现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

产能充分释放 钢铁板块交易机会浮现

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-6-28 13:11:04  兰格钢铁
    来源:中证网

    24日两市整体震荡,主要指数涨跌不一。在此背景下,以钢铁为代表的周期板块则有所表现。

    分析人士表示,由于钢铁股供需格局稳健、低估值、高分红这三大属性,在当下市场中将继续获得青睐。针对后市,随着产能的充分释放,行业盈利虽将由此前的超高状态向正常水平回归,但由于盈利周期拉长,板块估值仍将有望获得提升,资产端也将形成共振机会,对于龙头钢企来说,后市不乏交易机会。

    表现强势

    24日以钢铁、煤炭为代表的周期板块表现较为强势。Wind数据显示,中信钢铁板块涨幅为1.52%,位列中信29个一级板块涨幅榜首。可见在当下行情中部分投资者仍把目光聚焦在钢铁板块。

    早盘,钢铁股直线拉升,午后,板块指数延续强势。截至收盘,板块中,方大特钢、三钢闽光、武进不锈等个股涨幅居前。

    从近期钢价表现来看,国盛证券表示,上周Myspic综合钢价指数为143.47点,周环比下跌0.72%。现货市场表现依旧平淡,但终端成交量环比则有一定幅度的萎缩。上周前期现货价格呈现弱势下跌态势,但上周后期随着期货价格上扬,现货价格在期货价格支撑下,部分品种价格开始企稳回升。

    根据近期钢价期现货价格走势,该机构认为,一方面,在缺少外部因素刺激下,钢价缺乏继续上涨的动力;另一方面,在原料价格强势影响下钢价具有一定支撑,但吨钢盈利持续下调,待接近电炉钢成本线时产量大概率会逐渐开始走稳,预计在确切的转变时点到来之前,钢价可能会继续震荡调整。

    天风证券则表示,今年1-5月,我国生铁产量为33534.7万吨,同比增长9.74%,但由于叠加巴西淡水河谷尾矿库溃坝造成的供给影响,铁矿石价格今年以来上涨缩小了行业盈利,螺纹钢吨钢毛利约下降53.65%。生铁产量是后市上游矿石价格和钢材价格的重要平衡筹码,因而未来一旦生铁产量有所下降,钢材价格和盈利或将有望反转。

    估值底部回升

    业内人士表示,钢铁股供需格局稳健、低估值、高分红三大红利助推估值底部回归。随着利好预期的不断释放,后市资产端有望形成较为明显的共振机会。

    从板块整体来看,中金公司强调,当前供给仍在高位,盈利承压,“长强板弱”态势延续。但下半年不确定因素或有所增加,一方面,从需求来看,随着稳增长信号的强化,2019年下半年建筑钢材需求仍有望维持稳健,但制造业用钢需求面临的不确定性有所增加,“长强板弱”格局或将延续;另一方面,从供给来看,在环保边际宽松,“一厂一策”的背景下,全国粗钢产量增速约6%。有鉴于上述格局,预期2019年下半年钢价将环比走弱,但成本端铁矿石价格仍将维持强势,而钢厂则难以向下游完全传导成本压力。在此背景下,该机构预计下半年吨钢毛利环比下行,建议关注资产负债表具备安全边际的优质标的。

    就配置角度而言,国信证券指出,当前钢铁行业持续的高产量抑制了降库速度。高产量制约下,钢价承压。同时原料价格上涨推升钢厂成本,钢厂盈利受到挤压。建议关注盈利稳健的龙头上市公司。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 产能充分释放 钢铁板块交易机会浮现
  • 钢铁行业提高产业集中度到了破题的时候
  • 钢铁行业积极推进智能制造
  • 唐山市进一步强化6月下半月大气污染防治管控措施
  • 郑州:对钢铁不再实施省内产能置换
  • 钢铁业兼并重组进程加速
  • 我国2025年底前完成八成以上钢铁企业超低排放改造
  • 三大矿山未增产 钢铁产量在增加 业界担心钢企走扩产能老路
  • 铁矿石价格后期高位难以维持
  • 中国宝武重组马钢集团 “亿吨宝武”目标可期