现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

钢铁脊梁 百年首钢

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-9-18 14:48:00  兰格钢铁

首钢始建于1919年,至今已整整走过100年历程。100年浪淘风簸,流沙见金;100年淬火渗碳,百炼成钢。在岁月的长河里,在时代的熔炉中,首钢的发展始终与国家富强、民族振兴、社会进步紧密相连,从无到有,从小到大、从弱到强,创造出一个又一个辉煌业绩,是中国民族工业发展的缩影,共和国的钢铁脊梁,承载着共和国工业发展的记忆。

新时代 新首钢 新征程

这里,开启了近代中国实业救国、产业兴国的征程。

这里,吹响了中国钢铁工业发展的技术革命的号角,诞生了共和国第一代现代化炼铁高炉,第一座氧气顶吹炼钢转炉。

这里,率先迈开了国企改革探索步伐,一次次首创之举,一次次领潮流之先,一个跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的综合性大型企业巍然崛起,成为中国工业企业改革的一面旗帜。2011年以来,八次跻身世界500强。

这里,创出了世界和中国钢铁工业发展史上“从山到海”惊艳跨越的伟大奇迹。搬迁调整使首钢钢铁业实现了转型升级,在京津冀协同发展中起到示范引领作用。

这里,呈现着“钢铁与奥运”、“钢铁与城市”美美与共、互融发展的壮丽画卷。紧紧抓住冬奥会筹办带来的历史性机遇,以“文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴”为目标,加快推进北京老厂区工业遗存保护开发利用,打造新时代首都城市复兴新地标。

百年首钢积淀了丰厚的文化底蕴,彰显了中国工人阶级的时代高度和情感温度。首钢人紧跟时代前进步伐,大力传承和发扬“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”、“敢担当、敢创新、敢为天下先”的首钢精神,以坚定的文化自信,奏响强企报国的时代华章。

自强不息是百年首钢发展的立业根基。首钢人艰苦奋斗、发奋图强,在困难和挫折面前,在压力和挑战面前,不退缩,敢为先,以一切靠自己创的勇气和智慧,书写了坚韧不拔、自强不息的壮美诗篇。

改革创新是百年首钢发展的强大基因。首钢人始终坚持与时俱进、探索创新、打破常规、勇闯新路,在时代浪潮中勇立潮头,从“首钢制造”到“首钢创造”,创出了一个又一个钢铁奇迹。

绿色发展是百年首钢发展的自觉遵循。首钢始终坚持绿色生产方式,推动钢铁业转型升级,环保水平走在全国前列;坚持绿色低碳理念进行老工业园区规划建设,建成人与自然和谐共处的美丽家园;坚持构建科技含量高的城市服务业,加快推动节能环保等绿色产业发展。

“百年首钢风华正茂,继往开来再创辉煌”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,首钢正昂首阔步,朝着建设有世界影响力的综合性大型企业集团的目标阔步迈进,谱写百年首钢发展新篇章。

百年首钢重大历史节点和事件

1919年

北洋政府批准设立龙烟铁矿股份有限公司石景山炼厂(首钢前身)

1937年

日本侵略者掠夺,更名为石景山制铁所

1949年

在全国解放区率先恢复生产,有力支援了新生共和国建设

1951年

毛主席给石景山钢铁厂党委会回信,充分肯定进行工资制度改革的建议

1958年

14天建成转炉炼钢车间,结束有铁无钢历史

1959年

在全国首创基建投资大包干,建成了三高炉、三焦炉、烧结厂三大工程

1960年

迁安大石河铁矿建成投产,结束有铁无矿历史

1961年

300小型轧钢生产线投产,结束有钢无材历史

1964年

建成我国第一座30吨氧气顶吹转炉,引领中国炼钢技术革命

1966年

国内首创的高炉喷吹煤粉技术,使入炉焦比达到国际先进水平

1979年

被列为全国第一批企业管理改革试点单位,成为国企改革的排头兵

1981年

率先在全国实行工业承包经济责任制,为搞活国有企业开辟新路

1985年

确立“一业为主,多种经营”发展战略,跨行业发展迈出重大步伐

1986年

购买比利时赛兰钢厂二手设备,创出加快我国钢铁工业发展的一条捷径

1992年

国务院批准赋予投资立项权、外贸自主权、资金融通权,首钢购买秘鲁铁矿成为第一家在拉美投资的中国企业

1994年

钢产量达824万吨,位居全国第一

1996年

实施集团化改革,推进建立现代企业制度

2004年

实施主辅分离辅业改制,推进企业市场化步伐

2005年

国家批复首钢搬迁结构调整方案,正式拉开首钢大搬迁序幕

2009年

对长钢、通钢等企业实施联合重组,形成3000万吨钢以上生产规模

2010年

首钢京唐钢铁公司一期工程全面竣工投产,北京石景山钢铁主流程停产

2014年

确立“一根扁担挑两头”战略定位,全面深化改革转型发展进入新阶段

2015年

首钢基金公司、首钢财务公司成立,打造产融结合资本运营平台

2016年

北京冬奥会、冬残奥会组委会入驻首钢园区,首钢再次与奥运结缘

2017年

成为北京市唯一一家国有企业深化改革综合试点单位,深化改革持续推进

2018年

入选国务院国企改革“双百企业”,担起深化国企改革重任

2019年

习近平总书记来首钢园区视察慰问,为打造新时代首都城市复兴新地标注入强大动力

an>
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 何文波:怎样看待新中国钢铁工业体系
  • 何文波:如何看待钢铁供给侧结构性改革
  • 钢铁行业正在由高利润向合理利润转变
  • 钢铁脊梁 百年首钢
  • 中国钢铁消费将进入平台区
  • 钢铁业须走出“增产不增效”怪圈
  • 重庆钢铁净利润下降19.19%
  • 沙钢股份半年度净利润降55.97%
  • 方大特钢业绩下滑
  • 华菱钢铁上半年净利润22亿元