首页 >钢材 >业内点评 >钢材业内点评
11月螺纹钢价格或将略有反弹 总体震荡调整为主
发表日期:2019-10-29 15:04:32 兰格钢铁
     在“银十”,国内的螺纹钢市场似乎没有预期的那样呈现需求旺季的运行态势,而是显得疲软,价格震荡下行。那么,11月的螺纹钢市场行情走势将会如何?对此,上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚接受《中国冶金报》记者采访时作了分析预测,认为价格或将略有反弹,总体以抵抗式震荡调整为主,经营者对存在的影响行情走势一些因素需要高度关注和重视。

    梁太庚对10月份螺纹钢市场运行状况进行简要回顾,并展望11月的行情走势:进入秋冬季节,特别是进入冬季建筑钢材需求后期将会逐渐减少,今年春节在1月份,期货市场对目前螺纹钢一月份的主流合约价格走势特别悲观;在国节前后,由于国内一些地区的钢铁企业因环保限产,产能释放受阻,产量减少,螺纹钢市场供给亦相应减少,建筑工程因国庆节前备货和节后补库,节后需求由强缓慢减弱。节后随着产量的快速恢复,加上10月的期货市场螺纹钢行情领引现货市场,价格冲高回落,到10月下旬,华东地区以沪杭为代表的螺纹钢主流钢厂的价格下跌200元/吨左右。目前房地产业、基建等的需求韧性仍然很强,短期内需求的韧性和强劲将会修复这个极度悲观的预期。因此,11月份在目前螺纹钢实际产量低于表观消费的前提下,价格或将会有阶段性的小幅反弹,但随着后期需求的逐渐下降,价格抵抗式震荡调整将会是11月份螺纹钢市场的主基调。

    接着,梁太庚从供给和需求两个层面,对11月份螺纹钢市场行情走势的判断和预测进行分析论证。

    首先,从11月份螺纹钢市场供给层面看,国庆节之后,由于前期严格的环保限产状况有所变化,部分地区解除空气污染预警,当地钢厂陆续恢复正常生产,但仍然受秋冬季节空气质量因素的影响,拥有长流程生产工艺的钢厂根据各地的空气污染情况,按照环保部门的要求,调整限产的节奏,因此螺纹钢产量很难超越今年最高点。

    拥有短流程生产工艺的钢铁企业,其电炉钢生产受废钢资源的制约。由于今年废钢资源供给偏紧,废钢价格攀升,且居高不下,一直在电炉钢综合成本线上下波动,很难再会全部达产,这是螺纹钢产量变化的主要因素,直接关系到后期螺纹钢市场的供给。

    此外,由于目前国际市场的钢材价格普遍偏低,后期国内钢材出口量会有较大幅度的下降,从而增加国内钢材市场的供给。近期囯内价格远高于囯际出口囯的价格,反而最近几个月国外钢坯和材进口开始增加,这样增加了囯内的供应量,但持续性需要跟踪关注。

    其次,从11月份螺纹钢市场需求层面看,首先看螺纹钢需求量最大的房地产行业运行状况。今年房地产开发投资增速企稳,据国家统计局的数据,1-9月房地产开发投资同比增长10.5%,较1-8月持平,较去年同期回升0.6个百分点。其中,9月当月房地产投资增速10.5%,比8月份持平。9月房地产新开工面积投资增速6.7%,比8月份回升1.8个百分点。2019年全国棚改计划新开工289万套。1-9月,已开工约274万套,占年度目标任务的94.8%,完成投资9400多亿元,房地产业对建筑钢材的需求强度不减。总体而言,下半年以来,房地产业投资增幅同比下滑幅度较小。考虑到当前施工面积基数较大,四季度,竣工增速有望持续加快,因此,房地产业对螺纹钢需求具有较强的韧性,将为拉动螺纹钢等建筑钢材需求增加动力,支撑最近短期价格的相对稳定。

    再有,建筑工程的“赶工潮”,也将拉动11月份的螺纹钢市场需求。目前除东北、西北地区外,普遍进入严冬前的施工高峰期,尤其是华北地区,大部分建筑工程由于国庆前后的因环保而暂停施工,目前正在赶工期而在加紧施工。从全国来看,目前国内顶端的房地产企业主要策略是尽量加快开工、加快施工、加快销售、加快资金周转,这“四个加快”导致在建规模仍然很高,对螺纹钢需求拉动的动力较为强劲。

