首页 > >专家观点 >专家观点
多重风险管控,兰格钢贸管家为钢贸保驾护航
发表日期:2019-10-17 11:21:45 兰格钢铁
    近日,由兰格云商开发的智能钢贸管家亮相钢贸圈。使用钢贸管家不仅可以实现管理简单化,,钢贸业务和钢贸财务两大区域内风险管控设置,还能帮助钢贸老总们在经营中省心又放心。

    业务管控,疏而不漏

    兰格钢贸管家的业务风险管控功能十分强大,分布于四大业务模式和十大功能模块之中。

    针对业务活动中最敏感的价格问题,钢贸管家设置了销售价格管控和采销差价管控两套体系负责防控风险。销售价格的管控适用于库存销售,当销售订单价格低于指导价时,需要通过高级审核才可生效。而采销差价的管控,可提供各类自主设置,如在撮合业务中,能够根据不同的幅度设置不同的审核标准,力求做到审核人各尽其职。

    赊销风险的管控,由赊欠信用金管控系统根据公司、业务员、客户、单订单四项标准设置。只有当这四项同时满足要求时,订单才能生效。不过,当客户总赊欠金额超过事先设定的赊欠额度时,订单同样不能生成,这就为恶性欠款提高了门坎。

    会员评价风险管控,是针对供应链上下游客户及第三方服务平台(如仓储、车队等)信誉度进行的风险评价或评级考核。一旦低于评价或考核标准,系统会提示与对方的合作存在一定风险。

    业务节点风险管控,可对多个业务节点和流程进行分层、分级管控。它不仅支持按照不同级别、不同授权进行销售的价格、区域、优惠政策进行设置,还可以按集团、公司、部门、业务员、客户等具体个人,进行逐级审核或多级审核,做到分门别类规避风险。

    事实上,钢贸管家的多种业务管控功能,相当于在钢贸业务的各个环节布置了风险哨兵,他们自觉帮助老总层层设卡、处处把关,将业务风险降到最低点。

    财务管控,壁垒森严

    钢贸管家的财务风险管控,主要是通过公司业务人员资金申请流向和客户信用额度功能设置来实现的。

    公司业务人员的资金申请流向,重点表现在对采购请款的管控和运杂费请款的管控。系统可根据订单金额,自动设置采购请款资金上限,如上限是5万元,那么请款数额就不能大于5万元;一旦超过5万元,就录不进系统。客户信用额度的风险管控,是指根据客户授信额度的标准及实际订单金额,产生对应收账款核销。只有资金充足时,订单方可生效。而开票后,订单不可作废、红冲和回退,这就在很大程度防止了骗款、骗货现象的发生。

    其他费用风险管控,主要是通过计算包括运费、装卸费、吊装费、杂费等在内的非货款费用,提示老总交易中存在或不存在经营风险。夸张点说,这是专为爱算“大帐”而不爱算“小账”的老总特制的。

    唐山有个主营型材的老总就属于这种情况,平时他对每笔钢材的进销差价很敏感,但不习惯于计算运杂费这样的“小账”,认为费时费力没必要。而每当交易完成后,遇到运杂费用过高甚至高到亏本时,又开始追悔莫及。试用钢贸管家后他发现,当输入相关信息后,每单的成本、利润包括各种开支一目了然,直接为他提供了经营参考。

    兰格智能钢贸管家以其多种风险管控功能,从根本上帮助老总解决了以往在业务和财务中经常遇到的难点和痛点问题,它既能提示大家及时抓住商机又能做到防控风险、步步为营,其功能之优异无愧于钢贸好“管家”的称号。

    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章