界面新闻就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-10-17 13:52:55  兰格钢铁

10月起,京津冀及周边地区正式启动秋冬季大气污染综合治理攻坚。

根据上月发布的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,从10月起到明年3月,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降约3%,重度及以上污染天数同比减少约3%。从本月开始,各地将严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值。

去年秋冬采暖季大气治污方案的要求是,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降5%

接近生态环境部的环保专家对界面新闻记者表示,从5%3%,并不意味着环保标准降低。“去年基数较低,且京津冀已经大幅降低污染指标,所以今年把目标(京津冀及周边地区PM2.5平均浓度)进行了下调。”该人士表示。

据他介绍,去年大气治理目标之一是,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上,从执行效果看,实际下降了25%

该人士表示,今年大气条件较差,按照目前环保要求,实现目标的难度并不比去年小。

说明: https://img3.jiemian.com/101/original/20181016/153966508612638300.jpg

金联创化工分析师王贞贤亦对界面新闻记者称,并未得到环保要求对化工行业有所放松的消息。

从限产方案看,和去年相比,今年重点提出钢铁行业的烧结烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度分别不能高于103550毫克/立方米,其他生产工序分别不高于1050200毫克/立方米。按照分业施策、一行一策的原则,推进重点行业VOCs治理。

今年的大气治理方案还要求,各城市结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案。各地可根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,适当缩短或延长错峰生产时间。

上述人士称,每个城市的污染物下降目标及问责指标,让地方不敢放松执行力度,且各省进行空气质量排名,空气质量好的可得到财政转移支付,这也鼓励了大气治理。

钢铁第一省河北省已明确提出,确保今年秋冬季空气环境质量好于往年,并对火电、钢铁、石化等行业实行大气污染物特别排放限值。中国钢铁重镇唐山古冶区已经提前实行钢企限产50%

据央广网报道,河北省计划今冬明春对部分生产工序完成超低排放改造、产品中端的企业,错峰20%-30%;对仅达到现行污染物排放标准、产品低端的企业,错峰50%-60%;对污染物不能稳定达标排放,不符合现行行业产业政策,或未按期完成今年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面停产治理,同时要按照“一厂一策”的要求,制定重污染天气应急响应操作方案。

兰格钢铁研究中心主任王国清对界面新闻记者表示,今年全国范围内执行采暖季限产的区域较去年有所扩大,除京津冀周边“2+26”城市外,限产范围扩大到长三角、福建等地。

"十一"小长假后,长三角地区,临汾、邯郸、唐山、长沙、福建、安徽、陕西等地先后颁布了采暖季的相关限产政策。

根据《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》要求,秋冬季期间,长三角地区PM2.5平均浓度同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右。

“随着一系列环保限产政策落地,粗钢日产量或出现一定程度的回落,利于价格维持,缓解供给方压力。”王国清说。(界面新闻)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 第一财经日报就四季度市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢企盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢铁进口关税下调采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清、马力
  • 中国证券报就取暖季限产形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢材出口采访兰格钢铁分析师王国清
  • 每日经济新闻就抚顺特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清