第一财经日报就四季度市场形势采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-10-17 13:50:53  兰格钢铁

国庆节后,长三角、临汾、邯郸、唐山、长沙、福建和安徽等地政府先后颁布了采暖季的相关限产政策。而今年全国范围内执行采暖季限产的区域也较去年有所扩大,除京津冀周边“2+26”城市外,今年限产范围扩大到长三角、福建等地。

近日陕西省也发布了关于印发铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(20182020年)(修订版)的通知,对关中地区火电企业进行改造。大力淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组。2019年底前,完成关中地区现有燃气锅炉低氮燃烧改造,其中生产经营类天然气锅炉2018年全部完成。随着一些列的环保限产政策的落地,粗钢日产量或将出现一定程度的回落,势必将缓解供给压力。

目前,国内经济稳中有进,第一财经记者从相关部门获悉,1-8月,全国完成固定资产投资415158亿元,同比增长5.3%。同时,高技术产业投资增速加快,短板领域投资增长较快,民间投资保持较快增长,投资结构进一步改善优化,房地产投资平稳。

9月,国家各个部委都在落实中央关于“加大补短板力度、稳定基建有效投资”的政策。继续加大基础建设等领域补短板力度,稳定有效投资,不断提高投资效益,确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,加快推进“十三五”规划内项目、特别是中西部地区重大项目前期工作;同时力争再新开一批重大项目,保持交通基础设施建设、投资持续稳定,增强发展后劲。随着基建领域的不断发力,将不断加强钢市需求的回暖,对钢材价格形成一定的支撑。

另外,9月份,国内钢材社会库存出现了小幅回升。据兰格钢铁云商平台监测数据显示:20181012日,全国钢材社会库存指数为99.8点,比节前上升6.57%,较节前的上升速度明显加快4.58百分点,比上月上升7.72%,比去年同期上升12.25%。但较3月份库存最高峰依然下降了845.2万吨,降幅超过47.8%,库存依然处于相对较低的水平,不会对市场信心造成影响。

钢市已进入了第四季度,北方的钢材需求将逐渐减少,气候和环保等不确定因素的影响将加强。兰格钢铁研究中心主任王国清向第一财经记者表示,随着今冬明春的环保限产涉及范围扩大,供给压力有望缓解;同时基建补短板将对需求有带动作用,货币宽松也为实体经济发展提供较好支撑。四季度应该处于高位震荡运行的态势。

当地时间1010日美股遭遇“黑色星期三”,全球股市随之陷入暴跌模式。受此影响,钢材现货节后上涨之路夭折,市场再次高位回调,目前市场恐慌情绪仍未散去,市场短期调整仍将持续。

第一财经记者从钢贸商和钢铁电商平台处获悉,认为钢材价格会下跌的比例都在50%左右。显见,市场依然对后市抱持谨慎态度。(第一财经日报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 第一财经日报就四季度市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢企盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢铁进口关税下调采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清、马力
  • 中国证券报就取暖季限产形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢材出口采访兰格钢铁分析师王国清
  • 每日经济新闻就抚顺特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 央视新闻频道就中非农机化合作到中国农机院采访