现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

中国经济时报就近期市场形势采访兰格钢铁分析师王国清

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-5-20 9:40:32  兰格钢铁

本报记者张娜

 

5月10日,美国对2000亿美元中国输美商品征收关税上调至25%后;5月13日,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告,将启动对约3000亿美元中国商品加征关税程序。

 

对于美方升级关税措施的举动,中国不得不采取反制措施,5月13日,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日零时起,对原产于美国的部分进口商品提高征收关税税率。

 

5月16日,美国商务部正式将华为列入“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品。

 

近期,美国单方面挑起贸易摩擦,并不断升级,不仅给中美经济带来不利影响,也给全球贸易以及未来全球经济增长前景带来不确定性。

 

不惧美方“极限施压”

 

5月18日,国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。

 

在中美贸易谈判陷入僵局,特朗普政府刚刚把中国科技企业华为“拉黑”之后,蓬佩奥打这个电话的目的是什么?

 

“最大目的是探一探中方的态度。”分析人士认为,特朗普政府的特点就是极限施压,其极限施压的做法之一就是直接很具侵略性地冲到对方面前,要求对方按照自己的意志行事。所以,当美国针对华为采取了“禁运”措施后,立刻打电话给中方,目的是向中方示威,要采取极限施压,试图迫使中方做最后的让步。

 

王毅表示,美方近段时间在多个方面采取损害中方利益的言行,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。“我们敦促美方不要走得太远了,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。”

 

对贸易战,中国早就表明态度“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”。

 

当地时间5月17日,中国常驻联合国代表马朝旭在纽约联合国总部主持“中美经贸关系”吹风会上表示,美国单方面挑起贸易摩擦,并不断升级,给中美经济和全球贸易带来不利影响。中方迄今为止采取的措施完全是对美方无理行径的反制,既是为了捍卫自身的合法权益,也是为了维护多边主义和多边贸易体制。

 

对中国经济影响可控

 

作为世界前两大经济体,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济发展有着举足轻重的作用。美国单方面挑起的中美贸易摩擦升级将会对中美两国经济和世界经济产生影响。商务部新闻发言人高峰在5月16日举行的商务部例行新闻发布会上表示,就中国经济而言,影响完全可控。

 

高峰表示,去年下半年,我国出台了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”措施,已经取得了相当的成效,下一步将进一步实施好“六稳”措施,解决企业面临的困难。目前,国内消费品价格稳定,将密切关注走势变化,及时采取必要措施。

 

国家统计局新闻发言人刘爱华5月15日表示,从今年的数据来看,一季度GDP增长6.4%,好于预期。不管是从宏观经济基本面来看,还是从企业的抗风险能力来看,都是政策不断加码,实施积极的财政政策和稳健的货币政策多方作用的结果。总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强这样的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。数据的表现可以说是事实胜于雄辩。

 

刘爱华指出,未来一个时间段,这样一个特征仍然会持续下去。不管是从短期还是中长期来看,这些积极的因素都没有改变。

 

不久前,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,但将中国经济增长预期上调了0.1个百分点至6.3%。这也是世界主要经济体中唯一被上调的国家。

 

专家表示,中国经济的基本面,由于自身经济体的大体量以及一系列减税降费、简政放权等活跃市场主体措施的实施,长期向好的态势将保持平稳。

 

将殃及全球产业链

 

5月17日凌晨,美国商务部正式将华为列入“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品。据路透社报道,被列入出口管制实体清单的68家企业包括位于加拿大、日本、巴西、英国和新加坡等非美国华为关联公司,至少涉及20多个国家。美方此举旨在切断华为供应链,令其“无货可卖”。

 

美国商务部将华为列入“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品。此举不仅会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。

 

对于美国这种加速升级贸易摩擦,企图用强压的手段逼迫中国就范的举动,接受中国经济时报记者采访的专家及业内人士表示,这不仅有碍中美贸易纠纷的解决,也将殃及全球产业链。

 

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受中国经济时报记者专访时表示,中美两国间的贸易是全球产业链、价值链和供应链中的一部分,对中国输美产品征税,不仅仅对中国,对美国及全世界经济都没有好处。

 

数据显示,今年前四个月,中美贸易额已经同比下降逾11%。中美的贸易量在世界上排前两位。两国贸易额下降,全球贸易也将受到影响。

 

清华大学国家金融研究院院长朱民曾预测,中美贸易摩擦不断升级,两国商品的成本、价格、流动都会发生变化,或将为全球产业链带来4000多亿美元的损失。

 

在中美贸易摩擦加剧的刺激下,钢铁价格出现下行。截至5月17日,兰格钢铁综合钢材价格指数为154.8,较4月底下降1.1%;较5月5日(今年高点157)下降1.4%。兰格钢铁研究中心主任王国清在接受本报记者采访时分析,近期钢铁价格变动主要和供强需弱直接相关,不过中美贸易摩擦的升级加重了市场的心理预期,使得后期的不确定性加大。

 

不过,尽管美国欲将华为列入“实体清单”,试图切断其供应链,但此举可能让一些美国企业蒙受损失,这也让美国商务部有所顾忌。据路透社5月18日独家报道称,美国商务部可能在近期缩减针对华为的部分贸易限制,为华为送上一张为期90天的“临时通用执照”。

 

纵然一波三折,但对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。(中国经济时报)

an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中国经济时报就近期市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国经济时报就中美贸易摩擦采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券日报就酒钢宏兴业绩表现采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新华社就钢铁行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国产经新闻就4月市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新京报就行业形势采访兰格钢铁分析师王国清