂复产提前(政策要求3.15开始烘炉,但是钢厂提早悄悄烘炉,3.15就直接出铁水轧钢),“供给提前”VS“需求延后”,导致库存高企,降库无力,故形成大跌。2019年春季环保限产尾声,预计相关部门将严格控制生产,不好再出现“供给提前”的情况,对于供给进入市场时间会后延,而供暖季若工地真的能不降停工力度,则年后集中复工的可能性会出现,价格有上行可能。

    总而言之,去年整体错判的逻辑会在2018-2019供暖季出现,而2017-2018供暖季已经发生的走势,可能在今年会失效。

    大宗内参:期现操作上有哪些建议?

    李晓:短期市场将比较混乱,等待限产政策落实,需求淡季有降临近,时间周期太短,没有明确方向和可操作性。

    中期的市场可操作性更强,元旦前,三个地区基差都存在走低的可能性,现货弱于期货。要么期货年前大幅拉涨,现货小幅跟涨;要么现货年前大幅下跌,期货下浮跟跌。

    首先我对后市需求不看好,至于供给方面,之前一直处于炒作预期阶段,现在已经炒无可炒,处于政策落实阶段,相反,更加不确定的是需求的预期,要提上日程。期现操作上,现货风险大于期货,建议保持现货低库存,而期货方面可以不配置头寸,如坚定看空,可适当布置空头,实行超卖措施。

    如果依然有坚定看涨的朋友,也不建议持有过多现货库存,建议将现实库存转为期货多单虚拟库存,期货多头头寸的安全度高于现货库存持有安全度。

    无论是何种操作,“买低估值期货-卖高估值现货”的操作最为稳妥,时间周期一直到农历春节前。

    至于春节后的远期行情操作,目前判断为时尚早,先静待年前能否走出预期的基差再说,若能走出历史季节性行情,则年后开始“买低估值现货-卖高估值期货”操作,节前不宜囤货抄货,年后逐渐买现卖期便可。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299