华夏时报就抚顺特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-12-7 11:35:45  兰格钢铁

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 于玉金 北京报道

停牌新规发布后,停牌788天的“钉子户”沙钢股份(002075.SZ)复牌,股价却遭遇大跌甚至多日跌停,仅仅复牌前两日,市值就蒸发68亿元,截至1128日收盘,沙钢股份报8.46/股,再跌6%

引发市场关注的是,在复牌同时沙钢股份再次抛出的新重组方案。这份方案是沙钢股份对1年多前公布的重组方案的调整版,调整后,沙钢股份将仅收购苏州卿峰100%股权,不再收购德利迅达88%股权。这意味着,沙钢股份由特钢业务转为特钢、数据中心双主业的思路并未改变。

事实上,在2016年之前,钢铁行业中的多家上市公司因行业产能过剩、业绩亏损等问题,尝试资产置换,而在钢铁供给侧结构性改革,行业效益转好后,钢铁变为优质资产,资产置换也均中止,沙钢股份仍执意发展双主业缘由在于何处?

放弃收购德利迅达88%股权

新重组方案的一大看点为,沙钢股份放弃了收购“烂摊子”德利迅达88%股权。

20176月,本报记者曾报道,沙钢股份拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购苏州卿峰100%股权,以发行股份的方式收购德利迅达88%股权,同时通过苏州卿峰间接持有德利迅达12%股权。本次交易完成后,沙钢股份将对两家标的公司实现全资控股。

而在此次新的重组计划中,沙钢股份调整了交易标的。本次交易的拟收购标的资产为苏州卿峰100%的股权,不再收购德利迅达88%股权。

对于此次调整,沙钢股份方面表示,由于本次重组涉及的标的资产规模较大,交易对方数量众多,公司对交易方案进行了反复论证,为更好地维护公司及中小股东权益,经各方协商一致,公司对本次重组方案进行调整。

不过,据沙钢股此前的公告显示,2013-2016年,德利迅达连续四年亏损且亏损持续扩大,2016年净亏损额达5194万元;同时,对德利迅达的收购中涉及的关键人物李强,深交所曾下发问询函要求解答李强在交易的中的作用等诸多问题,收购由此搁置。

继续收购苏州卿峰100%股权,可见沙钢股份进入数据中心行业的决心。沙钢股份称,交易完成后,主营业务将由特钢业务转为特钢、数据中心双主业共同发展,实现公司业务结构调整和转型发展,以提升公司资产规模、盈利能力,增强市场竞争力和抗风险能力。

事实上,追溯沙钢股份资本腾挪的历史不难发现,双主业转型的历程最早开始于钢铁行业深陷困境的2015年。

早在20152月,沙钢集团将所持沙钢股份55.12%股权转让给9名自然人,价格为5.29/股,合计套现46亿元,交易后,沙钢集团持股降至19.88%,仍为第一大股东。

随后的20156月,沙钢股份停牌筹划重大资产重组,20161月终止重组时透露,公司曾洽购IDC互联网大数据领域的资产。

几天之后,沙钢股份出资4000万元与江苏智卿共同设立上海蓝新,在全球范围内寻找适合的IDC产业收购机会;20162月,上海蓝新成为苏州卿峰股东;20169月,沙钢股份停牌筹划重组,并披露标的资产所属行业为IDC大数据。

有钢铁行业专家在接受《华夏时报》记者采访时表示,在2016年之前,整个钢铁行业陷入严重的产能过剩、亏损情况,许多的钢铁公司将钢铁资产作为一个包袱,为了寻求更好的盈利点或者保壳将钢铁资产向外置换。

经营性房产占GS总资产近9

沙钢股份继续收购苏州卿峰的目标则是Global Switch(下称GS)。

苏州卿峰为持股型公司,成立于20161月,本部未经营业务,其核心资产为在境外设立的全资持股平台公司EJ 持有的GS51%股权。公开资料显示,GS总部位于伦敦,是欧洲和亚太地区领先的数据中心业主、运营商和开发商,拥有目前全球数据中心行业最高的信用评级。

在新方案中,交易作价也随之调整,苏州卿峰交易作价从229亿元上升至237.83亿元,调整后的交易作价较原方案增加8.83亿元,增长3.86%

于此同时,沙钢股份还签订了业绩补偿承诺,2018-2021年内,GS实现的净利润分别不低于2.04亿英镑、2.59亿英镑、3.07亿英镑和3.53亿英镑。

不过,一面是对收购苏州卿峰提高交易作价及业绩承诺,一面则是其核心资产业绩下滑。

据沙钢股份公告透露,2016年、2017年、2018年上半年,GS净利润分别为4.03亿英镑、3.33亿英镑、83.5百万英镑;2017GS业绩出现明显下滑。对此,沙钢股份表示,主要受汇率变动而产生的汇兑损益影响。

此外,收购苏州卿峰将产生高达85.14亿元的商誉。沙钢股份收购苏州卿峰的合并成本为237.83亿元Global Switch 51%股权对应的净资产账面值 149.78亿元,减去苏州卿峰母公司单体财务报表净流动资产的2.91亿元,由此,沙钢股份收购苏州卿峰产生的商誉高达85.14亿元的商誉。

值得关注的是,GS的主要资产为经营性房产,占GS2017年末总资产的比例达到89.07%

据资料显示,GS现有11个数据中心,分布在全球8个区域核心城市,总建筑面积超过 34.05 万平方米;2018-2020 年,GS计划在伦敦、阿姆斯特丹、香港、新加坡、法兰克福等城市中心区域建设或者规划建设新的数据中心,预计将新增建筑面积14.2万平米。

对于收购GS目的、放弃收购德利迅达88%的股权等问题,记者发采访提纲至沙钢股份证券部,截止发稿时,对方并未回复。

上述钢铁专家告诉记者,随着钢铁形势好转,钢铁企业基本都停下了置换的步伐。“华菱钢铁是最为典型,曾要把钢铁资产全部置换为金融,在2016年去产能后,钢铁行业发展形势好转,从而中止了置换。随着供给侧结构性改革,目前钢铁行业盈利情况大幅度改善,钢铁成为优质资产。”上述钢铁专家说。

据记者了解,1116日,三钢闽光股份有限公司以18.14亿元的价格成功竞买到山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司所属钢铁产能指标(铁122万吨、钢135万吨)。

对于沙钢股份提出的双主业说法,上述钢铁专家也表示比较牵强。另有国内大型民营企业高层告诉本报记者,中央提倡民营企业做大做强,但前提是围绕主业。

抚顺特钢债务危局渐解

尽管收购GS疑云重重,但是沙钢掌门人、素有“钢铁沙皇”之称沈文荣重整东北特钢早已落定,如今,抚顺特钢(600399.SH)的债务危机也已拨云见日。

1122日晚间,抚顺特钢发布公告,表示以债转股方式进行重整,于前一日第二次债权人会议上获得多数债权人通过,并获得法院批准,将于20181231日完成。

据公告显示,抚顺特钢以A股总股本为基数,按每10股转增不超过5.72股的比例实施资本公积金转增股本,共计转增不超过74360万股股票,其总股本将由130000万股最多增加到

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 华夏时报就抚顺特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清和马力
  • 界面新闻就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国工业报报道兰格钢铁网2018年年会并就行业趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 第一财经日报就钢铁产业布局采访兰格钢铁分析师王国清和徐莉颖
  • 每日经济新闻就*ST抚钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济参考报就钢铁产业集中度引用兰格钢铁研究中心数据
  • 中国证券报就市场趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场趋势采访兰格钢铁分析师王国清