现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

界面新闻就铁矿石进口量下降采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-1-16 8:39:14  兰格钢铁

    中国进口铁矿石量自2010年来首次出现了同比下降。

根据中国海关总署1月14日公布的数据,中国在2018年进口了10.64亿吨铁矿石,同比上一年的10.75亿吨下降了1%。

同比下降1%,意味着中国2018年环比上年铁矿石进口减少1100多万吨。

这并不代表中国钢厂对炼钢原料铁矿石的进口需求减弱。

分析师对界面新闻记者表示,2018年人民币汇率波动大,贸易商进口的铁矿石以美元结算,从澳洲或巴西海运到港口需要一定时间,到港之后成本价格持续倒挂,这导致铁矿石贸易商进口积极性不高。

“贸易商订购的铁矿石发运量和到港量,和2017年相比明显偏低。”于明静表示,这影响了2018年的铁矿石进口量。

中国是全球最大铁矿石进口国,由于国内开采成本高及铁矿石品位低的原因,八成以上依靠进口,进口量占全球海运铁矿石的四分之三。

中国钢厂除了直接和矿山订货之外,另一部分铁矿石主要采购自国内贸易商。

根据统计,2018年年末,国内港口铁矿石库存为1.42亿吨,与2017年年末的1.47亿吨相比,减少500万吨,降幅为3.4%。此外,2018年中国国产铁矿石产量比2017年预期降低,约减少了1000万吨铁精粉。

中国钢厂2018年的产能利用率比2017年高,从贸易商处采购的现货铁矿石量和出港量并没有下降。“这说明中国钢厂对铁矿石的需求没有下降。”。

兰格钢铁研究中心主任王国清对界面新闻记者分析称,中国钢铁行业供给侧改革的推进,以及环保执行力度的持续,使国内高炉生产受到一定的抑制。

“2018年前11个月数据显示,国内粗钢产量在增长6.7%的情况下,生铁产量增幅只有2.8%。”王国清说,这说明生产生铁的高炉开工被抑制,钢企在加大使用高品位铁矿石,增加废钢作炼钢原料。这些原因也造成去年进口铁矿石数量出现小幅下滑。

中国进口铁矿石的格局出现变化,自2016年10月以来,在利润刺激下,中国钢厂需要在完成环保要求的前提下扩产,开始倾向进口更多高品位的铁矿石。这些高品位铁矿石多来自澳大利亚和巴西。

兰格钢铁网监测数据显示,2017年,澳大利亚铁矿石占中国总体进口量的62.2%;巴西铁矿石占总体进口量的21.3%。

据亿海蓝数据显示,2018年,中国铁矿石到港量(非总体进口量)为10.38亿吨,从进口来源国看,澳大利亚和巴西合计占当年总到港量的89.5%,其中,澳大利亚铁矿石到港量为7.24亿吨,较去年增长1%,巴西铁矿石到港量2.05亿吨,较去年减少6.4%。

根据铁矿石到港量数据,中国2018年进口的铁矿石中,澳大利亚占比69.7%,巴西占比19.7%。(界面新闻)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 界面新闻就铁矿石进口量下降采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就钢企盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就钢价走势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就抚顺特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清和马力
  • 界面新闻就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国工业报报道兰格钢铁网2018年年会并就行业趋势采访兰格钢铁分析师王国清