钢铁智能制造试点示范项目新增3个 鞍钢南钢华菱钢铁入围
发表日期:2018-9-28 8:33:38 澎湃新闻
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)从工信部网站获悉,按照《工业和信息化部办公厅关于开展2018年智能制造试点示范项目推荐的通知》,经各地方工业和信息化主管部门推荐、专家评审和网上公示,2018年智能制造试点示范项目名单已经确定。9月27日,工信部正式公布了2018年智能制造试点示范项目名单。

    此番公布的2018年智能制造试点示范项目共计99个,其中22个同时为人工智能应用试点示范项目。

    此前的3月8日,工信部办公厅下发关于开展2018年智能制造试点示范项目推荐的通知。为落实《中国制造2025》总体部署,按照《智能制造发展规划(2016-2020年)》《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》的要求,开展2018年智能制造试点示范项目推荐工作。

    项目推荐条件包括项目实施单位应在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好;项目技术应处于国内领先或国际先进水平,项目使用的关键技术装备、工业软件需安全可控;项目须符合《2018年智能制造试点示范项目要素条件》要求,且具有较强的可复制可推广性;项目须已投入运营,且在降低运营成本、缩短产品研制周期、提高生产效率、降低产品不良品率、提高能源利用率等方面已取得显著成效并持续提升,具有良好的成长性。

    7月31日,工信部网站对2018年智能制造试点示范项目进行公示。

    澎湃新闻注意到,在此番公布的试点示范项目中,钢铁领域共有3个。分别为鞍钢股份有限公司的“钢铁厚板智能制造试点示范”、南京钢铁股份有限公司的“钢铁板材智能制造试点示范”、衡阳华菱钢管有限公司的“无缝钢管智能工厂试点示范”。其中鞍钢股份有限公司和衡阳华菱钢管有限公司的项目均同时为人工智能应用试点示范项目。

    2015年至今,工信部已经陆续公布了4批智能制造试点示范项目,钢铁行业累计有9个项目进入示范名单。除此次公布的3个外,相关企业还包括山西太钢不锈、山东胜通钢帘线有限公司、河北钢铁股份有限公司唐山分公司、鞍钢集团矿业公司。中国宝武和鞍钢两家央企分别占据2项。

    智能制造被认为是推动钢铁行业在生产环节转型升级重要抓手。“钢铁行业智能化改造空间巨大,是最有可能通过智能制造实现转型的传统行业之一。”在2016年钢铁行业智能制造现场交流会上,时任宝钢股份总经理戴志浩如此表示。

    工信部在2016年4月发布的智能制造试点示范2016专项行动方案中曾提出,钢铁行业将从开展流程型智能制造、大规模个性化定制、远程运维服务等方面重点开展试点示范。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299