Lgmi:中短期镍金属走势恐不容乐观
发表日期:2018-11-8 9:55:54 兰格钢铁-特钢
    
一、一通电话让伦镍止跌反弹 消息刺激持久力有限
    10月中下旬,受美联储加息以及中美贸易战利空情绪影响下持续走低,月末跌破12000支撑位,跌至11540美元。
    11月初,美国总统特朗普与中国国家主席习近平通电,就中美经贸合作等问题交换意见,并同意在稍后G20峰会再次会晤,消息提振投资者信心,伦镍立刻止跌反弹,截至11月2日,伦镍已经反弹至11935美元,这让许多业内人士对镍走势重燃希望和信心。希望和信心固然重要,但且不可被当前的消息面刺激而形成的短期反弹而扰乱心智,从而使得感性情绪扰乱应有的理性分析。

二、外围利空预期仍旧笼罩 伦镍走势仍然受到较大压制
    虽然之前特朗普连续炮轰美联储,但短期并未改变美联储快速加息预期,阶段内对美元仍然会形成较强的支撑,从而给有色商品带来较大的压力。另外,近期意大利预算案与欧盟形成对峙,沙特与美国关系持续紧张,外围市场利空消息面居多,对有色商品仍然会形成较大的压力。

三、现有镍铁产能利用率稳步提升 低成本镍铁产能即将排队投产
    国内镍生铁行业维持较高利润叠加环保力度不及预期,产能利用率环比上升明显,未来镍铁供应将相对宽松。叠加未来几个月中国和印尼均有低成本新镍铁产能释放,包括中国山东鑫海、印尼华迪、印尼德龙、印尼青山、印尼金川等,2019年上半年镍供应增量将相当明显,供需失衡将导致镍铁价格走势黯然泪下。

1、印尼华迪一期镍铁项目11月完成投产
    据悉,印尼华迪一期的一台16500kva电炉已经顺利投产,并以集装箱运输方式陆续发至国内销售。另一台16500kva电炉也计划于11月中旬点火生产,两台顺利投产后,每月产量约为4000吨实物吨。一期产品,前期运输主要通过Makassar转雅加达再到国内港口,后期将可以通过Makassar直接发运上海港,增加物流的便捷性,目前销售也由华迪上海公司自行清关销售给国内不锈钢生产企业。

2、金川wp最快将在12月中下旬实现首条产线点火烘炉
    据悉,金川wp加紧时间推进工作,目前已处于设备安装调试当中。按照计划节点,如果一切顺利的话,第一条生产线将于2018年12月中下旬点火烘炉。第一条产线顺利投产后,其余3条产线也将陆续于2019年6月底之前完成点火。届时,金川wp将形成实际年化产能200000吨镍生铁。

3、鑫海二期48000KVA矿热炉2台炉子年底前投产
据悉,鑫海二期48000KVA矿热炉二台炉子原本计划10月份投产,但因鑫海二期电厂计划推迟到年底前投产,故鑫海二期48000KVA矿热炉二台炉子也将计划在年底前投产。

4、印尼德龙一期镍铁12条产线预计在年底能实现顺利投产
    据悉,印尼德龙肯达里项目自备电厂一期四单元正在紧张建设当中,一期四单元为两台125MW机组(2*125MW);四单元机组建成后,将极大改善印尼德龙的生产用电不足的情况。此前印尼德龙电力建设已经完成三个单元,分别为:一单元两台30MW,二单元2台50WM,三单元2台60WM均已建成并投产。据德龙相关负责人透露,德龙用于配套的二期发电机组规划均超过150MW。
按照规划,印尼德龙镍铁合金生产线一期15条线,二期35条线;德龙高层表示,2018年年底的任务是必须确保一期项目的12条产线完工并顺利投产。

5、印尼恒嘉镍业计划2019年1月投产
     据悉,印尼恒嘉镍业有限公司的镍铁生产线有望提前至2019年1月点火生产。印尼恒嘉镍业镍铁项目于2018年2月10日下午2点打桩开工建设,从打桩到点火不到12个月,这绝对又将是青山速度的实力体现。
    此次即将在2019年1月点火生产的是在印尼青山工业区(IMIP)2条42000kvaRKEF冶炼产线,该项目是2017年Hengjaya(60%)+上海鼎信(20%)+上海万禄(20%)签署合同共同投资的两亿美金镍铁产线项目。
    据悉,另外2条42000kvaRKEF冶炼产线也已经处于开工建设中,该项目是2018年6月1日澳大利亚Nickel Mine Limited与上海鼎信再次签定的MoU合作建设冶炼厂中做的投资项目。

四、需求减弱预期形成 不锈钢价格阴跌倒逼镍走势下行
    11月1日,在中国国际不锈钢工业展览会举办之际,青山实业举办了全球首发高氮、高耐蚀、高强度节镍奥氏体不锈钢304D产品发布会。不锈钢行业、用户、科研院所和相关媒体等200多人参与了这次隆重的发布会。
    由青拓集团自主研发的304D不锈钢维持了304不锈钢18%铬,通过高氮合金化(2000ppm以上)以及先进制造工艺,使得它在镍含量大幅度降低(3%左右)条件下,仍然具有和304不锈钢相当的耐腐蚀能力、冷压延和冷成形能力以及可焊性,并解决了304不锈钢长期以来的强度偏低问题。
    2019年青山将根据304D的推广情况将304D的生产比例提高至20-30%,青山在棒线材的市场份额高达70%,完全有强势推广的实力和底气,因此在该领域即使按照棒线材300万吨的粗钢计算,304D占领30%的市场其将占到90万吨的粗钢量,以304D与304相差5.2个镍点计算,全年304D替代304后将减少对镍的需求量约4.68万吨;板卷类也如此推广应用的话,304D替代304按照100万吨替代量计算,也将减少5.2万吨镍需求量。如果304D届时推广效果不理想,实际只完成一半的预期目标,那也将减少5万吨左右镍需求量。
    另外,10月份随着不锈钢下游行业需求转冷,不锈钢实际成交不及预期,不锈钢价格处于阴跌连连尴尬的境地,钢厂效益转弱和转差将是不容置疑的事实,甚至部分钢厂已经处于亏损境地,相对于当前的高盈利镍铁行业,届时不锈钢钢厂势必会在镍铁招标价格上倒逼上游镍铁生产商以换取自身生存空间。

五、综述
     未来镍供需情况转差将显而易见,且新加入供应链的都是具有低成本优势的新产线,供需决定未来镍走势主基调——跌;消息面的陆续来临,只是谱写镍下跌的节奏,是上下起舞虐心的下跌,还是弱势盘整有序的跌。
    市场往往也会出现意想不到的走势,更何况还有特朗普这位让市场摸不着头脑的“大哥”,万一在接下来的G20峰会上,让中美贸易战戛然而止呢(可能性较小)!如果这个重磅消息发生,那将阶段性改变镍下跌节奏。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299