Lgmi:看图话市:银十横盘这么久 焊镀管品种11月机会在何时?
发表日期:2018-10-29 17:59:11 兰格钢铁-李波

  银十不能说平淡过渡,月初开始各地环保限产政策就连番轰炸,宏观资金面定向降准,期螺也不甘示弱用暴涨拉开序幕。这短短几天河北、山东、长三角、临汾、长沙、福建、安徽等等各地政策态度亮出来,按说不管执行力度如何,多多少少对情绪上都有一定提振效果。但不论社库、厂库资源量大幅增加这一消息真实程度,其对现货行情启动确实产生羁绊,持续性拉涨行情的银十火候未如期到来;同时距离1901主力合约交割期尚有将近3个月的时间,期螺不论时间和空间上均存在变数,现货在月底之前始终未现大的调整,焊管品种甚至横盘长达十多天之久,这只是缘于原料有支撑,供需紧平衡?还是另有其它?11月份契机又在何时?

  一、月内焊管出厂主导盘价变动不大市场分歧涨跌

  如图,截至目前唐山地区主流管厂唐山京华4寸(3.75mm)过磅含税价格4550元,邯郸地区主流管厂正大(天虹)4寸(3.75mm)过磅含税价格4550元,天津地区主流管厂友发4寸(3.75mm)过磅含税价格4500元,唐山地区月内焊管累计上调10-60,镀锌管累计下调50;邯郸地区焊管累计上调50-60,镀锌管累计下调10-60;天津地区焊管累计上调40-60,镀锌管涨跌60-100元。由上图单从价格角度来看,焊镀管厂商10月份基本面矛盾不大,市场整体焊管、镀锌管行情分化,同时华东较弱于其它区域。

  二、焊管品种理论利润空间维持相对低位

  由上图走势来看,焊管品种受成本及成交影响的被动性仍然显著,10月份其理论利润相对恢复,不过唐山供应汽运运输受到限制,人力及运费成本均有一定提高,同时临汾等地继续接受轮流环保检查,部分焦化企业有意第二轮涨价,但在这种情况下带钢及焊镀管价格开启横盘之路,是需求释放的弱势拖累吗?以下提供整体库存的变动对比。

  三、厂库灵活偏低社库缓慢消化

  据兰格钢铁云商平台监测数据显示,河北地区统计主流管厂厂内原料库存月比减少约2.00%,厂内焊管商品管库存月比增约1.23%,镀锌管厂库月比减约6.28%,全国主流地区不完全统计焊管社库月比减约2.50%,镀锌管社库月比减约3.22%,降势均有所加快。从统计数据来看,不管出于预期还是什么原因整体资源主动或被动减少,基本面紧平衡。另外一则消息值得关注:由于带钢与螺纹钢价差逐步加大,部分国企套期保值单于市场流通,这在一定程度上提高了市场贸易商的虚拟库存,决定了当前交易量小,价格横盘的现象。

  综合来看,月内低库存、高成本会对短期成材价格形成一定支撑,而多次频发的环保政策态度及快速调整的期盘影响力均有减小,10月份钢市在高位震荡中走近尾声;进入11月份冬季环保限产将全面开始执行,从原料还是成品能否类似去年形成中长期的资源错配现象需要关注;另外,目前期现贴水仍在600元以上,1901合约距离交割大约不到3个月,资源总库若保持释放状态,支撑期货主动向现货修复基差,部分带钢空单到期或给与机会获利,能从带钢原料层面期现配合带动价格的上涨。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299