现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

中国证券报就钢企盈利采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-3-12 9:09:01  兰格钢铁

    中证APP讯(记者张玉洁)3月11日,兰格钢铁研究中心主任王国清表示,制造业增值税由16%降至13%后,钢企吨钢盈利预计将上升30-50元。此外,供需关系方面,王国清表示,从目前的情况来看,节后钢材需求启动好于去年,环保力度加强也对供给增长产生一定压力。不过,由于同期铁矿石、焦炭等多种原料成本上升,目前来看成本和钢价同步上升,因此料3月钢企盈利改善幅度或有限。

2019年政府工作报告中指出,制造业行业现行16%的增值税税率将降至13%。王国清表示,减税降负有助于钢铁产业链企业有效降低制造成本及销售成本,节省的资金可更多用于企业转型升级,提升企业生产效能和竞争力。兰格钢铁研究中心根据当前价格测算,通过增值税税率下调,将有助于钢铁企业吨钢盈利上升30-50元。

3月体现供需关系的主要数据中,社会库存方面,兰格钢铁云商平台监测数据显示,3月8日,全国29个重点城市钢材社会库存量为1623.9万吨,较上周减少19.1万吨,周环比下降1.2%,年同比下降8.0%;钢材社会库存出现春节后首次回落,意味着库存拐点初步显现。王国清认为,如后期库存继续回落,则今年去库存开启时间和去年相同,均是在春节后第四周开启;但今年库存高点低于去年同期,而首周降速略高于去年同期,反映今年需求启动程度尚可。从兰格钢铁网监测的北京建材市场日成交量也能看出这一特点,3月份至今北京建材市场日成交量最高已攀升至9500吨,较去年同期高点多出2000余吨。

供给方面,近期多地环保力度加强将对产量释放形成一定制约,因此,市场供需关系将有较好改善,预计3月份钢铁市场将呈现震荡上行局面。

成本方面,“由于国产铁精粉、进口铁矿石、焦炭价格在2月份分别上涨3.5%、14.7%和1.8%,使得3月份钢铁生产成本趋于上升,目前来看成本和钢价同步上升,而且幅度相差不大。因此预计3月份钢企盈利改善空间有限。”王国清表示。(中国证券报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中国证券报就钢企盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券日报就行业盈利采访兰格钢铁分析师葛昕、王国清
  • 每日经济新闻就行业盈利采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就钢铁行业发展趋势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就行业兼并重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就淡水河谷溃坝事故采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就钢铁产量采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清