每日经济新闻就*ST抚钢资产核销采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-10-23 8:47:29  兰格钢铁

经历两年连续亏损,面对今年前三季度依旧亏损的状况,留给正在破产重整的*ST抚钢(600399SH)“保壳上岸”的时间显然不多了。

 

1022日,*ST抚钢公告披露,公司今年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润-1.26亿元,同比下滑287.01%。对于能否实现全年盈利,*ST抚钢内部人士向《每日经济新闻》记者表示,全年盈利也有希望,但完全靠经营实现盈利比较困难,主要靠重整等非经营性工作。

 

921日,抚顺中院正式受理上海东震对*ST抚钢的重整申请。如今,只剩两个多月时间,*ST抚钢将希望放在了破产重整上。*ST抚钢内部人士称:“公司正在加班加点,周末都不休息,争取在今年年底前完成重整工作。”

 

全年扭亏寄望于重整

 

9月份正式被抚顺当地法院裁定启动破产重整后,急于在2018年实现全年盈利的*ST抚钢,又遇到了连夜雨。

 

1022日,*ST抚钢公布的三季报显示,公司前三季度的营业收入虽比去年同期有5.60%的增长,但归属于上市公司的净利润却亏损1.26亿元,而去年同期盈利6746.53万元。

 

兰格钢铁研究中心主任王国清向《每日经济新闻》记者表示,目前以钢铁行业盈利可观的状况,四季度*ST抚钢或许能扭亏为盈,但想要用四季度盈利来扭转前三季亏损可能难度较大。

 

经历供给侧改革后钢铁行业整体效益不断提升,像*ST抚钢这样的情形并不多见,唯一的解释可能来自于公司高昂的财务成本。

 

*ST抚钢在2018年半年报中解释上半年亏损原因时提到:因公司对高利润军工产品的赊销政策调整,造成高附加值产品收入减少,以及财务费用较高等因素影响,公司2018年上半年亏损6954.14万元。

 

值得注意的是,进入三季度,*ST抚钢的财务费用依然高企。今年前三季度,*ST抚钢的营业总成本为44.84亿元,除去营业成本39.62亿元,剩余成本中,2.90亿元的财务费用,高于销售费用、管理费用、税金及附加之和。

 

分析师向《每日经济新闻》记者表示,在东北特钢集团的破产重整中,*ST抚钢虽然作为优质资产未被纳入重整范畴,但这家上市公司的债务并不乐观。

 

事实上,从财务状况来看,*ST抚钢已是债务缠身,并且资不抵债。截至今年930日,*ST抚钢总资产85.09亿元,归属于上市公司股东的净资产为-9.53亿元。

 

上市公司2018年半年报显示,截至报告披露日(831日),公司逾期未偿还的借款和应付票据金额合计19.27亿元,其中:应付票据7.78亿元,借款11.49亿元。

 

大量逾期债务的存在,也成为*ST抚钢进入破产重整的导火索。当然,这对上市公司而言并不见得就是坏事。

 

大约一个月前(920日),*ST抚钢收到抚顺中院下达的(2018)辽04破申1号《民事裁定书》,抚顺中院裁定受理上海东震冶金工程技术有限公司对公司的重整申请。

 

值得注意的是,*ST抚钢将全年盈利的希望,也押到了破产重整上。“完全靠经营性实现盈利比较困难,主要靠重整等非经营性工作。”*ST抚钢财务部门人士表示,力争在年底前完成破产重整。

 

对此,王国清向《每日经济新闻》记者表示,如果实施重整,就能通过资本的输入解决现在的债务问题,同时也能够有效提升企业的运营结构。

 

核销10亿资产减轻负担

 

“重整有利于挽救债务人企业、保留债务人法人主体资格,同时帮助公司改善资产负债结构、避免出现亏损。”上市公司在4月份就已表态,并在公告中称,若法院裁定公司进入重整,公司将充分配合法院及管理人的重整工作。

 

《每日经济新闻》记者注意到,管理人规定的债权申报截止日期是1020日。截至1019日,共有967家债权人向管理人申报了967笔债权,申报金额总计98.11亿元。

 

值得注意的是,面对上述情形,作为*ST抚钢实控人,控制着民营钢铁龙头沙钢的沈文荣,为了不让上市公司垮掉,也在双管齐下。

 

在一位财务人士看来,2018年还剩两个多月,要在这么短时间内完成破产重整有些紧张。

 

*ST抚钢也在尝试通过财务手段解决2018年盈利的燃眉之急。1022日,在发布三季报的同时,*ST抚钢发布了一份核销资产的公告。本次核销资产金额总计10.51亿元,其中应收账款0.87亿元、其他应收款0.50亿元,存货9.14亿元。截至20171231日,公司已经对上述拟核销的资产计提全额坏账准备,不会对当期损益产生影响。

 

*ST抚钢称,本次核销资产,能够真实反映公司财务状况,符合会计准则和相关政策的规定。本次核销资产不涉及公司关联方,也不存在损害公司和全体股东利益的情形。

 

于今年626日才披露的2017年财报显示,2017年度,上市公司共计提各类资产减值准备10.52亿元,其中,计提存货跌价准备9.58亿元。

 

对此,上市公司称,根据公司产品规划和转型发展的需要,公司将对部分产品的发展方向进行调整,并对这些产品相关的辅助设备进行调整,同时对这些产品相关的原材料、返回钢等进行处置。

 

“核销资产也应该能减轻一部分公司负担。”1022日下午,*ST抚钢内部人士向《每日经济新闻》记者表示,一些资产已经收不回来,挂在那里也不是回事,另外冶金工业部门给公司做了一个转型升级的方案,其中涉及的一部分存货将来用不上。

 

对于此次核销,王国清认为,*ST抚钢进行资产核销后,无法清收的应收账款、其他应收款,以及部分无法处置或变现的存货资产将从财务账目上核销,资产核销作为*ST抚钢处置不良资产的重要手段,有利于化解其经营风险。(每日经济新闻)

an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 每日经济新闻就*ST抚钢资产核销采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就东北特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就四季度市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢企盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢铁进口关税下调采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清、马力
  • 中国证券报就取暖季限产形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢材出口采访兰格钢铁分析师王国清