首页 >管材 >无缝管 >专家观点 >无缝管专家观点
lgmi:无缝管市场终打破沉闷 迎来一波上涨
发表日期:2019-7-26 19:20:00 兰格钢铁
    近期国内无缝管出厂价格开始拉涨,涨幅在50-100元之间,主要集中在273以下口径管,尤其中小管。唐山环保再升级,促使原料方坯、管坯同步上涨,管厂摆脱沉闷局势,集中性上调无缝管出厂价格,给予无缝管市场带来一波价格冲击波。

    据兰格云商平台监测数据显示,截至7月19日,全国重点城市108*4.5mm均价为4846元,较上周同期涨58元。

    7.22-26日国内钢市现货市场中间强、两头弱,原料铁矿石、焦炭保持坚挺,方坯先弱后强,周内拉涨30元至3650元,管坯先涨后稳。整个钢市陷入消息面的刺激格局,环保仍是重要因素,周中唐山环保再升级,除了被评为A级及涉及搬迁钢厂的烧结限产20%外,其他独立轧钢厂自26-28日全部闷炉停产。此消息犹如炸弹,在此燃起钢市拉涨情绪。不过,鉴于终端需求在受积极性影响以及河北、山东地区终端企业也因环保收到影响,成交难以明显放量,后期市场价格支撑力度不强,涨势逐渐削弱。但无缝管市场终于打破平稳格局,顺势拉涨。首先,管坯价格上涨促使成本上升,周内山东地区管坯接单价格在3800-3850之间。其次,山东临沂地区管厂限产严格,管厂开工率不足40%,库中资源过快消化,累计库存月5.3万吨,降至年内新低,且创下十年来新低,管厂出厂价格顺势上调70-150元至4400-4500烟,较最低点4150元高250-350元。直接导致少部分市场常用规格76-108系列紧俏,市场价格同步拉涨,主导地区津翼、江浙沪等中等热轧管报价在4600-4650元之间。而大口径管包钢245以上暂未上调,河南、山东地区管厂上调50元,新冶特钢上调50元,因而部分流通以上地区资源的小幅跟进。从当前市场成交来看,并未因价格上涨而有明显放量,再是贸易商补货节奏稍微加快,但并未因缺货而出现抢货现象,也即市场对于后期市场仍保持谨慎观望态度。

    据笔者综合当前市场来看,即将跨入8月份,从季节性需求来看,此种萎靡不振格局不会改观。

    从宏观政策面,货币宽松仍是主流方向,中美贸易谈判将在7月30日在上海进行,马拉松式谈判继续,不过从当前美国组合拳来看,正面刚得贸易摩擦有缓解之势,贸易摩擦只是阻碍中国前进的一个手段,美国还有其他方面阻碍,例如当前舆论香港问题,南海、台湾、朝鲜半岛等等,所以,在世界格局发生变化的道路上,我们还会遇到很多不确定性问题。

    另外,我国建国70周年国庆阅兵等仪式的进行,8月后期会有具体的周边限产消息,且市场已经在炒作此方面消息,那么,钢市会有因此而震荡。所以,在当前钢市因情绪面而震荡会增多。

    但是,还需注意河北唐山限产,其他地区钢厂可以提升开工率而弥补,整体供需面不会有太大改变,市场还需保持冷静。预计,短期内国内无缝管市场会有陆续拉涨或补涨行为,跌幅在50-100元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299