现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

中国经济时报就中美贸易摩擦采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-5-20 9:36:43  兰格钢铁

本报记者张一鸣

 

钢铁市场的供需弱平衡格局,在中美贸易摩擦加剧的消息刺激下,出现下行。

 

5月6日,美国总统特朗普透露,将对中国价值2000亿美元的输美商品所征收的关税从目前的10%增加到25%。此后的一周钢材市场出现回调,一直到15日钢铁价格才略有上浮。

 

兰格钢铁提供给中国经济时报记者的数据显示,钢价自5月6月出现回调,5月16日、17日出现小幅反弹,截至5月17日,兰格钢铁综合钢材价格指数为154.8,较4月底下降1.1%;较5月5日(今年高点157)下降1.4%。

 

兰格钢铁研究中心主任王国清在接受中国经济时报记者采访时指出,近期钢铁价格变动主要和供强需弱直接相关,中美贸易摩擦的升级只是加重了市场的心理预期,使得后期的不确定性加大。

 

欧冶云商首席分析师曾节胜对此持类似观点,他向中国经济时报记者分析说,影响5月钢铁价格的因素很多,包括中美贸易谈判突生变数、宏观数据不及预期、钢产量不断创新高、巴西Vale矿山停产与复产之间的变化、4·19中央政治局会议之后政府宏观调控重点由稳增长转变为调结构等,但最大的影响因素是中美贸易摩擦。

 

他进一步指出,与中美贸易摩擦相比,其他影响因素没有明显超预期,其影响也是渐进和持续的,而中美贸易谈判自去年12月6日中美双方首脑在阿根廷G20峰会会晤以来一直进展顺利,市场对此也充满乐观的预期,但在市场普遍预计双方将于近期达成协议之时,美国突然宣布加征关税,市场信心明显受挫,钢材市场随之回调。

 

虽然5月16日的钢铁价格出现小幅反弹,但钢铁价格或将在5月下旬保持震荡下行的态势。

 

王国清对本报记者分析说,4月份各项经济指标增长低于预期,加上5月份全国性的高温和南方多雨天气,钢铁需求趋向收缩,而钢铁产量释放明显,4月粗钢日产283.4万吨,相当于10.3亿吨的年产规模,前期市场已经感受到了供应的压力。

 

国家统计局的数据显示,2019年1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)155747亿元,同比增长6.1%,增速比1-3月份回落0.2个百分点;1-4月份,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.4%,增速与1-3月份持平。

 

此外,与钢铁行业密切相关的上游产业增速也明显放缓。数据显示,4月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.4%,比3月份回落3.1个百分点,较1-2月增速高0.1个百分点。其他用钢行业表现均明显回落,专用设备制造业增长2.8%,较3月回落13.6个百分点;通用设备制造业增长2.0%,较3月回落12.1个百分点;金属制品业增长3.3%,较3月回落11.3个百分点;电气机械和器材制造业增长7.1%,较3月回落8.1个百分点;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长5.8%,较3月回落7.8个百分点;汽车制造业增速由正转负。

 

自进入2019年以来,受到中国经济趋稳影响,钢铁价格持续震荡上行,钢铁供给持续增长,4月份日均粗钢产量再创新高,而房地产投资维持高位,基建投资小幅回升,制造业投资及终端需求继续保持低迷态势。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,截至4月末,兰格钢铁综合钢材价格指数为156.6,较年初上涨6.5%。

 

但5月后市场并没有出现单边走势。曾节胜注意到,自5月15日以来,美方似乎有主动缓和谈判局面的迹象,美财长将于近期访华。特朗普也表示中美谈判没有破裂,并希望在6月28日G20大阪峰会上与习近平主席进行友好会谈。受此利好推动,国内股市大幅反弹,商品普涨,钢材期货和出货也出现了一定幅度的上涨。但市场并不乐观,在短期内仍会持续波动。

 

曾节胜预计,在6月底G20峰会之前中美贸易谈判很难出现实质性改观,钢材市场在短期内将会弱势运行,并持续小幅回调。下半年的后期市场走向,将取决于中美贸易谈判的进展,以及政府宏观调控政策进一步放松的节奏。

 

王国清指出,在6月市场逐渐进入需求淡季后,如果供应还是没有收缩,市场供应压力依然偏大,可能还得延续调整。目前需要关注后续国家政策的释放。未来钢铁价格的走向主要取决于供需方面的政策,供应上看环保政策的力度是否会加大,但考虑到目前经济下行压力较大,有可能像往年一样依靠出台环保政策支撑淡季市场;需求上看对于稳增长的调控,4月固定投资下滑,基建投资持平,反映出基建稳增的长效力量并没有充分发挥,后续要看政策是否有进一步加码的态势。(中国经济时报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中国经济时报就中美贸易摩擦采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券日报就酒钢宏兴业绩表现采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新华社就钢铁行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国产经新闻就4月市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新京报就行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就工信部整改钢企采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就4月钢价走势采访兰格钢铁分析师马力、王国清