    还有,基建领域对螺纹钢的需求状况,直接波及11月份螺纹钢市场需求和走势。当前我国经济下行压力之下,加快补短板、扩大有效投资,是经济稳增长的重要一环。近期来,积极财政政策持续发力,基建的投资增速有所提升,重点基建项目建设提速。据国家统计局的数据,1-9月基建投资同比增长4.5%,较1-8月回升0.3个百分点,较去年同期回升1.2个百分点。今年1-9月,广东省重点项目完成投资5716亿元,占年度计划投资的88%。武汉年内将新开工重大项目250个,招商引资确保签约总额逾2万亿元。广西291个稳投资补短板重大项目集中开工,总投资1565.2亿元。基建资金的到位状况较好,今年的地方债到9月份全部发放完毕,到10月底全部到位。目前基建领域对螺纹钢的需求处于今年最好时期。

    时下,各地的重大基建项目集中开工,年内的“赶工潮”和目前的“开工潮”叠加,为拉动建筑钢材需求注入动力。目前螺纹钢的表观需求量大于当期产量导致库存持续下降。有些地区库存偏低,库存结构不合理,某些规格轮流偏紧,华东沪杭主流钢厂盘螺价格比螺纹高出400左右的不合理价差。

    梁太庚说,由于10月囯庆前后环保限产对供给的影响,到10月中下旬,钢厂的生产恢复,增加了供给,导致价格囯庆前后冲高后震荡下行。11月份,钢厂的产量由于秋冬季环保限产及废钢资源偏紧的状态下,其增幅受限;房地产业在建规模大,需求韧性强;基建投资继续回升,“钢需”较为强劲,这些因素的叠加效应,螺纹钢价格或将略有反弹。后期由于严冬的来临,部分地区的建筑工程施工暂停,需求强度将会渐渐减弱,从而使螺纹钢价格震荡调整。

    最后,梁太庚提醒钢贸商对影响11月份螺纹钢市场行情走势的一些因素需要重点关注和重视。

    一是关注环保限产对钢铁企业产量的实际影响状况。目前环保部门根据秋冬季的空气质量情况以及天气的动态变化,对不同地区、不同企业分类管控。日前,环境部发布的《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,更加强化依法依规,坚决反对“一刀切”。“《方案》中,强制性错峰生产、大范围停工停产等要求一律没有涉及,坚决反对'一律关停’'先停再说’等敷衍应对做法。”因此,由于天气状况和环境空气污染质量所采取的环保限产措施对不同地区不同企业的分类管控,是影响拥有长流程工艺的钢铁企业产量变化的重要因素。特别是环保限产时间的持续性,短期的限烧结,钢厂可以备烧结矿和球团应对以保铁水的产量,需要密切关注。

    二是关注电炉钢综合成本的变化,这是螺纹钢供应的主要变量。一旦电炉钢生产企业进入全面亏损,其产量下降会比较快。一旦进入盈利状态恢复供应也比较迅速。从而直接影响整个螺纹钢市场供给的变化,而且这是建筑用钢供应变化一个最主要因素,需要重点关注。

    三是关注中美贸易谈判的进展情况。今年以来,我国板材出口形势严峻,出口量下降。据海关总署最新数据显示,2019年9月,我国出口钢铁板材333万吨,同比下降4.8%;1-9月累计出口3023万吨,同比下降0.6%。螺纹钢出口也大幅下降。而目前中美贸易谈判在分阶段进行,中美取消加征减税正在进行。美商务部日前发布公告,称将自10月31日起对中国3000亿美元加征关税清单产品启动排除程序。如果排除申请得到批准,自2019年9月1日起已经加征的关税可以追溯返还。这有利于我国与板材和普优钢相关商品的间接出口。因为目前生产板材的企业其盈利状况不佳,热卷板价格在成本线附近,综合性的长流程钢厂其螺纹钢效益比板材好,所以钢厂将铁水向螺纹钢倾斜,而随着与钢材相关商品的出口状况的改善,出口量的增加,有利于钢厂的板材利润恢复,一些综合性钢厂的铁水流向也将相应调整。

    四是关注宏观及产业政策对钢材期现市场价格变化的影响。随着10月份螺纹钢期货市场大量交割期的结束,期现市场交易的逻辑不同,目前期货市场交易的主体是远期逻辑,现货市场交易是当下逻辑,期现市场相互影响,在不同时期互为作用与反作用,所以需要密切关注宏观及产业政策的出台对钢材期货市场价格波动和对现货市场的相互影响。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299