现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

界面新闻就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-1-17 15:56:34  兰格钢铁

中国钢材年出口量自2015年突破1亿吨大关之后,连年下降。

中国海关总署统计数据显示,2018年,中国累计出口钢材6933.6万吨,同比下降8.1%,较上年同期收窄22.4个百分点。其中,去年12月,中国钢材出口550万吨,环比上升4%,同比下降2%。

出口量在下降,但价格有回升。2018年,中国钢材出口金额共计606亿美元(约合人民币4097亿元),同比增长11.2%。

兰格钢铁研究中心主任王国清对界面新闻记者表示,在国内钢材价格高位运行、钢铁行业贸易摩擦增多的影响下,去年中国钢材出口同比有所回落,但降速明显放缓。

中国钢铁出口在2015年达到创纪录的1.124亿吨,同比增19.9%;2016年,出口量依然在1亿吨以上,达到1.08亿吨,但同比出现下降,降幅为3.5%;2017年,中国钢材出口骤降30.6%至7523.6万吨。

中国钢铁生产主要用于满足国内消费,出口量一般占总产量不超过10%。当国内钢材价格低迷时,出口量将增加;国内价格上扬,出口则减少。2015年、2016年,国内钢材价格低迷导致出口量增大,自2017年开始,国内价格处于高位,出口明显下降。

2018年中国钢材产量具体数据尚未公布,此前,中国钢铁工业协会预计,粗钢产量将突破9亿吨。

根据投行Jefferies的最新报告,中国钢材出口持续下降,让不算景气的国外钢铁市场松了一口气。

根据2017年的海关统计,中国钢铁出口主要集中在东亚和东南亚,韩国是当年中国钢铁出口第一大市场,排在其后的是越南、菲律宾、泰国、印度尼西亚。

据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2018年1-11月,钢材出口按类别看,主要集中在棒线材、板材和管材产品,三者合计占比达89%;按具体品种看,主要集中在棒材、线材、中板、中厚宽钢带、镀层板、涂层板、焊管和无缝管这几个品种,各品种占比在5.6%-18.6%之间,总计占比为78.4%。

王国清认为,受到国际需求增长放缓制约以及贸易摩擦频繁的影响,中国钢材出口难有大幅增长局面出现。“预计国内钢价降至低位后,出口价格优势再次显现,才能刺激相关企业出口增效,使钢材出口不至于大幅下降。”他说。

Jefferies的报告认为,去年前三季度,中国钢铁行业利润与历史均值相比激增50%,去年四季度价格回调,和夏季的峰值相比,螺纹钢和热卷的利润分别下跌了39%和44%。

Jefferies分析称,过去一个月,中国钢材价格已经企稳,但尚未形成一波上涨势头。

Jefferies预计,2019年中国钢材出口与去年相比保持-1%-2%的波动区间,即7000万吨左右。

兰格钢铁研究中心也预计,2019年中国钢材出口将在7000万吨左右,与上年持平或小幅回升。(界面新闻)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 界面新闻就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就铁矿石进口量下降采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就铁矿石进口量下降采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就钢企盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就钢价走势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就抚顺特钢重整采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清和马力