现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

中国产经新闻就钢铁行业形势采访兰格钢铁分析师王国清

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-5-20 9:41:51  兰格钢铁

摘要:《关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知》提出,认真落实钢铁、煤炭行业处置“僵尸企业”工作方案要求,加快分类处置“僵尸企业”,确保2020年底前完成全部处置工作。

本报记者郭航报道

2016年以来,各地区、各有关部门按照党中央、国务院关于供给侧结构性改革的决策部署,扎实推进重点领域化解过剩产能工作,累计退出煤炭落后产能8.1亿吨,淘汰关停落后煤电机组2000万千瓦以上,均提前两年完成“十三五”去产能目标任务。

近日,国家发改委、工信部和国家能源局联合发布了《关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,要加快重点领域“僵尸企业”出清。认真落实钢铁、煤炭行业处置“僵尸企业”工作方案要求,加快分类处置“僵尸企业”,确保2020年底前完成全部处置工作。

去产能“回头看”

《通知》要求,全面开展巩固钢铁煤炭去产能成果专项督查抽查,对2016-2018年去产能项目实施“回头看”,坚决防止已经退出的项目死灰复燃。

有分析指出,虽然去产能结果显著,但产能扩张、产能置换、地条钢“死灰复燃”问题频出,随着后续合规产能的持续释放及产能利用率不断提高,现有脆弱的供需平衡态势有可能被再次打破。

据了解,2016年以来,钢铁累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,提前两年超额完成了“十三五”确定的上限目标。合计取缔地条钢企业700多家,取缔产能1.4亿吨。粗钢产能利用率由2015年的70%提升至80%以上,已基本进入合理区间。

工业和信息化部原材料司副处长文刚在全联冶金商会2019年年会上表示,钢铁行业生产经营明显好转,钢材价格整体回归到了合理区间,利润达到最好水平。2018年全行业生铁、钢和钢材产量为7.71亿吨、9.28亿吨和11.06亿吨,同比分别增加3.0%、6.6%和8.5%。综合价格指数处于历史高位,年平均115.8点,同比增长7.6%。较钢协1994年4月份标准价格指数增长15.8%,较“去产能”前的2015年大幅度增长了72.6%。

兰格钢铁研究中心主任王国清告诉记者,今年3月份以后价格回暖,市场呈现产销两旺的红火态势。企业增产,主要源自市场行情和乐观情绪。而受稳增长、强基建影响,4月份以来钢材市场量价齐升,去库存的速度比较快,由此反映需求拉动较为显著,市场信心增强。

正是在市场信心的驱动下,部分地区和企业投资钢铁行业意愿非常强烈,产能扩张冲动明显,违法违规建设问题时有发生。巩固钢铁去产能也迎来新考验。

“随着后续合规产能的持续释放及产能利用率不断提高,现有脆弱的供需平衡态势有可能被再次打破。2018年,我国粗钢产量9.28亿吨,创历史新高。严禁新增产能已经成为钢铁行业供给侧结构性改革成果巩固的关键。”工业和信息化部原材料工业司巡视员吕桂新指出。

全联冶金商会会长张志祥指出,需要引起重视的是,在供求关系的动态平衡的条件下,由于技术装备和工艺水平的提高,生产能力会随之提高,加上新建产能释放,如果行业自律不足,产量过剩会随时出现。

一位不愿意具名的业内人士告诉记者,就钢铁产业而言,在利益的驱使下,目前存在假借铸造铁合金和循环经济名义建设钢铁项目,试图将停建冶炼项目恢复建设,违规新上电炉钢等违法违规建设问题。而个别地区“地条钢”死灰复燃的行为更加隐蔽,给监管工作带来很大难题。

需要指出的是,继去年钢产量达到历史最高值后,一季度我国钢产量再创历史新高。多位业内专家表示,高增长难以持久,全年钢铁企业效益不会超过去年。

有分析指出,进入规模效益转向质量效益的关键期,钢产量也应由高速增长期进入峰值小幅波动区,钢铁企业应保持理性、有序推进,不能忽视风险,盲目扩产追高。

针对以上情况,《通知》强调,健全完善去产能工作台账,系统总结推广去产能工作经验和典型案例。全面开展巩固钢铁煤炭去产能成果专项督查抽查,对2016-2018年去产能项目实施“回头看”,坚决防止已经退出的项目死灰复燃,确保财政和审计检查发现的各类问题整改到位。巩固打击“地条钢”和治理违规建设煤矿成果,依法依规做好违规建设煤电项目的清理整顿工作,进一步规范生产建设秩序。

对于煤炭企业,2019年煤电化解过剩产能工作要点提出,严控各地煤电新增产能。装机充裕度为红色和橙色的地区,原则上不新安排省内自用煤电项目投产,确有需要的,有序适度安排煤电应急调峰储备电源。

此前,工信部副部长王江平强调,各地政府要严格执行产能置换政策,严把产能置换关,进一步加强钢铁、电解铝、水泥玻璃等行业的产能置换审核把关和监督落实工作,确保产能置换和严禁新增产能既定政策执行到位。

推动兼并重组

除了防止已经退出的产能死灰复燃外,《通知》还要求,加快重点领域“僵尸企业”出清。即,加快分类处置“僵尸企业”,确保2020年底前完成全部处置工作。对于长期停工停产、连年亏损、资不抵债,没有生存能力和发展潜力的“僵尸企业”,加快实施清算注销、破产清算、强制注销。对于已丧失清偿能力、但有一定发展潜力和重组价值的“僵尸企业”,加快实施破产重整、兼并重组、债务重组。

“兼并重组会有序地削减产能,促进产销相对平衡。”张志祥认为,去产能工作主要是运用行政的手段,提高行业集中度最好的方式应该是运用市场的手段进行兼并重组。

推进钢铁、煤炭等能源企业兼并重组,构建更多的大型企业梯队,有利于市场供求的总体平衡,实现从数量转向品质结构竞争,达到行业自律、平衡产需、稳定市场、增强钢铁行业竞争力的目的。产能出清行业里的“僵尸企业”虽都面临经营及偿付压力,但严重程度各不相同。因此筛选其中仍具有经营价值的企业,通过兼并重组等方式,可有效整合资源,焕发企业的经营活力。

有分析指出,在处置“僵尸企业”过程中,可以采用并购重组这种一次性的整体解决问题方式,用以解决现有资产和资源仍具有一定价值的“僵尸企业”,这也有利于并购主体进行资源与资产整合,以提升企业经营效益。

《通知》要求,深入推动兼并重组、优化布局和转型升级。推动企业兼并重组和上下游融合发展,在钢铁、煤炭、电力行业培育一批具有较强国际竞争力的大型企业集团。充分利用产能置换指标交易等市场化手段,优化生产要素配置,引导先进产能向优势企业集中。

此外,着力解决重点区域钢铁产能布局不合理问题,深入推进煤炭清洁开发、清洁生产、清洁运输、清洁利用,统筹做好燃煤电厂超低排放和节能改造,促进钢铁、煤炭、电力行业高质量发展。促进煤钢传统产业与新经济、新产业、新业态协同发展,形成新的经济增长点,推动产业转型升级。鼓励民营企业参与国有企业改革,实现各种所有制资本相互促进、共同发展。(中国产经新闻)an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中国产经新闻就钢铁行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国经济时报就近期市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国经济时报就中美贸易摩擦采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券日报就酒钢宏兴业绩表现采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新华社就钢铁行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国产经新闻就4月市场形势采访兰格钢铁分析师王国清