每日经济新闻就*ST抚钢重整采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-11-27 9:00:23  兰格钢铁

事实上,*ST抚钢将2018年盈利的希望押到了破产重整上。“完全靠经营性实现盈利比较困难,主要靠重整等非经营性工作。”*ST抚钢财务部门人士表示,力争在年底前完成破产重整。

 每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

面对困境,*ST抚钢(600399,SH)将保壳上岸的希望,放在了尽快完成破产重整上。

 

11月22日晚间,*ST抚钢披露重整计划:按10转5.72的比例转增股本,共计转增不超过7.436亿股股票,转增股票全部用于偿付债务、支付相关费用,补充生产经营所需的资金。

 

《每日经济新闻》记者注意到,该重整计划的落款时间为2018年11月21日。而在同一日,*ST抚钢重整第二次债权人会议、重整出资人组会议分别召开。如此紧凑的安排,缘于留给*ST抚钢的时间已经不多。在2016年、2017年连续两年亏损后,面对今年前三季度依旧亏损的现实,*ST抚钢已经站到了退市的边缘。

 

此前,*ST抚钢内部人士曾告诉《每日经济新闻》记者,2018年全年盈利也有希望,但完全靠经营实现盈利比较困难,主要靠重整等非经营性工作。

 

重整计划获法院批准

 

在退市大限越来越近之际,*ST抚钢和当地法院的工作人员正在加班加点,希望尽快实现重整,以求将公司拉回正轨。

 

*ST抚钢披露,2018年11月22日,根据《中华人民共和国企业破产法》的相关规定,公司向抚顺中院提交了裁定批准《公司重整计划》(以下简称重整计划)的申请。

 

同一日,*ST抚钢收到抚顺中院(2018)辽04破3-1号《民事裁定书》。抚顺中院裁定批准重整计划,并终止公司重整程序。大约两个月前(9月20日),*ST抚钢收到抚顺中院下达的(2018)辽04破申1号《民事裁定书》,抚顺中院裁定受理上海东震冶金工程技术有限公司对公司(*ST抚钢)的重整申请。

 

不过,在正式被法院裁定启动破产重整后,急于在2018年实现全年盈利的*ST抚钢还是得面对前三季度不振的业绩。

 

10月22日,*ST抚钢公布的三季报显示,公司前三季度的营业收入虽比去年同期有5.60%的增长,但归属于上市公司的净利润却亏损1.26亿元,而去年同期盈利6746.53万元。

 

兰格钢铁研究中心主任王国清向《每日经济新闻》记者表示,目前以钢铁行业盈利可观的状况,四季度*ST抚钢或许能扭亏为盈,但想要用四季度盈利来扭转前三季亏损可能难度较大。

 

事实上,*ST抚钢将全年盈利的希望也押到了破产重整上。“完全靠经营性实现盈利比较困难,主要靠重整等非经营性工作。”*ST抚钢财务部门人士表示,力争在年底前完成破产重整。

 

值得注意的是,*ST抚钢重整计划的执行期限,自重整计划获得抚顺中院裁定批准之日起计算,公司应当于2018年12月31日前执行完毕重整计划。

 

对此,王国清向记者表示,如果实施重整,就能通过资本的输入解决现在的债务问题,同时也能够有效提升企业的运营结构。

 

对深负债务沉疴的*ST抚钢而言,规定时间内完成重整计划,也意味深远。*ST抚钢称,根据重整计划的债权分类及调整、受偿方案,公司清偿债权并获得豁免债务等与重整有关事项的财务处理可对公司2018年度的净利润和期末净资产产生重大积极的影响。

 

“重整有利于挽救债务人企业、保留债务人法人主体资格,同时帮助公司改善资产负债结构、避免出现亏损。”上市公司在4月份就已表态,并在公告中称,若法院裁定公司进入重整,公司将充分配合法院及管理人的重整工作。

 

转增7亿多股股票偿债

 

一个月前,有*ST抚钢内部人士告诉《每日经济新闻》:“公司正在加班加点,周末都不休息,争取在今年年底前完成重整工作。”

 

如今,随着11月22日重整计划获法院批准,作为*ST抚钢实控人,控制着民营钢铁龙头沙钢的沈文荣,对*ST抚钢的救赎也有了实质性进展。

 

自重整计划启动之初,*ST抚钢即提到:以公司A股总股本为基数,按每10股转增不超过5.72股的比例实施资本公积金转增股本,共计转增不超过7.436亿股股票。

 

如该计划正式实施,*ST抚钢的总股本将由13亿股最多增加到20.436亿股,增幅超过50%。这些转增股票不向原股东分配,全部根据重整计划的规定用于偿付债务、支付有关费用,补充公司生产经营所需的资金。

 

《每日经济新闻》记者注意到,根据《破产法》的相关规定和债权审查确认情况,公司重整设有财产担保债权组、职工债权组和普通债权组,共计债权总额86.71亿元。

 

在三类债权中,普通债权组的债权占比最大,总额为79.92亿元,共计987家债权人。在破产重整计划中,该类债券所提解决方式中,最长的期限是由公司10年内清偿。

 

重整的清偿比例,远高于破产清算的比例。根据《偿债能力分析报告》,*ST抚钢破产清算状态下的普通债权清偿比例为21.22%,但这一比例仍存在很大的不确定性,公司实际破产清算状态下的普通债权清偿比例较上述预估并不乐观。

 

在多位业内人士看来,实控人是不愿看到*ST抚钢进行破产清算的,在之前东北特钢集团的破产重整中,*ST抚钢还作为优质资产未被纳入重整范畴。

 

事实上,从财务状况来看,*ST抚钢已是债务缠身,并且资不抵债。截至今年9月30日,*ST抚钢总资产85.09亿元,归属于上市公司股东的净资产为-9.53亿元。

 

在重整计划中,*ST抚钢称,如果公司进行破产清算,现有资产在清偿各类债权后已无剩余财产向出资人(即*ST抚钢股东)分配,出资人权益为0。

 

9月20日,抚顺特钢控股股东东北特钢集团为支持公司重整及后续发展,与公司签署了《资金赠予协议》,协议约定向公司赠予资金不超过9亿元。

 

截至11月23日,*ST抚钢已经累计收到东北特钢集团赠予资金5.10亿元。*ST抚钢称,本次受赠资金到账能够帮助公司顺利推进重整并改善财务状况,对公司发展和运营均存在重大的积极影响。(每日经济新闻)

an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 每日经济新闻就*ST抚钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济参考报就钢铁产业集中度引用兰格钢铁研究中心数据
  • 中国证券报就市场趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就螺纹钢新标实施采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢铁业重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 每日经济新闻就*ST抚钢资产核销采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就东北特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就环保限产采访兰格钢铁分析师王国清