首页 >管材 >焊接钢管 >专家观点 >焊接钢管专家观点
Lgmi:看图话市:12月触底反弹稳不稳? 焊镀管品种冬储陷纠结
发表日期:2018-12-29 17:48:14 兰格钢铁-李波

  12月宏观消息面显露利好支撑,后续环保配合检修助力,钢价实现快速反弹筑底,总体2018年中位数未有明显走低,但是此轮支撑稳不稳?冬不冬储成为纠结问题。统筹来看,月内实现焊镀管品种价格真正上涨的是在钢管厂商上下库存皆减的前提下:1.河北瑞丰等联合钢厂价格先行上调100;2.紧接钢厂高炉、产线相继停产;据兰格钢铁网根据部分钢厂最新销售价格及生产成本进行对比:利润方面,方坯理论空间由月初负转正最高240-310元,联合带钢企业理论空间最高360-450元。

  一、月内焊管出厂快速反弹 南北市场跟进分歧

  如图,截至目前唐山地区主流管厂唐山京华4寸(3.75mm)过磅含税价格3810元,邯郸地区主流管厂正大(天虹)4寸(3.75mm)过磅含税价格3920元,天津地区主流管厂友发4寸(3.75mm)过磅含税价格3670元,唐山地区月内焊管累计上调-20-260,镀锌管累计上调70-280;邯郸地区焊管累计上调120-230,镀锌管累计上调170-270;天津地区焊管累计上调230-340,镀锌管累计上调440元。另单从价格角度来看,12月份东北、西北地区焊管市场价格跟进幅度窄;华东价差有所回升但力度不大在百元幅度内。

  二、焊管品种理论利润空间回升

  由上图走势来看,焊管品种厂家产线开工率主动降低到80%-90%不等,总体库存继续下降几百到千吨左右,在原料高炉及产线均环保限制的情况下,名义利润空间回升。在此情况下,下游贸易商开始调整资源库存规格,维持散单出货,据统计津唐邯各大厂焊镀管成交情况发现,12月各主导管厂日成交情况在几百吨间内浮动。

  三、厂库被动低位市场冬储不强

  据兰格钢铁云商平台监测数据显示,全国主流地区不完全统计焊管社库23.97万吨月比减约4.58%,镀锌管社库35.24万吨月比减约5.45%。

  综合来看,保利润、避免触礁成为当前厂商操作的重心,虽然不及资本市场的快速表现情绪的操纵及集中方向将会影响基本面构成价格涨跌的程度,据调研样本显示截止目前明显表示有冬储计划的商户仅占36%左右远远低于往年,只付资金等待农历年前后再降200-300元的预期是否真的能来临?这将预示19年或难出现单边行情。兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新分析称是2019年全年钢材均价与上年水平大体持平,或者是有所扬升,一般不会出现全年价位重心下沉局面。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299